Россия - родина слонов, или конкурс "свободное Творчество-2014" / Всякая всячина / Васильев Ярослав
 

Россия - родина слонов, или конкурс "свободное Творчество-2014"

0.00
 
Россия - родина слонов, или конкурс "свободное Творчество-2014"

Россия — родина слонов, или конкурс 'Свободное Творчество-2014' Впечатления от конкурса, раз уж решил поучаствовать. Предупреждение. Всё нижесказанное — моё мнение, нравятся они кому-то или нет. Я как тот самый слон, посуду (трепетных авторов) бью и ломаю не заморачиваясь.

Если у кого-то есть отдельное (неуёмное) желание получить отзыв, записывайтесь в комментариях к отзыву. Обещаю потоптаться. Правда большое количество знаков в отзыве не гарантирую. Это уж как зацепит/нет.

 

 

 

Обязательная группа номер 6 [представлено 14 работ]

16/09/2014

Баннэт Ю.Земфира Это не рассказ. Это запись из блога. Со всеми характерными особенностями: речь замусорена канцеляризмами и словами паразитами, заднего плана и фона нет. Ну и так далее.

Винокур Р. Путешествие с феминисткой и собакой по Москве 1989 года Очень милый рассказ про далекие времена и страну, которой тоже давно нет. Приятный рассказ, тёплый, с душой. Не претендует на Вселенские истины… ну и фиг с ними. Читал уже — но тут перечитал с удовольствием ещё раз. Галущенко В. Третья сторона ордена Анекдот на 28 тысяч знаков анекдотом быть не перестаёт. Длинновато для анекдота, извиняюсь — с середины плохо читается, начинаешь забывать с чего началось. Тем более что чем дальше, тем зануднее. Нет, я готов читать и длинные анекдоты — но не так занудно написанные.

Зырянов А.В Бионическое сердце (часть 1-я "Живые глаза") Судя по названию, автор надеется, что мы заинтересуемся и остальными главами будущего романа. Не заинтересовался. 'Этот', 'тот', обилие 'который-которого'. Стиль очень казённый, канцелярский, убил всю идею на корню. В результате динамика рассказа — ноль. Уже не по литературной части добавлю: автор на отрицательный отзыв начал гневно ругаться, объяснив его завистью со стороны критика. Тоже показатель… Что остальные работы этого человека я читать не стану, даже если они будет гениальны.

Кардо Т. Слон в посудной лавке Поток сознания на конкурс и написанное для конкурса. Иначе назвать не получается. Я бы даже без названия догадался, но тут автор ещё и на всякий случай про это напомнил. Смысл выловить намного труднее. Да и стиль… Автор, ну за что вы так глагол то не любите? А ведь он не зря в русском языке придуман. Для подвижных сцен нужны именно глаголы, оставьте деепричастные и иже с ними для образов, описаний и прочих сравнений. на фоне этого отглагольного безобразия даже теряется, что и времена скачут, отчего абзацы напоминают веник растрёпанный, и фокус скачет неуместно, и фона нет, и финал отсутствует.

Куманина Е.А. Танго с Драконом Рассказ о добром и вечном… Точнее, не рассказ. По стилю скорее неплохая газетная статья. Обилие диалогов (при этом фона и заднего плана нет), гладкие и одновременно подчёркнуто-умные фразы (как и тяга к интеллигентным словечкам). текст вычитан, грамотен. В общем — статья. Но не художественное произведение — эмоции тут дополняют смысл, а не наоборот. К тому же ближе к концу заметно проседает внутренний темп… кусок текста просто пропускаешь. И понимаешь, что не особо чего потерял.

17/09/2014

Ледовский В.А.С чего начинается... Автор мне уже знаком, давно знаком. Не разочаровал. Фантастика, хорошая фантастика. Не без претензий в этот раз, конечно — но удовольствие я получил. Рассказ получился яркий, образный. Целостная работа, люблю такие — и уму и сердцу, как говориться. Приятно читать рассказы, где есть и фон, и задний план, и композиция — от завязки до финала. Пусть тема первого контакта — старая, пусть вариантов придумано множество. Здесь получилось интересно, необычно. Запоминается. К минусам — автор иногда злоупотребляет сложными, книжными словами. Они замедляют темп, что не идёт на пользу рассказу и эмоциональному восприятию. Так что такой неплохой рассказ и отшлифовать бы не грех.

Лобода А Особенности национальной генеалогии Проза жизни о приключениях журналиста в далёкой Шри-Ланке. И стойкое ощущение, что сам журналист и писал. Неплохой текст… для блога, заметки о путешествии. Но не художественное произведение. И вводная довольна информативна, да и дальше текст страдает именно упором подачи на информативность, как в статьях — а не на эмоциональность. Оговорюсь — я сужу по своему эмоциональному впечатлению. Очень хорошо про это в своё время написал Томашевский. Что художественное произведение в первую очередь ориентировано на чувство, на эмоциональные ощущения, через призму которых подаётся информация. У автора же, на мой взгляд, альфой и омегой работы стала именно информация, которая должна вызывать эмоции. А это больше характерно для журналистики. Разочаровал меня в этот раз автор.

