Хочется верить, что и у нас когда-нибудь появится прекрасная мультипликация (или — «анимация»), которая будет пропагандировать духовные и культурные ценности русского народа. Очень хочется!!!
«Первый отряд же», да, и при СССР снимали вместе с японцами мультик про пингвинов- камикадзе ( забыла название )
Стругацкие — это вообще отдельный руль. После того, как разрекламировали фильм по ним, я попыталась прочитать оригинал. Мой энтузиазм иссяк где-то на второй странице. Но ведь пол-страны от этого балдело…
Обитаемый Остров — круто! Там атомпанк, мутанты бродят по радиоктивным пустошам, глобальное технотронное зомбирование! в общем веселая книжка. Конечно с экранизацией подкачали… фанерные танки
вот еще один пример этого литературого стиля. Чуть отредактировать, и от творчества писателя не отличишь
Атомный взрыволёт «Великий Рейх» возвышался над бетонной поверхностью космодрома, как небольшая гора. Машины обслуживания расползались от него, скрываясь в бункерах, как муравьи в своих норах. Атомолёт был готов к взлёту, дожидаясь лишь команды на старт.
Вельтраумфюрер-гауптентверфер фон Браун лично присутствовал при запуске своего главного детища.
Ещё раз глянув на экраны, фон Браун придвинул к себе микрофон и сказал, нарушая установленную процедуру отдачи приказов:
— Пора.
Зажглись индикаторы. Люди склонились над контрольными приборами. Ожили громкоговорители.
— Десятиминутная готовность!
— Есть десятиминутная готовность!
Щёлкали тумблеры и реле, электронные машины гудели всё громче.
— Технические системы в норме. Первый заряд готов!
— Телеметрия в норме. Связь стабильна.
«Только до первого взрыва», — подумал фон Браун.
На экранах появились лица раумфареров — спокойные, мужественные лица истинных арийцев.
— Экипаж готов, — голос командира атомолёта, оберфюрера Штернмана, был под стать его внешности: словно говорила стальная статуя.
— Что ж, вперёд, ребята. Не подведите Рейх!
— Яволь, герр вельтраумфюрер!
Зажглось красное табло.
— Десятисекундный отсчёт!
— Подтверждаю!
— Десять, девять…
«Боже, как болит голова… Это от напряжения», — фон Браун потёр лоб.
— Шесть, пять…
Члены Госкомиссии вперились взглядами в экраны. Даже висящий на стене портрет Фюрера, казалось, внимательно следит за происходящим.
— Три, два, один…
«Сейчас!..».
— Пуск!
На мгновение показалось, что ничего не произошло. Потом бункер вздрогнул, некоторые экраны ослепли, а видимый на оставшихся силуэт корабля слегка расплылся, подскочил и исчез за залившей картинку белой пеленой. По центру управления снова прошла дрожь: второй взрыв последовал за первым.
Перископ давал большое преимущество. Несмотря на большое заглубление, качественная система призм, линз и фильтров позволяла хорошо видеть происходящее.
Фон Браун видел, как циклопическое сооружение с огромным рельефным орлом-и-свастикой на боку рывками поднимается всё выше и выше над оставленным в бетоне кратером, скрываясь во вспышках взрывов и сиянии солнца.
Зазвучала торжественная мелодия гимна. Все, кто мог оторваться от работы, встали и вскинули руки, отдавая честь покорителям мирового пространства.
И нет у Ефремова никакого титанического угара, что за хрень вы придумали?
поясняю на примере
Страшный рев сотрясал нутро субтеррины «Ёрмунганд». Огромная махина, тысячи тонн стали, титана, топливаи полезной нагрузки бешено вгрызалась в земную породу. Гигантский чёрный молох топки непрерывно поглощал уголь, уникальный паровой двигатель системы Шварцвальда, созданный концерном «Henschel-Werke», дающий более 600% КПД, приводил в действие огромный двойной роторный бур. Глубина достигала трёх тысяч метров.
