Итак. Долго сомневалась, а стоит ли вообще браться… Не проголосовать — тоже выбор.
Но решила, что будет и голосование, и разбор. Итак.
1. Написано оно очень и очень хорошо, если не блестяще (хотя если вчитаться, есть огрехи). И рождественская-христианская тема выдержана, что есть отдельный плюс. Не говоря уже о зарифмованности, которая вообще — мастерство, доступное немногим. Но.
Я все же, к сожалению, не могу сказать, что мне очень понравилось. Потому что все же сюжет — хоть и выполнен в формате притчи — все же слишком избит, чтобы запомниться. Все слишком ожидаемо, слишком сухо вышло.
Возможно, это я вообще недолюбливаю библейские сказания, за холодность, и… за жестокость, пусть и являющуюся реальностью тех времен.
2. А меня автор, вы, к сожалению, не удивили. Совсем. Это хорошая история с моралью, но… ничего нового, и форма изложения — слишком простая, неестественно оно вышло.
3. Вступление как раз неплохое (хотя действительно отвлекает от сути картинки, уводит в сторону), красочное, дальше — красивые добрые стихи (что очень немалого стоит!).
Но… как-то не доносят они холод зимы, который предполагалось донести. Тепло разговоров за зимним столом — доносят, прохладу — нет. И связь с темой вышла далёкая. И… как-то не хватило чего-то в стержне. Возможно, действительно стихи чувствуются неоконченными.
Оффтопик(И когда я поняла, кто автор, ооооочень удивилась Добро пожаловать сюда!)
4. А мне понравилось! Я как раз все поняла и оценила. Вышло все же достаточно оригинально, хотя и слабо связано с темой. Но да, для такой задумки миниатюра — неформат, потому до аудитории в целом донести не удалось (и «дырок», провисаний, где пришлось вырезать — много).
Подтвердило мои подозрения, что для такого формата тоже нужен свой конкурс
*Кстати, автор, я хочу узнать историю Алентины целиком, как-нибудь вне формата Салфеток. Там же в конце — такая завязка на раскрытие темы...)))
5. Задумка со связью была очень хорошей, но все же имхо исполнение несколько подкачало. И вот… как ни странно, мне кажется в этой истории добавлять такую мотивировку рыцаря было лишним. То есть сам текст вышел таким… смешением реалистичности-циничности (отсчитывающие время стрелки, тон и слова ведущего, мотивировка рыцаря) и наивности-светлости (изначальная постановка сцены, чувства девушки). А, имхо, выдержать следовало что-то одно, иначе — ни туда, ни сюда… Если это история о том, как наивность оной девушки (как и принцессы внутри истории) использовали… ну, мне не по душе такая история. Хотя наверное кому-то придётся по душе.
А вот для меня — души как раз и нет.
6. По-своему хороший текст, но… мне вот подобные мысли не близки (и никогда не были), потому… не очень поверилось, да. Что вот настолько глубокие переживания и подобные мысли возникают по описанным поводам. Я вот пыталась оценить, насколько к этому склонны другие известные мне типы личности (чтобы более объективно судить о реалистичности)… к выводу не пришла. Может, и может оно так быть.
Иногда текст нескладный, странновато переключаются мысли, странный баланс системы ценностей…
Но в целом все же неплохо, да))))
7. Понравилось. Можно было как-то объемней, с большей искоркой и оригинальностью, но — понравилось. И… вы вызвали у меня искреннее сочувствие к героям, может потому, что они всегда для меня очень живые… А грустно же — когда вот так вот заставляют плясать под чужую дудку, когда своим-то умом понимаешь, что несёшь чушь. Вот бы им написать свою историю…
8. Неплохо, но та же проблема, что и у миниатюры №4 — текст вышел рваный, кусочный, некоторые места следовало бы развернуть, одним словом — тоже неформат для миниатюры. Также автор смешал в одном котле Рождество (праздник христианский) и разное волшебство-легенды; тринадцатый удар часов — совсем из другой истории. Также не без огрех в исполнении.
Хотя идея с принцессой и волшебником — интересная.
Итоги.
Вообще-то первое место давать не хочется. Вообще никому, ибо у всех текстов слишком много недочётов. И начинать сразу со второго… но пусть будет так.
И да, в этот раз перевес в оценивании ушёл сильно в сторону смысла (и симпатий к нему), а также оригинальности исполнения. Не слишком справедливо, потому приношу мои извинения. И остаюсь при своем мнении)
Вот сама уже второй день думаю, а не поступить ли также… Наверное, все же сдержусь, и попытаюсь чего-то выделить… но в целом настроение — совершенно то же.
Спасибо большое за комментарий!)))) он любой важен, а критический важен вдвойне))))
Писалось это для дамы-подросткового психолога, она верит в такие вещи) Я, наверное, тоже верю… но хорошо понимаю, насколько по-разному оно бывает в жизни, и что мягко говоря редкий случай))))
А про небо, признаюсь, это несколько заимствование идеи, просто запала в душу и всплыла тут сама. Персонаж из манги «Сердец Пандоры» говорил. А вот про звёзды — уже мое))))
ОффтопикНу, вообще… учитывая, как писалась эта салфетка, второе место для неё — невероятный успех) и да, следующие салфетки уже ждут меня)
С комментариями постараюсь продолжить))))
А что изюминки не увидели — оно и неудивительно… потому что на самом деле с этим текстом вышло очень грустно — я не сумела (не успела банально) раскрыть в нём ту фишку, ради которой он задумывался и писался.
Там должна была быть сквозь всю историю отсылка к героям «Вина», соответственно появлялась игра измерениями и дополнительные смыслы. А так…
В следующий раз уже не буду спешить и надеюсь качественнее написать)
И… оно было воистину волшебно, написано на самом деле по экскурсии, которую нам провели в этом особняке, так рассказывали — что я видела, как наяву. А вышла — увидела под снегом клумбы, а в ветре услышала голоса птиц.
А второе здание — оно раньше было чуть ли не служебным и для слуг, а теперь там собственно живут, а в особняке — музей. А ещё в третьем здании были лекции, это была конференция для мат.логиков)
Предполагалась именно параллель, погружение первого, второго… Но я подумаю, как можно заменить)
Согласование времен как-то не согласовывается Везде по тексту глаголы в настоящем времени, а этот выбивается, на мой взгляд, своей «будущностью».
Тоже верно, долго думала, как бы заменить, мне просто нравилась безличностность.
Но наверное «Петляем» будет не хуже)
Здесь очень понравилась игра звуком… Прямо-таки рисуется ноЧь и тиШина (как у Тютчева: «шепот, робкое дыханье...»)
Спасибо)))
Это действительно было так, ощущалось так ярко, что вот сразу же так и нарисовалось словами.
Про свет. Ресторан — его единственная полянка. Но выше свет упоминается с месяцем,
светильники на берегу, корабли, маяки. Яркой бусиной горит рыбачий корабль
, тут тоже много света. Значит, ресторан — не единственный.
Дело в том, что эти огни — очень маленькие — и очень далеко, ресторан — на горе, а они — далеко внизу.
Потому ощущение — от угла зрения — что наш ресторан — единственная полянка. А то — огоньки, мелкие точки…
С комментариями постараюсь продолжить))))
Можно было ещё интереснее, но — не сложилось...светильники на берегу, корабли, маяки. Яркой бусиной горит рыбачий корабль
, тут тоже много света. Значит, ресторан — не единственный.