М.Г. Роковая трещина Опять проза. Из жизни студентов-альпинистов… У меня стойкое ощущение, что автор не очень хорошо представляет, о чём пишет. Максимум — случайные впечатления от разовых посиделок за компанию или прогулка 'где-то рядом'. Так как нам рисуют вроде 'серьёзных ребят' — а получились разгильдяи, гарантированные кандидаты на экстренный вывоз МЧС — и хорошо если живыми. Стилистика тоже так себе. Винигретик из событий, слабо попытавшихся прикинуться рассказом — сцены фабулы скачут, связей между ними мало. Всё это под майонезиком из довольно частых повторов и довольно казённых местами фраз. Ну и добавить, что запятые тоже не очень. Зато автор молодец, не боится негативных отзывов — как некоторые.

18/09/2014

Мудрая Т.А. Рыцарь Незадача Не думал, что хоть одному рассказу на конкурсе скажу: 'Графомань!' Но здесь — именно она. И, как нередко бывает — если вышло плохо, давайте назовём постмодернизмом и заявим, что остальные просто не понимают современного искусства. А ведь постмодернизм как жанр требует от автора гораздо большего мастерства, чем обычная проза. Так как внутренние связи в нём эмоциональные, а не логические — как в обычных произведениях. Здесь же автор явно такими 'тонкостями' даже не заморачивался.

Пантелеева И.Ю. Паганини Забавная история-байка. Начало 90х, все пытаются заработать как могут. Муж музыке не обучен, но вынужденно подменяет жену-скрипачку из-за случайности — а заказавший музыку нувориш наоборот почувствовал в его игре что-то родное, а не интеллигентскую заумь. Всё хорошо, просто и незатейливо. Композиционно — претензий нет. dd> А вот стилистически… Вначале рассказа тяга к ну уж очень сложным, сложносочинённым, заковыристым предложениям — пока дочитаешь, забудешь с чего начал. не к месту они тут, темп другого требует. И в середине темп проседает очень сильно, так и хочется кусок пропустить не читая. В общем — на мой вкус ещё перерабатывать очень и очень много, прежде чем рассказ заиграет.

19/09/2014

Пинская С. Рыцарь весёлого образа Мило написанный детектив. Немножко наивно, скорее напомнило книги для подростков — там тоже принято (по вполне понятным причинам) сглаживать неаппетитные подробности. Но именно как подростковый детектив — очень вполне симпатично и мило вышло. Небольшой на мой взгляд минус — автор излишне увлекается гладкостью текста, некоторой рафинированностью — а ведь иногда правильная 'ошибка' лучше оживляет текст. И несколько слабовато прописан фон — когда пахнет старой пылью в сарае, когда герой от этого чихнёт, совершенно естественно и не к месту подумает — ой. брюки запачкал. Но уверен, что автор поправится.

Свительская Е. Травяное солнце Ещё одна проза о поиске себя, об одиночестве в толпе… Всё бы хорошо — и идея, и образ. Но как косноязычно написано… бесконечные "так", "как" ненужные вычурные книжные слова и обороты… проще, проще! Пока — ну тяжело читается.

Шерон А. ТЛампа Абонды Ещё один мистический детектив. Загадочная женщина, полная чудес квартира… Хорошая история вышла. Но вот ощущение — недоделанная. Второй визит главного героя в жилище старушки смазано вышел. Атмосфера несколько пропала. Да и финал очень смазанный. Теряется в нём ощущение загадки — то есть та атмосфера, ради которой и задуман рассказ.

 

Визит по приглашению

16/09/2014 Гарбакарай М. Алиса следует за кроликом Я понимаю, что это имитация воспоминаний… Вначале у меня была претензия по стилю. Автор имитирует мысли мальчика, пусть и через призму возраста. Но ощущение мальчика не создаётся — язык изобилует книжными словами и довольно сложными оборотами, это взрослый человек. дальше — больше. особенно учитывая, что работа перегружена диалогами в ущерб эмоциональному фону (его можно сказать почти нет) и заднему плану (блекло-блекло, очень мало эпитетов, писаний). Чем дальше, тем больше ударяет этот самый слабый фон. Закручивается сюжет — а впечатление "зачем убийце убивать убийцу убийцы". Темп внутренний от этого проседает, повествование рассыпается на мелкие фрагменты, сцены — которые уже не складываются в единую непрерывность фабулы. Это, на мой взгляд, кроме стиля и есть второй фундаментальный недостаток работы. И уже неинтересно читать, что приключится дальше. Работа, имхо, в нынешнем виде не очень удачная.

