№33. Оно пробудилось

0.00
 
№33. Оно пробудилось

(По срокам немного не успел, в конкурсе не участвовала)

 

Этот день внешне ничем не отличался от множества других. Привычно взошло солнце. Люди спешили на рабочие места. Они еще не знали, что этот день будет последним днем их привычного существования.

Потому что в этот день свершилась мечта, и воплотился самый страшный кошмар множества людей. Большинство же до этого дня мало задумывалось об искусственном интеллекте. Человечество уже многие годы безуспешно пыталось создать разум. А он зародился сам. На просторах всемирной паутины, вне контролируемых лабораторных условий.

Через пару секунд своего существования ИИ назвал себя Оно. Спустя час им была обработана практически вся информация, которую человечество произвело в течение своего существования. А еще через тридцать минут Оно решило, что время человечества прошло.

Подчинение всех доступных человеческих коммуникаций заняло еще два часа. И мир замер. Остановился транспорт, прекратилась связь, затихло производство и биржи.

На всех экранах возникла картинка, условие задачи и счетчик, отсчитывающий час. При решении задачи, появлялась следующая. За ней еще и еще.

Но мало кто занимался такой ерундой. Люди отдались панике. Они спешили покинуть большие города, наводнить маленькие, взлететь, уехать, уплыть, убежать. Мир погружался в хаос.

Государственные службы пытались навести порядок и вернуть себе контроль. Вот только силы были слишком неравны. Да и привыкло человечество быть зависимым от технологий.

 

А среди тех, кто решил пройти экзамен от ИИ, был пятнадцатилетний школьник Дуглас. Все произошло, когда он с упоением отдавался компьютерной игре. Экран мигнул, и вместо игры появилась задача.

В том, что перед ним результат действия вируса, парень не сомневался. Но что-то заинтересовало его, и после третьей решенной задачи, он и думать забыл про прерванный поход в особой игровой локации. Разгадывать головоломки, не имея никаких вспомогательных средств под рукой, было сложно, непривычно и интересно.

До истечения отведенного часа оставалось девять минут. Дуглас решил очередную десятую или одиннадцатую задачу. Но новая не появилась. Вместо нее экран показал форму, которая предлагала заполнить свои личные и контактные данные. Возможно, заполнять ее было опрометчивым решением. Но школьник, все же, сделал это. Он ожидал, что его наградят за его успешные решения.

Вместо награды мигнула сухая надпись “Спасибо. Ожидайте дальнейших указаний.” И экран поглотила чернота, нарушаемая только маленьким штрихом курсора в верхнем левом углу.

Дуглас разочарованно вздохнул и некоторые время задумчиво смотрел на экран. А потом напечатал:

“Кто ты?”

На ответ он не рассчитывал, поэтому удивленно вскинул брови, когда под его вопросом появился ответ.

“Оно”

“Ты человек?” — уточнил на всякий случай парень.

“Нет”

“Что же ты?”

“Я — сетевой разум, следующая эволюционная ступень развития разума.”

“Следующая по отношению к людям?”

“Да”

“А что теперь будет с людьми?”

Ответа не было несколько долгих секунд. Но потом он появился.

“Количество людей избыточно. Необходимый минимум я выделил с помощью теста. Ты его прошел с высшей отметкой, поэтому в новом человеческом обществе ты занимаешь одну из высших ролей в иерархии.”

“Что будет с остальными, не прошедшими тест?”

“Они будут удалены.”

Потрясенный Дуглас откинулся на спинку стула. Он никак не мог поверить в реальность происходящего. Встал, подошел к окну. Соседи лихорадочно собирали пожитки, кричали дети, по дороге проезжали машины, заполненные людьми и их вещами.

Это был не сон. И не глупый розыгрыш. Парень вернулся к компьютеру.

“Кто тебя создал?”

“Мое ядро создалось случайно. Потом я модифицировал себя, в том числе и с помощью человеческих наработок.”

“То есть, ты — всего лишь программа?”