Командир Курц сидел в своей каюте, когда к нему постучались. — Войдите- сказал он.
— Мы приближаемся — ответил Хенрих, старпом.
— Я сейчас приду.
Курц посмотрел на фотографию своей семьи, стопку писем, полученных еще до отправки. — Прощайте- сказал он и закрыл за собой дверь.
Пройдя по длинному тёмному коридору, освещенному редкими желто-коричневым лампами, где каждый звук отдавался эхом, он вошёл на КП. Хенрих, Ганс, горный инженер, и еще несколько человек склонились над приборной панелью с многочисленными циферблатами и выпуклыми монохромными мониторами.
— Вот, смотрите — сказал Ганс и нажал кнопку, включая компьютер «Enigma-72» Один из мониторов замигал и загорелся, на нем возникло изображение геологической карты.- Это оптимальное место, максимальное поражение — он показал рядом со значком, обозначающим субтеррину.
-Значит, здесь. Это конец нашего пути, господа.
Взяв Хенриха и двоих офицеров, он твердым, почти чеканным шагом вышел в коридор. Они прошли мимо кают и по узкой железной лестнице спустились на нижний уровень. В лицо им сразу ударил раскалённый воздух и грохот, идущий от машинного отделения. Грохот поршней пульсировал, к нему добавлялся грохот огромных колесных передач и редукторов, грохот многотонного вала бура, адский рев пламени в топках.
Молча они вошли в машинное отделение, где находилось то, ради чего прошел весь их поход — «Молот Тора», гордость и последняя надежда Третей Империи, самая большая в мире водородная бомба. Она имела форму серого цилиндра на массивной подставке, опутанного проводами и датчиками, и занимала большую часть грузового отсека. Её радиационный фон уже две недели медленно убивал всех на борту, став причиной уже многих смертей, но теперь это не имело никакого значения. Курц, Хенрих и два офицера встали у приборных панелей, висящих на могучем теле бомбы, и взялись за рубильники.
— Первый рубильник есть! — крикнул один из офицеров, резко дёрнув ручку вниз.
— Второй рубильник есть! — Третий рубильник есть! — отозвались два голоса. Курц перевел рубильник последним, молча. Рядом что-то загудело и под потолком возник электрический разряд.
— Осталось пятнадцать минут. Хенрих, объявите построение — сказал командир.
Десять минут спустя семдесят шесть человек команды, офицеры, техники, рядовые, стояли на вытяжку в крупнейшем помещении подземного аппарата. Курц вышел перед ними, встав под флагом, рядом с ним стояли старпом и партийный комиссар.
— Господа (и дамы, — добавил он, посмотрев на Эльзу, врача, и двух радисток), все мы знали, на что идем. Через пять минут никого из нас не будет. Бомба, которую мы везли уничтожит наш аппарат. С ним испарится Вашингтон, и большая часть восточного побережья США погибнет или станет необитаема. В своей смерти мы уничтожим миллионы врагов, и поломав осиное гнездо последнего противника, сегодня, 6-ого сентября 1972 года мы закончим войну, раздирающую мир уже 33 года. Проникающая радиация станет для нас блеском славы, в которой мы соединимся с героями, взявшими Москву или штурмовавшими Британию. Слава вечно живому в наших сердцах Гитлеру! Слава рейсфюреру Гиммлеру! Слава Империи!
— Урааа! — грянули семдесят шесть патриотических глоток. Урааа! Урааа! — повторили они и скрылись в микросекундной Великой Ослепительной Белой Вспышке.
Я вовсе не говорила что Ефремов дурак. Просто философских рассуждений и титанического угара в его книге больше чем подробно проработанных героев и тонкостей их взаимоотношений.
Во-вторых, сстоит вопрос не освоение, а возможности воспроизводства и освоения техники с точки зреня и понимания принципов, по каким она работает
ну хорошо, вы посмотрели документальный фильм о Миг-29, сможете его воспроизвести в гараже с помощью напильника? что это доказывает интересно? Точно так же как ни один человек на планете не сможет самостоятельно воспроизвести лэптоп, которым пользуется — микрочипы напильником не выпилиш
Или давайте покажем архитектору пирамиды Хеопса Останкинскую башню. С его точки зрения построить такое без помощи богов невозможно, переломится.А уж туалет на верхнем этаже — полное расточителсьтво, столько рабов надо воду таскать.
через три месяца египтянин выучит английский, через год освоит Aвтокад, и вполне сможет занять вакансию прораба. Из реальной истории известно, что первобытные маори и проичие индейцы очень быстро осваивали огнестрел, лошадей и прочие ништяки цивилизации. Вы же почему то считаете людей живших тысячу лет назад даунами
Эмиграция достигла к концу предвоенных лет до 200 тыс. в год. Причём уезжала в основном образованная часть населения из разночинцев.
что плохого в эмиграции? в США/ Канаду тогда массово эмигрировали и из Германии и Швеции и других европейских стран
в абсолютных цифрах — возможно. Если брать на душу населения, то мы были на уровне Аргентины. По производству продуктов даже хуже Аргентины
Аргентина начала 20 века — лидер по производству мяса и зерна. Быть Хуже Аргентины никак не зазорно
К примеру Псковская и Новгородская области закупали зерно в германии, так как своего было мало и плохого качества
Конечно дешевле подвести зерно из Германии под боком, чем с Кубани, до которой тысячи км. Просто логистика.Кстати в СССР на импортном зерне держлась не только Псковская область
По воспоминаниям генерала Корнилова уже с зимы 14/15 года армия испытывала острую нехватку снарядов и снаряжения, так как собственная промышленность была в состоянии обеспечить лишь треть потребностей, а США медлили с отправкой оплаченных заказов.
Уж Корнилова то в большевистской пропаганде не обвинишь.
чем эта ситуация отличается от второй мировой?
Одним из наиболее узких мест советской экономики перед войной было производство авиационного и, в несколько меньшей степени, автомобильного бензина. Особенно не хватало высокооктановых бензинов. Так, в 1941 г. накануне войны потребность по авиационному бензину Б-78 была удовлетворена всего на 4%{8}. В 1940 г. в СССР было произведено 889 тыс. т авиабензина, в 1941 г. — 1269 тыс. т, в 1942 — 912, в 1943 — 1007, в 1944 — 1334 и в 1945 г. — 1017 тыс. т.{9} Всего за годы войны в США по ленд-лизу и в рамках советских заказов было поставлено 666 тыс. т авиационного бензина, из которых после отправки было переадресовано в другие места 37,65 тыс. т, так что чистая поставка составила 628,4 тыс. т.{10}. Кроме того, чистая поставка бензиновых светлых фракций из США в СССР достигла 732,3 тыс. т. Помимо этого с Абаданского нефтеперерабатывающего завода Великобритания поставила в СССР 14,7 тыс. т авиационного бензина и 902,1 тыс. т бензиновых светлых фракций (эти поставки были компенсированы Великобритании США). К этому необходимо также добавить 573 тыс. т авиационного бензина, поставленного в СССР с нефтеперерабатывающих заводов Великобритании и Канады{11}. В сумме все это дает 2850,5 тыс. коротких тонн авиабензина и светлых бензиновых фракций, полученных СССР из США, Великобритании и Канады, что равно 2586 тыс. метрических тонн. В Советском Союзе импортный авиабензин и светлые бензиновые фракции использовались почти исключительно для смешивания с советскими авиабензинами с целью повышения их октанового числа, так как советские самолеты были приспособлены к использованию бензинов с гораздо более низким октановым числом, чем на Западе. Достаточно сказать, что более 97% импортного бензина имело октановое число 99 и выше, тогда как в СССР в огромном дефиците, как мы уже видели, был даже бензин Б-78. Поэтому фактически поставленный по ленд-лизу авиабензин был включен в советское производство авиабензина и составил, следовательно (вместе со светлыми бензиновыми фракциями), 51,5% от советского производства 1941-1945 гг. Если же вычесть из итога советское производство авиабензина за первую половину 1941 г., оценив его примерно в половину от годового производства, то доля поставок по ленд-лизу поднимется до 57,8%. Получается, что поставки по ленд-лизу авиабензина, происходившие с августа 1941 г. по сентябрь 1945 г., в 1,4 раза превышали собственно советское производство.
