Ну на самом деле о каждом аниме надо говорить в отдельности. Есть там и картонность, и штампы, и откровенной халтуры тоже хватает, как и везде. Все от конкретной вещи зависит.
Мне анимешность ставилась в вину из-за присутствия японского фольклора, как говорили выше, почему-то у нас в большинстве случаев Япония=аниме.
Я думаю, что называть произведение анимешным только из-за того, что там присутствуют японские фольклорные персонажи тоже могут только те, кто не разбирается. Называется, увидели знакомое слово
Ну меня в анимешности обвиняли как помнится только за то, что я использовала в повествовании элементы японского фольклора. Думаю, многие это используют, как ругательство типа «картонных персонажей».
Ни разу не анимешник. Смотрю аниме только по большим праздникам, а мангу читаю еще реже, но могу сказать, что лично меня привлекают динамичные сюжеты, яркие персонажи, красивая рисовка, нетривиальные идеи… отсутствие четкого деления на черное/белое, да мало ли? Все от конкретного сериала зависит. Снимают ведь достаточно много и если хорошенько покопаться, можно подобрать что-то практически на любой вкус.
Ну что я могу сказать. Преподают по разному, особенно в непрофильных вузах. И философия до сих пор остается способом осмысления и инструментарием для всех наук. В частности для культурологии, языкознания и литературоведения это точно так.
Филологи работают чаще всего редакторами, корректорами, литературными критиками, учителями языка и литературы в школе, а также преподают в вузах. Они изучают язык и литературу — т.е. словесность, филологию.
Культуролог, кстати, полезная профессия. Культура, какая бы она ни была, весьма большая часть нашей жизни. Начиная от тех же этики и эстетики и заканчивая массовыми концертными поп-турне. Вроде. А там хз.
На правах культуролога вам скажу, что эта профессия ничуть не полезней профессии филолога или философа. А учитывая, что в школах и непрофильных вузах от этого предмета вообще избавляются, то гм… обществу культурологи не нужны. Как судя по всему и культура в целом. И с поп-турне культуролог никак не связан.
Ну вот что пишут на сайте нашего факультета философии:
Выпускники получают квалификацию «Философ. Преподаватель философии и социально-гуманитарных дисциплин». Они находят применение своим знаниям в высших, средних специальных и средних учебных заведениях, в научно-исследовательских центрах, общественных объединениях и органах государственного управления.
Какие именно философы? Что-то я раньше такого не слышала. Может, они и вкладывали такой смысл, но это же тема для эссе и ее вполне можно трактовать исходя из сегодняшнего положения дел. Почему нет?
Которые развились, в принципе, без философии, которая впоследствии, разве что только обобщила. Но! Человек и без понятия о философии, даже не подозревая о ней и рационально мыслит, и выстраивает логичные заключения, анализирует, синтезирует. Что за опыты?
Человек все же с понятием. Просто это настолько интегрировано в общество, что вы даже не замечаете. А если бы вы работали, скажем, редактором, то заметили бы, что далеко не всегда человек выстраивает логические заключения, и для их проверки необходимо проверять их соответствие законам логики. Кроме того, наука не просто что-то изучает, но и систематизирует знания. Опыт или эксперимент — метод исследования некоторого явления в управляемых условиях.
Хорошо, нужно мне изучить солнце. Каким инструментом пользоваться будем? Я — телекопом. А вы?
Этот метод называется эмпирическим. Кстати, самый первый метод, который использовал человек для познания мира. Сейчас разработано много других более сложных.
Что конкретно философия успела изучить? Результат какой-нибудь дайте. Хотя бы промежуточный.
Рациональное мышление, законы логики, анализ, синтез, опыты… дальше продолжите сами. У меня нет времени.
Вот здесь, мне кажется, все наоборот. Сначала появились конкретные науки, потом возникло нечто, что попыталось все это всеобъять в одно, а впоследствии, загордившись, так сказать, объявило, что мы главнее. Это как гость, ворвавшийся к вам, и через некоторое время пытающийся вами командовать.
Что есть конкретные науки?
Если мне понадобится докопаться до сути какого-то явления, то возьму тот конкретный интструмент, с помощью которого изучу это самое явление. У философии же, кроме болтогии, ничего нет.
Где вы возьмете этот инструмент?)
Какие? Конкретно. Хотя бы парочку.
Бог умер. Ницше. А дальше ищите сами. Кант, Аристотель, Платон, Гегель, Лейбниц…
Вот и у меня тот же вопрос.