№32. Странная тень

0.00
 
Ратш Любомиров
Министерия
№32. Странная тень

(5/5, 5)

 

В харчевне было сумрачно. После залитой солнцем улицы перед глазами стояли темные пятна. Поэтому Нейл Игла на несколько мгновений замер у входа, привыкая к слабому освещению. Середина дня. Для обеда уже поздновато, а для ужина и вечерних увеселений ― рано. Так что во всем зале было занято лишь несколько столиков. За одним из них сидел мужчина, который приветственно махнул вошедшему. Наемник узнал приятеля, кивнул в ответ и двинулся к его небольшому столу в глубине помещения.

Это был крепко сложенный мужчина лет тридцати. Светлые коротко стриженые волосы, высокий лоб, открытый взгляд синих глаз, широкий квадратный гладко выбритый подбородок. Простая неброская одежда. Ремесленник, заработавшийся и пропустивший обед. Ждет заказа, потягивая легкое пиво. И мало кто заподозрил бы в этом добродушном увальне смертельную опасность. И даже свернутый серый плащ, небрежно лежащий на столе справа от него, насторожил бы немногих. Знаменитая в узких кругах Тень по прозвищу Кистень.

― Здравствуй, Джон, ― тот привстал, и мужчины обменялись крепким рукопожатием, ― Давно тут?

― Только пришел.

Игла многозначительно посмотрел на полупустую кружку и хмыкнул. Здоровяк сидел лицом ко входу. Пришедший отодвинул стул слева от него. Коснулся застежки своего коричневого плаща, но, будто передумав, оставил его на плечах и сел, скрыв спинку стула под полотнищем.

― Как оно, по такой жаре в плаще ходить?

Ответом ему был холодный взгляд серых глаз. Нейл едва улыбнулся уголками губ ― мол, шутку оценил. Конечно, скрытно носить оружие можно и без плаща, но он предпочитал узкий полуторный меч, а его под рубахой не скроешь.

― А тебе какой оракул непогоду предсказал, что таскаешь его с собой?

Кистень широко улыбнулся, обнажив большие крепкие зубы.

― Это такая вещь, никогда не знаешь, вдруг пригодится.

Нейл бросил короткий пристальный взгляд на серый плащ. Что у него там? Булава или секира? Его приятель, благодаря своей недюжинной силе, любил, чтобы один хороший удар решал исход боя.

Подошла официантка с двумя кружками, поставила их перед мужчинами, приняла заказ и удалилась на кухню. Нейл сделал небольшой глоток и сказал:

― Еще не вечер, а у тебя уже вторая кружка. Не на Контракте?

― Четвертый день отдыхаю, ― Джон кивнул и допил первую кружку. ― А ты?

― Вчера вернулся в город.

Не было особой необходимости в плащах и основном оружии, если ты не на задании. Этим мужчины, в отличие от внешности, были похожи. Впрочем, многие из их профессии поступали так же. Потому и нельзя было сходу понять, на задании наемник, или нет.

― Удачно?

Игла позволил себе тень самодовольной улыбки на лице и кивнул.

― А у тебя?

― Тоже. Все спокойно и тоскливо. Даже не подрался ни с кем, ― здоровяк скривился, ― Скукота с этими толстосумами. В Гильдии был уже?

― Пока нет.

― О! ― Кистень радостно оживился. ― Значит, ты еще не слышал последних новостей. Наша Красотка Дис снова отличилась.

― Что на этот раз?

― Одному столичному аристократу понадобилось посетить Приграничье. Уж не знаю, какие там у него дела, но, ясное дело, без охраны туда соваться не стоит. Наследник как-никак. Конечно, для такого дела корчемные вышибалы ему не годились. И он обратился в Гильдию Теней. В последнее время то ли люди побогаче стали, то ли цены пора повышать. Ведь все кому не лень хотят телохранителей высшего класса. А нам потом следуй за всякими выскочками.

Нейл неопределенно хмыкнул.

― Так вот. И все бы ничего, но хотел он обязательно женщину. Уж не знаю, из каких соображений, может, невесту надеялся найти, ― крепыш хохотнул. ― А без Контракта в тот момент было всего двое: Лиса и Красотка. Само собой, сначала ему предложили Арику. Но что-то у них там не заладилось, ― он снова хохотнул. ― Может, в цене не сошлись или характерами. В общем, заключил Контракт с Дис.

