Иммортеле / О цветах: происхождение, легенды и символика (Завершающий этап) / Лещева Елена
 
Иммортеле

Бессмертником он называется потому, что и сорванный долго не увядает.

 

Название цветка пришло к нам из Франции, от французского «иммортели», что в переводе и означает «бессмертник».

 

Древние люди наделили его сверхъестественными свойствами, предполагая, что в цветок переселяется душа человека, чтобы пообщаться с оставшимися в живых родственниками и друзьями, чтобы передать им последний поклон-привет от усопшего.

В наше время никто не верит подобным преданиям. Но цветы бессмертника продолжают расти на братских могилах и боевых курганах. Людям хочется верить, что эти печальные цветы охраняют сон и покой погибших богатырей, не дают времени и ветру стереть с лица земли дорогие холмики.

В народе бессмертник часто называют кошачьими лапками за то, вероятно, что нежные бархатистые соцветия его по форме схожи с кошачьими лапками и мягки, как их подушечки.

 

Есть у бессмертника и легендарное имя — нечуй-ветер.

По преданиям, нечуй-ветер помогает слепым открывать заклятые клады. Для чего требовалось в ночь на Ивана Купалу с нечуй-ветром, водосбором и цветущим папоротником в руках сорвать цветок разрыв-траву и гулять по лужайке до тех пор, пока не появится резь в глазах. А как только она появится, следовало брать в руки заступ и быстро разрывать землю: заклятый клад должен быть под ногами.

 

По индейским преданиям, бессмертник появился на свет следующим образом: в одном селении поженились парень и девушка. Отравляясь после свадьбы из вигвама отца невесты к родителям мужа, молодые повстречали диких зверей, которые их тут же растерзали. Жители похоронили молодоженов на берегу реки. А весной на месте их захоронения неожиданно появился светло-сиреневый цветок. Охотник, проходя мимо него, растрогался и воскликнул: «Живи вечно! », и природа приняла доброе пожелание.

 

Одна из легенд рассказывает еще и такую историю.

Давным-давно жил царь Кариан. Он был очнеь жесток, за что его все ненавидели. Однажды придворные насыпали в бокал его яд. Царь не умер мгновенно, но заболел и приказал своему лекарю найти лекарство, чтобы остаться в живых. В случае успеха, лекарю была обещана в жены дочь царя.

 

Лекарю пришлось бродить по лесу в поисках лечебного снадобья. На закате ему почудилось, что солнечные лучи каплями золота струятся на землю. После заката солнца врачеватель увидел, что золотистые капли превратились в цветы неизвестного ранее цветка. Он сорвал эти цветы, принес царю и повелитель быстро поправился. За это бессмертник называют цветком вечной жизни — иммортелем.

 

 

  • В бреду / Изнанка / Weiss Viktoriya (Velvichia)
  • Сеня / Саркисов Александр
  • Вот удача! / elzmaximir
  • Бледный человек - Никишин Кирилл / Лонгмоб - Необычные профессии-3 - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Kartusha
  • "Всё — лишь зеркала…" - Sen / Лонгмоб - Лоскутья миров - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Argentum Agata
  • Буревестник Владимир, "Fight your fear" / "Необычное рядом" - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС. / Артемий
  • Колыбельная раненным шепотом / Bandurina Katerina
  • Слов добыча / Мысли вслух-2014 / Сатин Георгий
  • Пара слов о рассудочности / О глупостях, мыслях и фантазиях / Оскарова Надежда
  • Глава 7 / "Дневник Художника или как выжить среди нормальных людей" / Федоренко Марго
  • Как Геркулес сатиры пишет / Заржал восторженно Пегас / Хрипков Николай Иванович

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль