- Записи (27)
- Комментарии (7325)
Персональный блог: Бугаева Анастасия /
Вечное обновление страницы. Как избежать?
(190)
- Lodin
- 9 августа 2012, 06:47
У нас оперативки аж два гига свободных, она не поперхнется?
Как ускорить загрузку сайтов Mozilla FireFox
Оптимизация Mozilla FireFox: снижаем потребление оперативной памяти, ускоряем загрузку браузера и пр.
Персональный блог: Эскандер Анисимов /
О том куда идёт искусство или о бездонной яме современности..
(234)
- Lodin
- 9 августа 2012, 06:43
Простите, Эскандер, а что такое мораль? Какую мораль вы проповедуете, и из-за разрушения какой морали сокрушаетесь?
Литературная беседка /
Человечество + телепатия: что было бы, если...
(83)
- Lodin
- 9 августа 2012, 06:26
Глобальные отличия предполагают многочисленные вариации, следовательно, можно выбрать ту, которая наиболее похожа на наш собственный мир и от неё уже плясать )
Персональный блог: Sapneis /
Фэнтези?
(383)
- Lodin
- 9 августа 2012, 06:25
Не просто кажется. Если не вникать в детали, а брать некие стандартизированные условия, например, Средиземье, для изучения которого требуется прочитать всего лишь четыре-пять книг, то это значительно проще, чем работать с полноценным миром, даже нашим собственным. Я сам так начинал. Поэтому могу гарантировать
Кстати, а сказку писать ещё проще, там над стройностью и логикой задумываться не особо требуется, главное, идею донести )
Клуб Любителей Фантастики /
Космоопера-2: Возможна ли монархия?
(210)
- Lodin
- 9 августа 2012, 06:21
Ну, знаешь, тогда можно любую иерархию вассалитетом назвать. Но это же не так?
И кстати, вассалитет предполагает личные взаимоотношения на постоянной основе. Государство в качестве субъекта взаимоотношений здесь в принципе отсутствует. К тому же не забывай, что тут ещё предполагается владение землёй, пожалованной сюзереном. Так что не стоит смешивать бюрократические взаимоотношения и вассальные. Это, как говорится, две большие разницы.
Кстати, а служба «гражданам-налогоплательщикам» — это, с точки зрения вассалитета, вообще нонсенс…
Клуб Любителей Фантастики /
Космоопера-2: Возможна ли монархия?
(210)
- Lodin
- 8 августа 2012, 14:30
Это не система «сюзерен-вассал», а система «бюрократ-проситель»! Потому что в системе «сюзерен-вассал» обязанности и права взаимные. Если они не взаимные, то это не система «вассал-сюзерен». Нет её.
Литературная беседка /
Человечество + телепатия: что было бы, если...
(83)
- Lodin
- 8 августа 2012, 14:13
12 максимум, какие 10-30? Да ещё делай скидку на развитие этой способности… максимум тысячи три на основное развитие уйдёт. А на полноценное развитие — не более 800-1000.
Литературная беседка /
Человечество + телепатия: что было бы, если...
(83)
- Lodin
- 8 августа 2012, 13:57
Телепатия, конечно, имеет возможность повлиять на суть человека… но пока мы движимы всё теми же инстинктами, ничего особенного не изменится и в этом случае, имхо. Конечно, если человек остаётся индивидуальностью, а не превращается в рецептор коллективного разума.
Литературная беседка /
Человечество + телепатия: что было бы, если...
(83)
- Lodin
- 8 августа 2012, 13:38
Будет, конечно. Но не настолько уж и другое Человек-то так и останется точно такой же скотинкой )) Хотя, быть может, на индивидуальность будет сильно влиять коллективный разум, буде такой появится… )
Литературная беседка /
Человечество + телепатия: что было бы, если...
(83)
- Lodin
- 8 августа 2012, 13:37
Про железо уже, честно говоря, не помню уже в чем был замес…
Ну как же, это второй по важности момент. Железо — основа экономики, т.к. всё известное в его время железо забрал на своё Слово Искупитель. А в качестве основного материала выступает бронза. Все это никак не позволяло использовать его для массового хранения и траспортировки хоть сколь-нибудь серьезных объемов вещей
М-м… Ну да, они, может, и ограничены, но это эдакий большой «карман». Туда можно многое сложить, например, деньги. Конечно, гранитную плиту размером с дом ты туда не положишь, но того, что входит на Слово, достаточно для того, чтобы изменить транспортную систему. Хотя и не отменить её вовсе.
