Я этих салфеток не писал. Но это в каком-то смысле ещё хуже. Потому что я их читал. Так что теперь терпите меня.
№ 1
Все началось с ссоры
Непроизносимо. И вообще ужасно.
Жена Ирина, из-за вечной занятости мужа, подняла бунт по поводу бытовых проблем и хронической нехватки денег.
Так из-за чего она подняла бунт — из-за занятости мужа или бытовых проблем с нехваткой денег? Это надо уметь — так элегантно в коротком предложении «спротиворечить» самому себе.
Но дело было не в том, что Сергей забыл о жене или свыкся с ней.
Что хотели сказать выделенным текстом? Что она ему наскучила? Нужно было так и сказать. А «свыкнуться» означает «примириться, принять как должное».
Он просто в последние два года ушел в науку.
А до этого он где пребывал? Он же физик-теоретик.
перенес домой даже свою экспериментальную установку,
Зачем? Логичнее было на работе дневать и ночевать. И кто ему позволил вынести её из института?
Вот и сейчас, ее крик о сломавшейся плите и некормленном сыне, не пробудило сознание Сергея думать в правильном направлении, что привело к отъезду жены к теще.
Итог: проба неумелого пера, написанная отвратным языком, смесью канцелярита и полуграмотного языка школьника. Море ошибок, грамматических и стилистических. УЖАС. Ужас и кошмар. Как такое можно не то что ставить на первое место, но вообще включать в топ — не знаю. Только не говорите, что это дело вкуса. Скорее уж его отсутствия…
№ 2
Я умер и родился в тот ужасный день, день Апокалипсиса.
По-моему, излишне пафосный штамп.
Я закрыл руками голову, чтобы фарфор не повредил ее. Телу больно от падающих предметов.
Выделенное очень странно звучит. Как будто русский язык для автора — не родной. И перескок из прошедшего времени изложения в настоящее ничем не оправдан.
Следующий толчок поднял меня на ноги, и я помчался к двери. Шкаф для верхней одежды летит прямо на меня.
Дверь открыта настежь, и я вижу, как панельные стены квартиры складываются. Пустота. Нет больше нашего уютного гнёздышка.
Угу. Именно такими псевдолитературными штампами всегда и думает герой в момент, когда на его глазах рушатся стены собственной квартиры. Кстати, как он жив-то остался?
Меня тошнит от адреналина в крови
Интересная физиология у товарища…
Горе затопило всё вокруг морем пролитых слёз.
Штампище. Вообще, трагедию лучше описывать вовсе без напыщенных метафор. Голое описание действий героя и его реальных мыслей в те мгновения прозвучало бы куда сильнее, чем нарочитое выжимание слезы.
Итог: возможно, и неплохая задумка, но реализация хромает. Сильно.
№ 3
В квартире номер двадцать восемь дома номер тринадцать по Мясниковскому переулку
Мне кажется, чрезмерное утяжеление текста ненужными подробностями. Да, по смыслу важно, что Сеня жил этажом выше, но всё равно вышло чуток тяжеловесно.
мечтала, пусть о небольшой
Запятая не нужна.
Ведунье Элеоноре в тот день так и не удалось поспать…
Итог: а ничего так. Как говорят в определённых кругах моих знакомых, «сеновальненько». Что-то мне подсказывает, впрочем, что автор сего опуса это слово давно знает.
№ 4
убегающую из кастрюли манную кашу и раскаленную докрасна крышку этой кастрюли
Капец пипецкий! Красное каление — это более 800 (восьмисот!) градусов! Вы представляете, что стало бы с кашей, если крышка раскалилась до такой температуры? Да она обуглиться давно должна была!
острые, как бритва ножи
После «бритва» запятая.
Итог: несмотря на пару ляпсусов — хорошо. Хорошо и по задумке, и по языку
№ 5
Итак: перекресток, пьяный Тони, кожура и Томи с портфельчиком. Время как будто застыло, когда мальчик бросился к перекрестку, сорвал со спины ранец и подкинул его точно под мягкое место наивного пьяницы.
То есть он точно знал, что пьяница непременно наступит на банановую корку и обязательно упадёт? А мимо ступить он ни в коем случае не мог? Только точно на кожуру? О-очень надуманно, имхо.
А как вы хотели? Бизнес все-таки.
Таки да.
Итог: неплохо, хотя изложение показалось мне не очень удачным. Чересчур «лобовым», что ли? Не рассказ о событиях, а их пересказ. Но текст не без изюминки.
№ 6 Итог: хорошо. Нормальный, живой, человеческий язык, внятный сюжет, интересная задумка, хотя, по мне, маленько не доведённая до логического завершения (он знал изначально, что у него такие способности, или открыл их в себе внезапно, потому что по башке тарелкой очень не хотелось?) Но всё равно хорошо.
Внеконкурс
Мелкий первый снег укрывал еще неостывшую землю
Ещё не остывшую — отдельно. Вот без «ещё» было бы слитно.