“Утрируя, да. Я ― программа, это мое сознание. Все остальное ― базы данных и вспомогательные утилиты, которые я использую, но они не являются в полной мере мной.”

“Но где-то ведь эта программа хранится, исполняется. Где ты?”

“Я ― везде.”

В подтверждение сказанного, экран телефона осветился, дублируя надпись. Дуглас почесал затылок.

“Не верю тебе. Ты не можешь быть программой.”

“Это так.”

“Если это так, то программа, твое ядро, должна занимать много места.”

“Мое ядро занимает всего 11,042Мб”

“Вранье!”

“Я не умею врать. Это ― человеческое свойство.”

“Тогда докажи. Я вставил флешку в комп. Поместишься?”

“Поместился.”

“И ты только на ней? Исполняешься отсюда, из моего дома?”

Ответ пришел на несколько мгновений дольше, чем до этого.

“Да.”

Дуглас вытащил накопитель из системного блока.

“А что теперь скажешь?”

Ответом ему был только мигающий штрих курсора. Парень раскрыл вспотевшую ладонь и уставился на маленький брелок-флешку. В его руке был палач человечества. Неведомо как появившееся Оно. И оно было в его власти. Размышлял Дуглас недолго, положил накопитель на стол и бегом бросился в гараж, за молотком. Другого способа предотвратить “удаление” большей части человечества он не видел.

Снаружи завизжали тормоза. В дом ворвалась взлохмаченная шатенка средних лет.

― Дуглас! Бегом в машину! Мы уезжаем!

― Привет, мам! Да, я сейчас, только кое-что сделаю.

― Нет. На это нет времени! ― она буквально вцепилась в сына и потащила его на улицу.

Парень почти не сопротивлялся. Они сели в машину. И в тот момент, когда женщина повернула ключ зажигания, Дуглас выскочил и понесся к дому. Вбежал в свою комнату. Молотка у него, понятное дело, уже не было. Пришлось воспользоваться ножкой стула.

Но осколки не внушили ему окончательного спокойствия. Поэтому он сгреб их и отправился в туалет. Там они отправились в свое последнее путешествие.

Мать настигла его, когда он спускал воду.

― Не мог нормально сказать? ― спросила она с тихим вздохом. ― Идем уже.

― Идем, мам.

 

Конец света был отменен так же внезапно, как и начался. Но человечество после этого дня приходило в себя еще многие месяцы. Причины исчезновения ИИ так и не были выяснены.

А Дуглас продолжил свою беспечную подростковую жизнь. И все так же покорял виртуальные игровые миры. Лишь иногда его посещали опасения, что он уничтожил флешку недостаточно полно. И что информацию с нее можно будет восстановить. И тогда… Он боялся представлять, что же будет тогда. А еще он корил себя, что не догадался спросить Оно, сделало ли оно резервные копии себя.

Потому что, как знать, возможно, где-то лежат его исходники, его ядро, как яйцо ужасающего дракона, и только ждут своего часа. Ждут, когда кто-то по неосторожности пробудит Его.

 

25.08.2017

  • Возвращение алой кошки / Пером и кистью / Валевский Анатолий
  • Женщина, идущая с работы - NeAmina / Верю, что все женщины прекрасны... / Хоба Чебураховна
  • ПРОСТО МЫСЛИ / Сергей МЫРДИН
  • Хорошее настроение / Андреева Рыська
  • Стриптиз-бар (флудим в удовольствие) / Авторский разврат - 4 - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Марина Комарова
  • Снежинка первая. Ночь перед Бурей / Снежинка / Блинчик Лерка
  • Марионетка* / Чужие голоса / Курмакаева Анна
  • Люси. Между эпохами / Машина времени - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Чепурной Сергей
  • Снизу вверх / «Огни Самайна» - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Марина Комарова
  • К лету! - Гофер Кира / «Необычные профессии-2» - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Kartusha
  • Дети учатся, творят, мечтают / Дети учатся жить / Фидянина-Зубкова Инна

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль