«Добренькаго вам времени суточек…»
 
Бунингит

«Добренькаго вам времени суточек…»

+17

 

«И, как пчелы в улье запустелом,

Дурно пахнут мертвые слова».

— Н. Гумилев

 

Надеюсь, мне простят сей возмущенный всплеск, но назревшие гнойники нужно иногда вскрывать. :-) Не желая никого обидеть, хочу лишь в кои-то веки встать на защиту родного языка. Можно? Все-таки литературный сайт… И да, мое мнение — не истина в последней инстанции, поэтому также прошу прощения, если для кого-то оно прозвучит слишком категорично!

Воспитательных целей, упаси боже, не преследую, просто любопытно, что по этому поводу думают другие. Картинка — без намеков на личности, просто для красоты и в качестве острой приправки! ;-)

 

Хочу сказать об эпидемии, которая благодаря интернету распространяется и поражает даже самые здоровые участки «организма».

Название эпидемии — «Доброго времени суток!»

 

Мода, как холера, — штука заразная. Следование ей носит часто необдуманный, инерционный характер. Поэтому не хочу осуждать всех нечаянных последователей, хочу лишь обратить внимание людей пишущих на модную болезнь и если не искоренить, то хотя бы задуматься.

 

Знаю точно, что не только меня, но и многих других передергивает от этого обращения. О себе скажу, что что эта фраза мгновенно портит впечатление об авторе письма, если это человек незнакомый. Это мое личное восприятие, навязывать его не хочу, но для меня в этом обращении таится что-то подобострастно-мелочное, за ним мне видится согнутый в полупоклоне приказчик с «кушать подано-с». Даже если написавший оказывается впоследствии   человеком неплохим, увы, нехороший осадочек остается.

Пожалуйста, абстрагируйтесь от значения и просто вслушайтесь в это выражение: «Доброго времени суток!» Вслед за ним я почему-то слышу: «Мы, управление дома, пришли к вам после общего собрания жильцов нашего дома, на котором стоял вопрос об уплотнении квартир дома…»

 

«Шо вы мне тут трясете грамотнёй», — возразит некий возмущенный интернет-пользователь. — «Это реалии современной действительности! Язык, понимаешь, не стоит на месте, он течет и изменяется, жизнь диктует… Немеждународно мыслите, товарищ… Почему я должен угадывать, день у вас или вечер...»

 

Нет, я не против новых слов, как обозначений постоянно появляющихся новых понятий, я не против «иностранных вливаний», если в родном языке вдруг не оказалось аналога, я даже не против матерных слов, если за ними стоит здравый и ясный смысл. Я лишь против бессмыслицы, против попрания языковых норм. Против подмены живых русских слов функциональными фальшивками, трафаретами.

 

Давайте рассмотрим эту новоявленную «вежливость», этот набор слов с точки зрения языковой логики. Нельзя просто заменить слово «утро» на «время суток», эти понятия — разные не только по значению, но и по охвату. В отличие от «утра» или «вечера», «время суток» — понятие абстрактное, оно требует дополнения: некое время суток, темное время суток и т. д.

Мы можем сказать: «это случилось утром», но «это случилось во время суток» — увы, нет.

 

Тот, кто выдумал это суррогатное приветствие, этот языковый вывих, исходил из желания угодить живущим в разных часовых поясах и имел в виду буквально следующее: «Желаю вам доброго момента, в который вы получили это письмо». Возникает вопрос: А почему именно этот момент должен быть добрым? Зачем же так мелочиться, почему не пожелать доброго дня целиком? Тем более, что слово «день» в русском, как и во многих других языках, имеет два значения: световой день и сутки. Ведь мы говорим: «вернусь через три дня», подразумевая трое суток.

У каждого свои приоритеты, кто-то считает, что не угадать время, — это страшнее всего. Мне кажется, что гораздо хуже — произвести впечатление человека неграмотного.

Вдумайтесь, и вы непременно ощутите всю абсурдность этого «универсального» приветствия. Оно звучит так же коряво, как «Улица имени позора палачам и убийцам Клары Цеткин и Розы Люксембург». Разница между выражениями «Доброй ночи!» и «Доброго времени суток!» так же велика, как между словами «товарищ» и «жилтоварищ».

Тот, кто придумал это приветствие, возможно, выходец из жилпотребсоюза или роспотребнадзора, вполне вероятно, что он родился на Шарикоподшипниковской улице, или носит имя Полиграф Полиграфович… Да кем бы он ни был… Пожалуйста, не повторяйте за ним ничего и никогда! :-D

 

Особенно я бы рекомендовала избегать этого странного пожелания, если посылаете письмо в издательство. Знаю лично парочку редакторов, которых от этого приветствия выворачивает наизнанку. На авторах таких писем они мгновенно ставят жирный крест (это не угроза, всего лишь добрый совет))).

 

Строго говоря, пожелания «Хорошего вам дня!», «Спокойной ночи!», «Доброго Нового года!», «Приятных вам каникул!», «Всего вам доброго!» — всегда ставились в конце письма. В начале было принято констатировать: «Какой хороший нынче день!», чтобы задать письму добродушную оптимистичную тональность. Такая форма существует во многих языках, но нигде она с приходом интернета почему-то не изменилась.

Мудрые и уставшие от раздражения лингвисты говорят, что если что-то неправильное часто повторяется, то в конце концов становится правильным. Многие признают, что уже почти привыкли к таким выражениям, как «оптимист по жизни», «элитные окна», «по-любому», «эксклюзивная баранина», «доброго времени суток», «вынос мозга», «позиционирует», «чисто конкретно»… Да, многие люди, считающие себя культурными, уже, возможно, воспринимают эти выражения без зубовного скрежета, но по-прежнему НЕ используют их в своей речи. Именно потому, что не хотят терять репутацию людей культурных.

 

За сим, как любитель абсурда, желаю всем… «доброго времени суток и удачной точки в пространстве»!=-O

 

______________________________________________________________________________________________

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль