Я понимаю, что ты потихоньку переделываешь старый текст и, наверняка, сейчас и сама видишь большинство ошибок. Подпишусь под каждым словом Лены и добавлю немного своих комментариев. Надеюсь, ты сможешь довести эту главу до лучшего состояния. Отправные точки для этого есть, из этого сюжета можно вытянуть интересные повороты, но работы предстоит много. Коротко: проверить мир на дееспособность, убрать ляпы и штампы, доработать диалоги, добавить описания и ощущения.
Скрытый текст
— Со мной было то же самое?
— Не совсем. Ты отдельный случай, и, кстати, ты еще не одна из нас.
— Как это?
Тут мне кажется главный вопрос должен быть — кто же вы, мать вашу, такие? )) Т.е. ее интерсует почему она все еще не одна из них, когда она даже не понимает, кто такие «они».
Мы бесшумно следовали за подвыпившим человеком, прячась в сгустившейся тьме.
Сгустившаяся тьма — привычный нам образ, но откуда он в Межмирье, где, как известно нет никаких светил? А значит тьма там одна, постоянная и неизменная. Это к вопросу о существовании в подобном месте.
Я побежала за удаляющимися фигурами людей, но они уже скрылись во тьме. В голове пульсировала одна единственная мысль: «Что-то не так?».
Нууу… эээ. А она думала, они гонятся за человеком, чтобы вручить ему букет цветов?
— Ты сам попросишь нас, — продолжал Зар, не замечая моих раздумий.
Это имеет принципиальное значение или просто пафос?
— Замолчи! — взревел Зар, замахиваясь мечом.
Эммм. Я не пойму, ему нужен новый верный приспешник или просто очередной труп?
Телепортация уже началась, но мне удалось вырваться из-под ее действия, оставшись один на один со старым знакомым.
Надеюсь, это не грозит ей потерей пакетов )
— Кто бы мог подумать, — протянул он, прокручивая что-то в голове.
Не, не годится. Такое ощущение, что у него не голова, а шарманка, ручку которой он начал прокручивать )
Но оказалось, я не так хорош, как того хотел Хозяин, — продолжал свой рассказ Зар. — Он назвал это «человеческими слабостями». С одной стороны я лучше понимал людей, мог втереться к ним в доверие, но с другой стороны, я оказался слишком человечен и не мог воспринимать все с должным хладнокровием. Так что, мы похожи гораздо больше, чем ты думаешь.
Тогда в чем логика пытаться сделать наследника из даже не полукровки, а чистокровного человека?
Я не думаю, что надо пояснять, где именно она надеялась, но смотри сама, если это важно. «Она все же надеялась, что работа понравится». «В глубине души она все же надеяслась...» тогда надо написать именно «в глубине души» и не стоит выделять букву е курсивом, понятно, что не в душевой )
По поводу явного акцента на контрасте между роскошной, красивой, безупречной, богатой заказчицей с изысканными манерами и бедной, невзрачной замарашкой Светой — это я специально подчеркивала как только могла, чтобы сразу показать всю разницу между ними и те чувства, которые испытывала Света из-за этого. В дальнейшем это поможет понять мотивы ее поступков. Я не считаю читателя туповатым)) Я просто хочу, чтобы читатель понял, как ошеломительно все это выглядит в глазах Светы.
Я поняла, что явный контраст здесь основное, но по мне, так это лучше подчернуть суетливым поведением Светы, а не прилагательными, которые сами по себе выглядят сухо. Света осознает свою некую никчемность и невзрачность по сравнению с такой шикарной женщиной — вот что надо прочувствовать в этой сцене. Смотреть на мир ее глазами, а не глазами отстраненного автора.
Весь ее вид и манера держаться говорили о том, что она знает себе цену. И действительно, такая женщина, как она, имела на это полное право: ровная осанка, спокойный открытый взгляд и чуть приподнятый подбородок были свидетельством того, что она уверена в себе и прекрасно ориентируется в любой обстановке, будь то изысканный особняк или простая лачуга. Ее зеленые, слегка раскосые глаза сразу притягивали взгляд, а темные волосы, уложенные назад, открывали довольно высокий лоб, и нельзя было не заметить, что такая прическа очень подходит к ее аккуратному женственному лицу.
Вот тут первая часть хорошо: оценка идет в общем из глаз Светы, она оценивает, как гостья держит себя в ее «простой лачуге». А вторая часть отстраненная, вот это «нельзя было не заметить» — так бы Света не сказала, так пишет всезнающий автор и этот стиль сюда не очень идет. Я бы даже дала ее мысли прямой речью (не обращай внимание на мой поток сознания, это только примерно, что я имела ввиду). Хм. Что-то вроде «Повезло же ее мужу, — задумчиво прикусив губу, думала Света. — Одни ее глаза чего стоят! И волосы шикарные, такие гладкие, длинные и так хорошо подчеркивают ее женственное лицо. Да и фигура — не чета моей… — продолжала с невольным восхищением, но, впрочем, без зависти рассмотривать гостью хозяйка дома, машинально расправляя передник, чтобы прикрыть свои широкие бедра.»
Она легко сбросила с себя голубое шифоновое платье, в которое была одета, и приступила к примерке. Светлана, чтобы не смущать заказчицу, тактично отошла в сторону и присела на старенькое обшарпанное кресло, стыдливо прикрытое дешевым покрывалом. В этот неловкий момент она могла думать лишь о том, как не подходит вся эта убогая и засаленная обстановка к столь изысканной богатой особе с безупречными манерами, которая сейчас стояла перед ней.
Вот этот например момент очень хорош именно тем, что мы смотрим ее глазами и проникаемся моментом.
На счет наряда, да, я сама все думала, как бы его описать, но ничего так и не придумала)))) Поскольку я представляю его не просто как платье, а как какой-то более интимный наряд именно для уединения с мужем)) Как думаешь, что это может быть? Согласна, что лучше бы описать его, но не знаю как)
Ну, можно попробовать не детально, а как-нибудь так: Прекрасная ткань создавала ощущение невесомой легкости. Казалось, что она не просто облегает тело, а обтекает его, шелковым водопадом струясь по коже, она одновременно давала возможность насладиться естественной грациозностью ее обладательницы, но при этом чудесным образом скрывало ее изгибы, создавая волнующую таинственность и недосказанность. Свете удалось сотворить наряд настолько гармонично подходящей заказчице, что восхищение зрелищем этой красоты бездумно замерло на ее лице." Блин, меня снова понесло, остановите меня кто-нибудь )))) (сегодня просто писала одну наркоманию в своей главе, видимо, еще не отпустило). В общем, как-то так можно отделаться, не называя ничего конкретно. Но я представила какую-то шелковую сорочку.
Вот она подошла к портнихе, взяла ее за руки и потянула вверх, чтобы та встала. Как это правильно сделать, по-твоему?
Вот-вот, потянула за руки и заставила встать. А то можно подумать, что она ее на ручки взяла )
— Не совсем. Ты отдельный случай, и, кстати, ты еще не одна из нас.
— Как это?