Щи
Начнем со щей.
Ничего другого я пока готовить не умею, правда и щи готовить я тоже не умею, но все же поделюсь некоторым практическим опытом близких контактов N-ой степени с капустой.
Итак, щи.
Щи – это капуста. Обычно с водой. Или без воды, это уж как терпенья хватит при первой встрече с капустным кочаном. Без капусты щи тоже бывают – это забытые макароны двух недельной давности. Хотя цвета они могут быть такого же, как и капуста, есть их все же не рекомендуется, разве что предварительно вызвав скорую помощь. Но вернемся к капусте.
Предположим, вы притащили домой нечто круглое и зеленое. Для начала попробуйте его разрезать. Если оно лопнуло, это был детский мячик, снова сходите в магазин, только теперь уже в продуктовый.
Вообще капусту можно варить и целиком, если найдется подходящая кастрюля, например ведро. Но как показывает личный опыт, природа сильно урезала возможности среднестатистического человека и вгрызаться в целый кочан капусты, хотя бы и вареной, несколько затруднительно – рот так широко не открывается. Так что придется резать. Причем довольно-таки мелко. По окончании резки перебинтовываем оставшиеся пальцы, и приступаем к поиску чего бы еще такого добавить в щи, кроме собственной крови. Желательно отыскать луковицу, пару картошин и штучку морковки. Отыщутся – хорошо, не отыщутся – ну и фиг с ними. Поверьте на слово: достаточно два-три дня готовиться к варке щей, как вам станет уже абсолютно все равно, будет в них морковка или нет. Если нашли добавки,
Ну вот, наполнитель для воды у вас готов. Сваливаем все это, кроме картошки, в кастрюлю с водой. Можно заменить воду заранее приготовленным мясным бульоном, тогда это уже будут не постные щи, а… э-э… не постные, короче как бы с мясом.
Приготовить мясной бульон проще пареной репы! Но долго… Один раз сварив мясо до нужной кондиции, вы сразу поймете, почему наши древние предки были худенькими и стройными. Легче убить мамонта, чем дождаться, когда он сварится!
Но вернемся ко щам. Оно там булькает. Пусть побулькает вдоволь, потом кидаем туда картошку. Кстати, картошку предварительно рекомендуется чистить. А заодно и мыть. Хотя с другой стороны… Ну ладно, помыли, так помыли, чего уж теперь!
Короче, теперь в кастрюле булькает вместе с картошкой. Пусть побулькает, картошке это нравится. Когда набулькается, начинаем солить.
Соление процесс ответственный. Это только кажется просто – высыпать всю пачку и отгрести половником излишки соли в угол кастрюли. Хрен-то, ничего не выйдет. Придется действовать с точностью до наоборот – немножко посолить и попробовать, чего получилось. Тут главное не перестараться и не выхлебать на пробах щи раньше, чем они сварятся.
Последний этап – добавление так называемых специй. Перечень их слишком велик, чтобы приводить здесь, да и без соответствующих справочников в них все равно не разберешься. Принцип прост – вали в кастрюлю все подряд, что под руку попалось. Но все же добавление кактуса или банановых шкурок не всегда способствует улучшению вкуса. Лучше придерживаться традиционных присадок ко щам, например лавровый лист, петрушка и прочая дребедень.
В общем, после 30-40 минут бульканья продукт готов. Готов ли он к употреблению внутрь, покажет будущее, но испытать придется. Не пропадать же трудам и продуктам! Составьте завещание и приступайте!
Взято отсюда
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.