Связка «голод — холодильник» — это и есть простейшая виртуальная модель реальной ситуации. Даже домашние коты и собаки имеют такую, причем наиболее талантливые даже самообучаются открывать холодильник
ниа… модели нет. Есть прямое действие накрепко связанное с конкретными объектами. Без абстрагирования и моделирования.
Обязывает в том смысле, что нельзя не реагировать.
То есть каждое живое существо реагирует. Это да. Но отнюдь не составлением мысленной модели происходящего. А просто: хочешь жрать, идешь к холодильнику. А выводить из этого простого желания -действия глобальные схемы мироздания? Вряд ли.
особенно у собак))
Даже реагируя животно-рефлекторно, мы (я, ты, они) все равно вырабатываем, хотя бы постфактум, мысленную модель происходящего — более-менее адекватную, в зависимости, уже таки да, от конкретного «минипусечного обломка вариабельности бессистемных мутаций»
нет модели. Есть процесс «акция — реакция» и только у некоторых, своеобразно мутировавших индивидуев этот процесс виляет боком и рождает философские размышлизмы)))
Во-первых, откуда такой вывод, что я допускаю, что «зачатки системного социального мышления есть вещь сама по себе, которая может зародится сама»??
Нде? А вот:
некая последовательность событий в реале обязывает субъект каким-то образои отразить ее в своем сознании,
последовательность событий ОБЯЗЫВАЕТ?
Э?
Нафига им дубины и железные дороги?! И кто их заставил абстрактно мыслить?!
Гы, Ламарк форева?))
Хохма в том, что мы видим (являясь сами) результат «людь задумчивый, склонный к абстракциям» — т.е. минипусечный обломок вариабельности бессистемных мутаций… Поэтому Ламарк был неправ))
Собрать вместе много дрессированных собак и отдавать им одни и те же команды — устроить нечто вроде массовой собачьей физкультуры/фитнеса. У них по идее должны появиться зачатки системного социального мышления.
у вас тут маленькая закавыка, которая сводит на нет подобный эксперимент. То есть вы априори допускаете, что зачатки системного социального мышления есть вещь сама по себе, которая может зародится сама. Как объект.
Однако это абстрактное понятие созданное человеческим мышлением т.е. второй сигнальной системой, которая у собак нет))
второй вопрос: а на фига оно собакам? Как вы объясните им в каком направлении «думать» и шо рождать в абстрактном мире абстрактного мышления?
каждая собака учит «свой язык» коммуникации со «своим человеком». Причем собака, как существо с преобладающей первичной сигнальной системой, общается всем телом сразу, а не только звуками, поэтому она и язык человека воспринимает в принципе как комплекс звуковых, паховых, голосовых сигналов, связанных с позой и интонацией и жестами. Чем больше времени собака проводит с человеком, тем более «талантлива» в интерпретации человеческой «комплексной речи». На этом основаны многие казусы и удивления хозяв, когда они только о чем-то подумали или собарлись делать, а собака уже приняля сигнал, подсознательно сформулированный человеком (поза, порядок действии и прочая) и уже реагирует на это, удивляя хозяина телепатией.
На этом же основана система стандартной дрессировки жестами — то есть собака учится конкретным «словам» и тогда способна реагировать на нового проводника (в армии и полиции и тд)
Однако люди, они такие люди… Многие к сожалению не способны сязно координировать реь тела с языком вербальным и собаки офигевают в непонятках. Недаром лучшие дрессировщики — это актеры, т.к. те профессинально владеют своим телом и выразительным языком.
просыпаться с рассветом, когда небо только начинало бледнеть, а солнце смущенно пряталось за горизонтом, показывая лишь самый краешек сияющего диска.
тут масенький такой диссонанс. Когда говорят «пряталось» то создается картинка что пряталось все более и более, закапывалось глубже за горризонт. То есть закат представляется. А тут рассвет. У меня перед глазами солнце дернулось и усосалось обратно.
может
просыпаться с рассветом, когда небо только начинало бледнеть, а солнце ЕЩЁ пряталось за горизонтом, смущенно показываясь лишь самым краешком сияющего диска.
может
просыпаться с рассветом, когда небо только начинало бледнеть, а солнце ЕЩЁ пряталось за горизонтом, смущенно показываясь лишь самым краешком сияющего диска.