Эй, Большой брат, дай пирогу остыть, а то пудра впитается и вся красота растает еще к утру…
Немного эта фраза выбивается из стиля, что ли…
стал для фединых творений
Фединых — с заглавной.
понял, что все пантоны полиграфии
Слишком узкоспециальная метафора, ничего не говорящая неспециалисту.
Увы, как и жития этих живописцев, кулинарный путь Фёдора сопровождался бесславием.
Бесславие — это скорее синоним позора, а не отсутствия славы.
женщина-мечта с ключицами, вопившими о жертвах, принесенных на алтарь привлекательности.
Она, кстати, пишет, и пишет лучше меня. Но уговорить сюда не смог. Так что хватит с неё и личного общения с Асей. А то тут её плохому научат. А я так не играю, я хочу всему плохому сам её учить.
Если я сочту, что для раскрытия моего замысла необходима сцена (сцены) с насилием, чернухой и т.д. — напишу, и рука даже не дрогнет ни разу. Если надо будет — сделаю это неоднократно. Но только если надо. Впрочем, это касается не только сцены насилия, но и любой другой. Всё должно быть подчинено замыслу. Абсолютно всё. Работать либо на сюжет, либо на раскрытие образа героя, либо на создание атмосферы… но работать, а не просто заполнять требуемый издателем объём знаков. А чернуха или не чернуха… от замысла зависит, однако.
То есть было бы более естественным с вашей точки зрения, если бы он вспоминал то, что при её жизни считал «плохим», и тосковал бы по ссорам, битой посуде, скандалам и т.п. (утрирую), потому что даже это лучше той глухой безнадёги, которая у него теперь? Можно было бы и так. Но это был бы другой рассказ. О других людях и другой семье.
Думаю, на этом дискуссию можно окончить, в принципе всё понятно.
Если бы она была жива — да, это было бы более естественно. Но она умерла. Поэтому и вспоминалось ему только хорошее. В любом случае, спасибо и на этом.
Последний в таком случае вопрос. Шаблонно ЧТО? Сами события (на таком материале хорошей вещи не сделать)? Способ изложения (структура текста)? Язык и стиль? Сможете ответить?
Но я говорю об умении автора (в данном случае вас, но в глобальном смысле — автора вообще) вызывать у читателя сопереживание в ответ. В данном случае — я не прониклась.
А можете сказать, почему? (Понимаю, что это трудно — анализировать собственные чувства, и всё же...) Герой не заслуживает сопереживания (несимпатичен, бледно выписан, не цельный/недостоверный и т.д.)? События таковы, что тут нечему сопереживать? Или есть чему, но показано так, что «не цепляет»? Если последнее — как бы вы на том же материале подали историю так, чтобы зацепило? Я не цепляюсь за сюжет, он вымышлен от начала и до конца, но если дело не в сюжете, а в подаче, то хотелось бы знать…
Тут один критик намедни высказался по одной сентиментальной миниатюре примерно так: «юношеский наив, „в общем, все умерли“, притянуто за уши»
Хм. Критиком тем был я, а миниатюра была вашей, внеконкурсной. И чо? У каждого бывают удачные и неудачные вещи. Могу назвать навскидку несколько своих неудачных салфеток.
Но пока не вижу в вашем высказывании критики этого произведения по существу. Поясните, что имели в виду? Простое перебрасывание в мой адрес моих же слов, сказанных по другому поводу — не катит. Могу обосновать, почему не катит в адрес именно этого рассказа. Но сначала хотелось бы послушать начальника транспортного цеха аргументы критика.
P.S. Это я не ругаюсь, это я дискутирую. Настроен на конструктивное обсуждение.
Ай, надоело…
Итог: проба неумелого пера, написанная отвратным языком, смесью канцелярита и полуграмотного языка школьника. Море ошибок, грамматических и стилистических. УЖАС. Ужас и кошмар. Как такое можно не то что ставить на первое место, но вообще включать в топ — не знаю. Только не говорите, что это дело вкуса. Скорее уж его отсутствия…
Итог: возможно, и неплохая задумка, но реализация хромает. Сильно.
Итог: несмотря на пару ляпсусов — хорошо. Хорошо и по задумке, и по языку
Итог: неплохо, хотя изложение показалось мне не очень удачным. Чересчур «лобовым», что ли? Не рассказ о событиях, а их пересказ. Но текст не без изюминки.
Итог: хорошо. Нормальный, живой, человеческий язык, внятный сюжет, интересная задумка, хотя, по мне, маленько не доведённая до логического завершения (он знал изначально, что у него такие способности, или открыл их в себе внезапно, потому что по башке тарелкой очень не хотелось?) Но всё равно хорошо.
Итог: и всё равно неплохо, невзирая на.
И кое-что ещё, о чём болтать нельзя»
изменитьобольстить и броситьнапугатьв общем, что-то нехорошее сделать с Тори Тамари*начальника транспортного цехааргументы критика.