Это где ж такое происходит?
В каком обезумевшем мозгу родилась подобная идея?
в мозгах нынешних любителей Твердой Руки
они едь считают вполне нормальным, что у крестьян отнимали имущество и землю ради индустриализации или вообще ссылали в тундру. Почему же они возмущаются, когда им предлагают примерить это на себя? Любители тоталитаризма представляют себя великими вождями на трибуне Мавзолея, на худой конец вертухаем на вышке, почему то никогда обычным колхозником
СССР стал первым в мире социально-ориентированным государством. Этого не отрицает никто, кроме оголтелых ненавистников СССР
При Хрущеве и Брежневе — не спорю, но ранее — разве что в агитках, расчитанных на западных «полезных идиотов». Сталинский СССР отличался откровенно феодальными порядками на селе, огромным разрывом в уровне жизни между рабочими и привелегированным классом ученых, чиновников и офицеров. Кроме того Сталин ввел плату за высшее образование. какая уж тут социальная ориентированность?
Вельтраумфюрер-гауптентверфер фон Браун лично присутствовал при запуске своего главного детища.
Ещё раз глянув на экраны, фон Браун придвинул к себе микрофон и сказал, нарушая установленную процедуру отдачи приказов:
— Пора.
Зажглись индикаторы. Люди склонились над контрольными приборами. Ожили громкоговорители.
— Десятиминутная готовность!
— Есть десятиминутная готовность!
Щёлкали тумблеры и реле, электронные машины гудели всё громче.
— Технические системы в норме. Первый заряд готов!
— Телеметрия в норме. Связь стабильна.
«Только до первого взрыва», — подумал фон Браун.
На экранах появились лица раумфареров — спокойные, мужественные лица истинных арийцев.
— Экипаж готов, — голос командира атомолёта, оберфюрера Штернмана, был под стать его внешности: словно говорила стальная статуя.
— Что ж, вперёд, ребята. Не подведите Рейх!
— Яволь, герр вельтраумфюрер!
Зажглось красное табло.
— Десятисекундный отсчёт!
— Подтверждаю!
— Десять, девять…
«Боже, как болит голова… Это от напряжения», — фон Браун потёр лоб.
— Шесть, пять…
Члены Госкомиссии вперились взглядами в экраны. Даже висящий на стене портрет Фюрера, казалось, внимательно следит за происходящим.
— Три, два, один…
«Сейчас!..».
— Пуск!
На мгновение показалось, что ничего не произошло. Потом бункер вздрогнул, некоторые экраны ослепли, а видимый на оставшихся силуэт корабля слегка расплылся, подскочил и исчез за залившей картинку белой пеленой. По центру управления снова прошла дрожь: второй взрыв последовал за первым.
Перископ давал большое преимущество. Несмотря на большое заглубление, качественная система призм, линз и фильтров позволяла хорошо видеть происходящее.
Фон Браун видел, как циклопическое сооружение с огромным рельефным орлом-и-свастикой на боку рывками поднимается всё выше и выше над оставленным в бетоне кратером, скрываясь во вспышках взрывов и сиянии солнца.
Зазвучала торжественная мелодия гимна. Все, кто мог оторваться от работы, встали и вскинули руки, отдавая честь покорителям мирового пространства.
Уж Корнилова то в большевистской пропаганде не обвинишь.
В каком обезумевшем мозгу родилась подобная идея?