Литературная беседка /
Человечество + телепатия: что было бы, если...
(83)
- Lodin
- 8 августа 2012, 13:25
Прикинул. Про то, что вербальная речь сохраняется, я не говорил. А насчёт чёткости и ясности… Не меньше совершается из умышленного обмана и т.д. Сильно сокращается взаимонепонимание, но это не означает кардинальной перестройки всей системы человеческих взаимоотношений, не так ли?
Литературная беседка /
Человечество + телепатия: что было бы, если...
(83)
- Lodin
- 8 августа 2012, 06:20
При чём, при чём. Там ещё всё железо угнали, ты не забыл? )) К тому же, это Слово кардинально изменило все основы системы транспортировки и хранения. А это очень важный элемент общества, не правда ли? ))
Литературная беседка /
Человечество + телепатия: что было бы, если...
(83)
- Lodin
- 8 августа 2012, 06:18
Я первый буду кричать «не верю!» если в мире, основанном на мыслеобразном общении будут торчать уши нашего вербального мира…
А, собсно, почему? )) Невербальное общение помогает сделать передачу информации 100%, но и только. Всё остальное останется таким же, как есть. Даже читать мысли можно не все, а только те, которые тебе посылают, по крайней мере, в моём варианте.
Персональный блог: Sapneis /
Фэнтези?
(383)
- Lodin
- 8 августа 2012, 06:17
- 1
Знаете… На самом деле фэнтези писать гораздо проще, чем реальный мир. Плохое фэнтези, конечно. Если не заморачиваться над астрономией, климатологией, географией, лингвистикой и прочими важными элементами реалистичности, то фэнтези можно написать быстро. Собственно, так большинство молодых авторов и делает — по себе знаю.
А вот для того, чтобы реалистично описать реальный мир, нужно потрудиться. Нужны определённые знания, опыт. И ещё труднее — вообразить реальный фэнтезийный мир, отличающийся от нашего. На самом деле, это практически нереально. Всё равно у нас нет даже второго мира для сравнения с нашим, мы даже не можем представить себе что-то, по-настоящему отличающееся от нашего мира. Просто мозгов не хватает. Хотя нет, вру. Вон, у Эйнштейна хватило
Поэтому я не считаю, что чрезмерная похожесть на наш мир — это плохо. Плохо, когда эта похожесть ничуть не маскируется. Так, например, у Тармашева в цикле «Древний» (неплохая книжка, за исключением вот этого провального момента): все его инопланетяне суть люди, даже инсекты, живущие по философии роя (привет зергам). Но вот тут наступает критическое противоречие. Человекообразные инопланетяне — не настоящие. Нереальные. Они должны быть логичными — а они нелогичны. Они должны вписываться в реалии нашего мира — а они не вписываются. Получается когнитивный диссонанс. Инопланетяне выходят из-под физических и социальных законов нашего мира и становятся людьми — по разуму.
Но, как вы понимаете, это уже не привнесение реалий из нашего мира в тот. Это просто неумение опираться на фундаментальные законы нашего мира, проще говоря — авторский провал.
Хехе )) В результате я согласился с вашим «Реализм? Моё скромное имхо — тут его нет вообще. Это не другой мир, значит нет речи о его реалиях. Это пародия на мир автора, но при чем тут фэнтези?»
Действительно, реализм — это опора на законы мира. Если человек выбивается из этих законов — значит, он плохо умеет воображать…
Литературная беседка /
Человечество + телепатия: что было бы, если...
(83)
- Lodin
- 7 августа 2012, 06:50
Идею понял, и, хотя с ней не согласен, спорить не буду
Литературная беседка /
Человечество + телепатия: что было бы, если...
(83)
- Lodin
- 7 августа 2012, 06:50
Он должен быть абсолютно неузнаваем, иначе получится профанация.
Сам понимаешь, насколько это нереально )) В том-то и дело, что мир должен быть, в первую очередь, логичен, а если там изо всех щелей проглядывают наши технологии — что ж, а почему бы и нет? Мне вот, к примеру, идея телепатического интернета весьма импонирует
Кстати, насчёт логичного мира. Читал «Холодные берега» Лукьяненко? Вполне логичный мир, с огрехами, конечно, но их не особо замечаешь. А ведь точно так же конструировался.
Эти вот эпохи земной истории вообще ни разу не подходят, на мой взгляд.