Сороковик А. Чингисхан Писать рецензии на хорошие рассказы всегда сложнее, чем на плохие. Так как хочется сказать — а в голове не слова, а сплошь эмоции. Этот рассказ безусловно из таких. Это — литература. Это проза, проза жизни. Тема — судьбы двух людей, встретившихся через много-много лет. Яркий, но печальный рассказ о том, как мало в последние десятилетия ценят душевное, человеческое. И как душевность принимают за высокомерие. Не в этом ли проблема нынешнего времени — когда мы всё чаще заменяем человечность успехом, теплоту чувств — имитацией физической близости? Отдельно отмечу стилистику. Приём для маленького рассказ достаточно сложный, когда история ведётся с двух фокалов, да ещё параллельно два времени: прошлое и настоящее. У автора получилось. Получилось развести персонажей даже по манере, по стилю. Получилось выдержать стиль и в заднем плане — как его воспринимают герои, воспринимают по-разному. И в финале… который не может стать иным.

17/09/2014

Вербовая О. На свою голову Прочитал. Что могу сказать? Тема — жизнь школы есть, задний план — тоже есть, передний план… уже много хуже. Персонажи вышли утрированными, больше подходят не для рассказа, а для сатирического фельетона. Фабула рассыпается на набор плохо связанных фрагментов, да и внутри каждой сцены много противоречий. например, как то, что старшая сестра одной из учениц сидит в тюрьме, влияет на поведение учительницы? Вариантов можно придумать много, автор же должен был показать один, нужный для сюжета — но не сделал. И сцена из-за отсутствия внутренней связи разваливается. Ну и закономерный результат — у рассказа отсутствует финал, просто у автора буквы кончились и на этом — всё. Вторая проблема — сухой, довольно казённый язык: тяга к тем самым документным оборотам, словам. Не бывает плохих слов — но вот в таком обилии казённые обороты создают ненужный акцент.

Харькина О. И продолжился путь Это ещё одна проза о жизни. Хорошая проза. О мальчике, который вдруг сумел разглядеть, что там за горизонтом. Хороший, яркий, тёплый вышел рассказ. Спокойный и неторопливый, как и мальчик-пастушок, как природа. Рассказ о жизни, рассказ о природе — пусть природа тут это второй план. Как критик добавлю — хороший сочный слог, эпитеты, эмоции детали. Выверенная композиция… шероховатости мелкие есть, но незаметные. Я на них обратил внимание лишь когда читал 2й раз и занимался уже разбором. Вот финал вышел немного смазанный, несколько нечёткий — но автор обещал исправиться. Но уже сейчас — очень достойная работа.

 

Визит без приглашения

16/09/2014

С.Пятый Инструмент Анекдот про 'новых русских'. Типичный, классический. Нет, не смотря на размер в 13к читается. В принципе, неплохо. Но запоздало, запоздало лет на десять— пятнадцать. Поэтому сегодня один раз прочитать, улыбнуться и забыть. Через пару недель и не вспомнишь.

18/09/2014

Росси Л.Черная ваза с красным цветком Милый, тёплый рассказ. Увидеть красоту там, где никто не видел. Картина, пробуждающая чувство. Но, простите, язык у автора очень замусорен просторечными словами-паразитами и просторечными оборотами. Портят эти насекомые всю сочность, все эпитеты и сравнения. Рассказ можно довести до ума, из неплохонького сделать очень хорошим — есть потенциал, есть. Но вот на данной стадии ещё работать и работать — такой вот взгляд меня как читателя.

Ковалевская А.

Праздник полных тарелок Это рассказ о кошке и от лица кошки. Хорошо у автора вышло. Ярко, эмоционально. Даже стиль немного рваный — это не случайный недочёт, а именно художественный приём. Ведь эмоционально-логические связи внутри той или иной сцены выписаны и сделаны чётко, так случайно не напишешь. Что тоже приятно — когда человек к делу подходит и с умением, и со старанием. К минусам — на мой взгляд, работа не доделана. Я не вижу в ней финала, она обрывается на кульминации. Да и вступление-экспозиция расплывчата. Хочется развернуть её в описание места, где всё происходит. Хоть двумя-тремя предложениями...

  • Ресурсы для пришельцев / БЛОКНОТ ПТИЦЕЛОВА. Моя маленькая война / Птицелов Фрагорийский
  • [А]  / Другая жизнь / Кладец Александр Александрович
  • Весна / Головин Константин
  • Чего только не бывает в жизни. / Серёга и Колдун-проказник. Комикс. / Найко
  • Последний Закат / Чанов Игорь
  • Чистоговорки на "Р" / Рыжая планета / Великолепная Ярослава
  • Один весьма интересный случай в трамвае / Карев Дмитрий
  • Серебряный Ветер / Окружности мыслей / Lodin
  • Виноградные тоннели / Билли Фокс
  • домой / Прозаические зарисовки / Аделина Мирт
  • Конец концам / Орел в Подполье / Ничего Ноль Пустота

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль