я на этой неделе постараюсь вычитать за следующий раунд то, что уже есть, потому что с 30 числа меня до 13 не будет. так что не удивляйтесь. все, чего нет, или что я не успею вычитать — посмотрю тогда после 13 мая.
в общем, я не хочу следующий раунд пропускать, а буду читать со смещением во времени))))
если бы я не увидела некоторые кусочки замечательных произведений во всяких темах типа школы критики и т.д., то, вероятно, я бы не открыла для себя некоторых авторов, без которых… моя жизнь была бы другой, бледнее и хуже. а пошла бы я сама читать тексты именно этих авторов, если бы не влюбилась в случайно попавшийся на глаза кусочек? нет. так что я очень даже положительно отношусь. как читатель.
да и о своих текстах я порой говорю. не то, чтобы лично кого-то дергать, но вот когда осенью закончил правки — написала жалостливый топик с просьбами почитать на взаимовыгодной основе. люди пришли. я, как и обещала, пришла к ним. и я считаю, что поступила правильно. мне не стыдно — мне помогли, я познакомилась с замечательными людьми и получила очень много полезных советов. думаю, что и в будущем я порой буду это делать. но что для меня важно — на взаимовыгодной основе.
порой я думаю, что либо я не знаю, что это, либо я могу без проблем сама себя «накрутить» до состояния вдохновения.
для стихов мне должно быть плохо и больно. или очень-очень хорошо. но чаще — плохо. тогда приходится писать стихи — чтобы легче дышалось.
с прозой все сложнее. и вместе с тем проще.
чтобы писать прозу — мне нужно время. и только время. еще в идеале — тишина и свежий воздух (окно или балкон открытый, но зимой обхожусь и без них). вот если работает телек или играет музыка, которую я не люблю — я тоже могу писать, но мне трудно, я в напряжении, чтобы игнорировать эти звуки. в таких случаях, если не могу по добру договориться, либо включаю в наушники «свою» музыку, что подходит под настроение, либо ухожу на кухню (комната у нас одна).
ну, и собственно, все. села, на пару мгновений закрыла глаза, сосредоточилась, вдохнула поглубже и представляю картинку, а потом — записываю. я люблю, когда текст из картинок состоит.
а вот если меня постоянно дергают при этом — становлюсь злая, огрызаюсь, могу даже закричать. стараюсь этого не делать, конечно, но бывает. каюсь.
еще важный фактор — ничего не должно «висеть над душой». всякая посуда не вымытая или обед завтрашний неприготовленный. потому завела себе правило — выходные я не пишу и занимаюсь полезными для мира вещами. а в будние дни — полезные вещи по минимальной необходимости и пишу с чистой совестью.
какая-то такая сделка с совестью))
а если писать только в пятницу вечером, да только при полной луне — так это никогда не напишешь все то, что хочется))))))) я сейчас одержима целью — дописать. тут уж не до вдохновения.
а если вдруг выходит кривовато — я лучше перепишу несколько раз. чем застопорюсь на неделю.
человек, который вырастил такую чудесную, светлую, добрую, умную дочку, как ты, подарил этому миру очень-очень много. мир обязательно отплатит ей тем же, в ее Италии всегда будет светить солнце.
на которых всходило над полем огромное солнце — герб рода Эдлая.
может, восходило?
а то ассоциация не с солнцем, а с пшеницей)
скользким от тонкого слоя льда ступенькам
особо информационной нагрузки не несет
так Эдлай же был против, чтобы они встречались? как же его допустили в Арману?
Сдох бы, всем было бы легче!
можно тире вместо запятой
не может воспротивиться своему главе рода.
может «главе своего рода»? точнее будет
— Но раз в году, в день первого снега, я хочу быть таким, как сейчас. Раз в году… я могу побыть тряпкой, опекун?
ой, как же в точку. именно раз в год. в день первого снега. я позволяю себе… ))) ну, что-то в этом духе…
занятное совпадение.
мне глава понравилась очень.
сильные моменты с Виресом и в конце. вызвали сопереживание и сочувствие.
из размышлений:
1. немного пугает эмоциональность Армана. может, и не перебор, я не знаю, но тревожный маячок на краю сознания загорелся.
2. Линн прошел как-то боком. две главы назад он был, тут он упоминался, но толком в ткань повествования он у меня не вплелся. ощущение, что какого-то куска не хватило.
вот. к Эдлаю я стала немного лучше относиться — все-таки мне приятнее смотреть на него, чем его глазами. но любви он во мне все еще не вызывает.
а вот Арман — очень объемный выходит, неоднозначный и вызывает привязанность.
Сеен и Даар тоже чувствуются — хорошие персы второго плана.
мир потихоньку вырастает, укладывается в голове. это радует.
удачная глава. но мне кажется, что вот в предыдущих есть некоторые… провисания что ли. они не такие стройные и гладкие как последние три. и есть ощущение, что там упущена важная инфа, которой может не хватить — там было что-то такое, что я не запомнила. такое ощущение.
автор автором, но счастливый случай, судьбу и прочее, не поддающееся логике никто не отменял. так что подобные повороты тоже не лишены смысла — может, это и есть некая «высшая справедливость» мира Мартина — сам автор))
мне противно видеть мир глазами сломанного человека. я не хочу, а Мартин мне не дает выбора — и мне это не нравится) но я хочу добраться до следующей главы про Джона, к примеру, и потому продираюсь через неприятные главы. из-за этого двоякость моего восприятия книги в целом.
мой кот меня забыл за пару месяцев, как я переехала от родителей.
а пес помнил всю жизнь первую хозяйку, у которой прожил всего пару месяцев — каждый раз, когда она к нам приезжала, он просто с ума сходил от радости))))
все это спорно. и явно не поле для разговоров о ценностях, раз уж у нас такие разные представления об этих животных.
у меня на детская травма — пекинес, бросившийся под колеса велосипеда. я думала, что задавила его. а он реально походу из вредности бросился)))) сидел-сидел и как прыгнет. вот с тех пор я держусь подальше от мелких собак. а у самой был колли… эх..)
слояльда ступенькам