Ну, они и для земной истории ни разу не подходят, так что, в принципе, для ориентировки использовать можно… ) Я бы сделал либо, что возможностью «работы» с нитями обладает только определенный очень небольшой процент людей, либо, что мне кажется более простым но и интересным — возникновение этой способности где-нить в 18-19 веках в связи… ну не знаю… метеоритом, мутацией и т.п.
Увы-увы, это интересно, но совершенно не подходит. За идею спасибо — возьму на заметку, может, и использую когда-нибудь )
Персональный блог: Sapneis /
Фэнтези?
(383)
- Lodin
- 7 августа 2012, 06:45
- 1
М-м… Если честно, либо я таких книг не встречал, либо не нашёл в них ничего плохого. Но то, что вы сказали, давайте разберём по пунктам.
1) Бюрократия. Как мы знаем из истории, бюрократия — это самая реальная вещь для средневековья. Причём даже худшая, чем есть сейчас. Вспомните «кормления» из русской истории — узаконенное взяточничество же! И включение бюрократии в фэнтезийное средневековье — вполне логичный ход для того, чтобы сделать произведение менее сказочным и более реальным.
2) Явная «человечность» всех не человеческих рас. Как известно, описать нечеловеческий разум человеку в принципе не дано. Как я где-то читал, «всё, на что мы способны — это нагромоздить хвосты, клыки и когти, и получить инопланетянина». Даже если раса кажется нечеловеческой — это всего лишь иллюзия, потому что взята какая-то черта человека и гипертрофирована. Подлость, продажность, честность, мудрость — всё это человеческие черты. И подлые гоблины, и мудрые эльфы — отражение нас самих.
3) Ведь он не умеет драться, а в тюрьмах холодно и бьют. Если главный герой умирает в тюрьме до начала развития сюжета — это плохо, это авторский провал. Впрочем, я не знаю таких авторов. Хотя если дальше его возрождают в виде какой-нибудь нежити…
4) Реализм? Моё скромное имхо — тут его нет вообще. Это не другой мир, значит нет речи о его реалиях. Опять же — см. п.2. Мы можем придумать лишь отражение нашего собственного мира. Соответственно, чем больше реалий — из настоящего ли, из прошлого ли, — мы в него внесём, тем более достоверным он нам покажется. Главное же, чтобы мир был логичным, а что может быть логичнее того, что было в реальности?
М-м… Меня не отпускает чувство, что я что-то не догнал, но считайте, что имхо я высказал
Клуб Любителей Фантастики /
Быть или не быть. Космическая опера
(188)
- Lodin
- 1 августа 2012, 11:25
А вот сейчас вы обидели тех ученых, которые сами пишут фантастику и выдвигают в ней свои задумки и идеи.
А я про учёных ни слова не сказал Только про писателей-фантастов ))Кто в этом виноват?
Кто-кто… Тот, кто не хочет быть учёным, но хочет писать НФ, это же и ежу понятно
Литературная беседка /
Человечество + телепатия: что было бы, если...
(83)
- Lodin
- 1 августа 2012, 11:02
Да ладно вам, я же сказал, что не буду идеи оценивать. Я просто пытаюсь понять ход ваших мыслей. Для меня то, что связь — да даже духовная! — матери и ребёнка сильнее связи влюблённых, логическое априори: всё-таки несравнимое количество вместе прожитых лет. Вы утверждаете обратное, вот я и пытаюсь выяснить, почему вы так считаете.
Клуб Любителей Фантастики /
Быть или не быть. Космическая опера
(188)
- Lodin
- 1 августа 2012, 10:46
- -1
Разве что в книжных мирах
Понимаете, фантасты исходят из текущего положения дел, причём не научного, а научно-популярного. То есть, они в принципе не очень в курсе, в какую сторону развивается современная наука — как и 99% современных людей. Поэтому фантастическая наука бывает зачастую чрезвычайно неправильной — потому что писатель исходит не из реального положения дел, а из своего представления об этом.
Поэтому реальные идеи можно извлечь только из произведений «ближнего прицела». Да и то, там в основном фигурируют идеи, которые уже выдвинуты наукой.
К сожалению, прошли те времена, когда человек имел возможность описать свои прогрессивные идеи, как Жюль Верн. Наука ушла далеко вперёд, и теперь писателям за ней не поспеть.
Хотя, конечно, периодически оригинальная и необычная мысль у кого-нибудь рождается, как же без этого. Но их слишком мало, чтобы говорить о закономерности.