Блестящий / О цветах: происхождение, легенды и символика (Завершающий этап) / Лещева Елена
 
Блестящий

 

 

Астильба (лат. Astilbe) — род многолетних растений семейства Камнеломковые (Saxifragaceae), объединяет 18 видов. астильба. jpg

 

Некоторые виды известны как «ложная спирея» или «ложный козлобородник». Название этого декоративного растения произошло от греческого слова «блестящий» («а» — «очень» и «stilbe» — «блеск»).

 

В эпоху романтизма считалось, что веточка астильбы — это тонкий намек на зарождающееся чувство любви. Существует легенда о том, что на самом краю земли, в маленькой деревне, затерянной в лесах, жил юноша по имени Пюш-Пак. Много лет его семья занималась заготовкой целебных растений, в том числе корня женьшеня. Постепенно их запасы в окрестных лесах оскудели. Задумал Пюш-Пак разведать новые места, а перед уходом зашел попрощаться к своей невесте Ю-Ли. Узнав, что он уходит в дальние леса, девушка вынесла из дома мешочек с мелкими семенами и попросила, чтобы в пути Пюш-Пак время от времени бросал семена на землю. Удивился юноша, но обещал так и сделать. Долго бродил он по лесам, а когда пришло время возвращаться домой, обнаружил, что заблудился. Пюш-Пак повернул назад и вдруг увидел незнакомое растение с белыми метелками цветков, которое светлым пятном выделялось в темноте леса. Юноша подошел к нему и невдалеке увидел другой такой же цветок, а подальше — еще один. Так, переходя от одного растения к другому, Пюш-Пак нашел дорогу домой, и помогла ему в этом астильба, выросшая из семян Ю-Ли.

 

Распространенная в заболоченных местностях Дальнего Востока, Китая, Японии и Кореи астильба долго оставалась неизвестной для широкой публики. История становления культурного рода астильб началась, когда шотландский естествоиспытатель лорд Гамильтон, путешествуя по миру в 1825 году в поисках новых сортов растений, посетил Китай.

 

Надо сказать, что дикорастущий цветок слабо впечатлил ученого. Недаром Гамильтон дал растению латинское название астильба, что в переводе означает «без блеска». Тем не менее, Гамильтон захватил с собой образцы неприметного цветка. Так астильба попала в Европу, где ее начали выращивать в качестве декоративного растения на срезку. И долгое время астильба имела статус цветка, не предназначенного для посадки в саду.

 

Первым человеком, который смог по достоинству оценить оригинальное многолетнее растение астильбу, стал французский ботаник Виктор Лемуан, знаменитый селекционер декоративных растений. Именно Виктор в начале ХХ века обратил внимание ученых на этот цветок и добился первых успехов в разведении садовых сортов астильбы.

 

Эстафету перехватил немецкий ученый Георг Арендс, посвятивший селекции астильбы всю свою жизнь. Под руководством Арендса было выведено 84 культурных разновидности растения. Так последователь Лемуана стал, своего рода, создателем астильбы.

 

 

 

 

 

 

  • Хвосты / Анекдоты и ужасы ветеринарно-эмигрантской жизни / Akrotiri - Марика
  • Завершилась история любви / Ну, вот и всё / Хрипков Николай Иванович
  • Чудовище / В ста словах / StranniK9000
  • несбывшееся / Камень любви в огород каждого / Лефт-Дживс Сэм
  • Чужеродный мальчик / Введение в Буратиноведение (Жора Зелёный) / Группа ОТКЛОН
  • Весеннее хулиганство :) / Стихи разных лет / Аривенн
  • Ищу ответа; Фомальгаут Мария / Отцы и дети - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Вербовая Ольга
  • Афоризм 164. О работе. / Фурсин Олег
  • № 2 Светлана Гольшанская / Сессия #4. Семинар марта "А дальше?" / Клуб романистов
  • Тихое / Паллантовна Ника
  • Афоризм 726. О вопросе. / Фурсин Олег

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль