Главная ошибка — это врспринимать боььшевиков и СССР как нечто неизменное. Но 25 и 35 годы это разные эпохи. Разные люди у власти и разные идеологии. Мировой революции и наведения порядка в отдельной стране.
А ещё гляжу я на сегодняшню страну. У которой аналог Нэпа только закончился. И всё чаще приходит мысль. Может у Сталина и правда иного способа прикчить к закону не было?
Куда как сложнее. Хотя бы хранение. Оборудование для сжатия газа — это вам не канистра с бензином. А уж баллоны вообще целая индустрия высокотехнологичная
На самом деле я тоже при СССР жил. И отнюдь не идеализирую, и обратно не хочу. Но и утверждать что всё было плохо тоже не могу.
Показательно — число заключённых на 1000 человек включая уголовников в 1939 году было меньше чем число заключённых сегодня в Германии или Франции. То есть СССР был обычной страной своего периода, и никак не империей зла.
Что касается царской России… Она была обречена уже при Александре 3. Остальное кровавая агония. Так как там и социологический барьер был пройден, и товарообменный барьер экономики, и информационный. Уровень жизни 90% населения — крестьян — просто чудовищный. Поэтому она была обречена. Нагляная иллюстрация — в защиту царя во время переворота февраля 17го не поднялся ни один голос
Таких моментов хватало везде. Но в целом было два но. Нам, привычным к социальным благам трудно понять, что такое — вдруг получить доступ к образованию и медицине, привилегии до этого очень богатых. Что такое пусть зарабатывать меньше, но иметь гарантированный кусок хлеба даже в неурожай.
Что такое для крестьянки увидеть, как сын становится офицером. У меня когда дед на своей машине в капитанских погонах к родителям в деревню приехал, мама рассказывала что прадед горд был невероятно.
К тому же вот тебе ещё одно но. В 1ю мировую с множеством частных хозяйств сельское хозяйство рухнуло уже к концу 16 году. А в Отечественную при схожих условиях голода в стране не было. Недоедали, но от голода в тылу не умирали и людей не ели.
Вот тебе и показатель общей эффективности. В условиях зоны неустойчивого земледелия.
Подчеркну — такая система именно для России естественна. В других странах ещё посмотреть
А на «дорогу» я приглашение высылал? Это к слову. Просто в сеть я целиком пока не выкладывал, только на мастерской закрытый раздел