ОффтопикФокус в том, что у него и должны быть разные лица. В пыточной его лицо сильно изуродовали и потом оно было изменено в процессе излечения. Но кое-что общее, конечно, осталось: глаза, к примеру. Короче, в принципе, какая нафиг разница! Главное, что вдохновляет!!! Но прикол в том, что Кантор — гомофоб! Его изнасиловал палач в той же пыточной.
И это правильно! Никто не запрещает прописывать их как следует. Просто пусть Керен его меньше жалеет, понимаешь? А так он половину главы извиняется: мол, хороший был бы ученик, если бы… если бы… если бы… И вот тут-то и закрадывается мысля: если в ученики не годится, а для любовника слишком послушен и уступчив, что тогда? Ага, только смерть. Или что-то похуже, но тоже равносильное смерти?
Усё! Пошла читать дальше.
З.Ы. Что касается религиозных разговоров и мотиваций, всё просто супер. Керен великолепен, как и автор.=* Лично мне ничего не мешало, напротив, рождало бурю эмоций.
Меньше эмоционально уделять ему внимания. Не разбирать его натуру по косточкам. Зачем? Ведь он он промежуточный персонаж. А раз писатель так тщательное ему пытается состарадать, значит, с Рыжиком обязательно что-то плохое случится. Автор как бы заранее начинает оправдываться перед читателем в этой смерти. Но, повторюсь, это только моё мнение. И оно вполне может быть ошибочным.
Пока оставляю первое впечатление. Потом перечитаю ещё раз.
Мне показалась немного затянута эта часть, но к концу это затянутость вроде как оказалась оправданной. Но почикать некоторые места всё же хочется. Потом перечитаю и скажу точно. Убийство Рыжика не оказалось лично для меня сюрпризом. И хоть автор старательно пытался скрыть планы Керена относительно оного, но всё же недостаточно. А ведь именно в этом моменте читатель должен содрогнуться от ужаса и неожиданности.
Книжника жальче всего. Умный и достойный. Из него действительно мог бы получится отличный чародей.
Из той же оперы и тот же художник, кажись.