Официантка принесла жаркое и мужчины на время замолчали, приступив к еде. Утолив первый голод и сделав большой глоток из кружки, Кистень продолжил рассказ:

― Прибыли они, значит, в городишко почти у самой границы. Все шло ровно. За пару дней аристократ уладил свои дела, и они уже собирались в обратный путь, когда на город напали шантрийские налетчики. Городком это можно назвать с бо-ольшой натяжкой, конечно. Так, большая деревня, обнесенная частоколом. И что там брать? Видать, совсем заскучали шантрийцы раз позарились на него. Так вот, прорвались они внутрь, давай резать и жечь все, что ни попадя. Наши войска среагировали быстро, подоспели из соседней крепости. Налетели, разметали, начали теснить из селения.

Джон смотрел в пространство перед собой и как будто видел перед собой все, о чем рассказывал. Игла мысленно усмехнулся, прикидывая, какие детали рассказа истинны, а какие ― придуманы только что.

― Пока все это происходило, что, как ты думаешь, делала наша Тень? В начале, правда, все было, как надо. Они заперлись в комнате на постоялом дворе. Клиент под присмотром, Дис во всеоружии, готовая к любым неожиданностям. Поглядывает в окно. И как только подоспели рыцари, а нападающие растеряли весь пыл, показала себя во всей красе.

Кистень сделал многозначительную паузу, с ожиданием посмотрев на собеседника. Но Игла молча ожидал продолжения, ничем не выдавая своего интереса.

― Обездвижила парня, замотав в одеяло и связав. Сунула под кровать. Забаррикадировала окно и двери. И бросилась на улицу. Добивать шантрийцев, а потом ― спасать жителей из горящих домов.

Нейл даже не старался сдержать смех.

― Забавно. Клиент, видимо, был недоволен таким обращением?

― Ха, недоволен. Да он едва в драку с ней не полез, когда все закончилось и она его освободила. Спустя три часа, ― здоровяк вымазал хлебом остатки жира с тарелки, глотнул пива и добавил. ― Даже Контракт разорвать хотел. Представляешь? Как уж они обратно добрались, не знаю, но, думаю, веселенькое было путешествие.

― Жаловаться начал?

― Еще бы! И явно оказался не так прост, как казался на первый взгляд. Получил встречу с самим Магистром.

Игла удивленно приподнял бровь.

― Но это ему, как сам понимаешь, не помогло.

― Контракт не нарушен. Клиент цел и невредим.

― Ага, примерно такой ответ он и получил. С тем и удалился. Одно радует ― может, будет теперь обходить Гильдию стороной.

― А Красотка что?

― А ей-то что. Сотник ее пожурил для виду. Рейтинга немного снял. Но ты ведь знаешь Дис, ей это до одного места. Как и не было ничего. И чего ей не хватает, или того и добивается ― выделиться.

Немного помолчали.

― История забавная, ― Нейл задумчиво гонял вилкой по тарелке кусочек мяса. ― У всех свои причуды есть. Красотка не любит шантрийцев и горит желанием защищать слабых, пусть даже они ей за это и не платят. Бывает, не берет Контракты, от каких мало кто отказался бы. И ничего в этом такого нет, ее право. Кодекс не нарушает. Скип не любит лошадей. Коготь азартен. Ты вон, подраться и выпить не дурак.

― А у тебя какие причуды?

Мужчина в ответ пожал плечами. А Кистень рассмеялся:

― Твои ― быть тонким и острым, и не иметь причуд. Да и все это вполне вписывается в наш образ жизни. Никто не косится ни на меня, ни на Когтя. А на Дис ― еще как.

― Предвзятое отношение, женщина все-таки. И далеко не последняя даже в сравнении с мужчинами.

― Разве что совсем немного. Да и женщин среди Теней немало, так что дело не в этом. Все нормальные. Более или менее. Кроме нее.

― Ладно. Это это ее дело. Что тут обсуждать.

― Всегда ты защищаешь Красотку. Не спроста, ― Джон подмигнул и захохотал.

Игла чуть скривился и покачал головой, не поддержав шутку, которую считал глупой.

― Когда Контракт будешь брать? ― решил он сменить тему.

― Несколько дней еще отдохну, а потом посмотрим. А ты?

― Я пока тоже погуляю.

Кистень поделился еще несколькими новостями. Обсудили и их. А потом Игла собрался уходить.

― Если что ― ты знаешь, где меня можно найти. До встречи, был рад повидать. И спасибо за новости.

С этими словами Нейл положил на стол несколько монет, поднялся и двинулся к выходу.

 

9 ― 10.08.2017

  • Стихами память кровоточит / Печальный шлейф воспоминаний / Сатин Георгий
  • Rainer Rilke, о смерти Марии II / РИЛЬКЁР РИЛИКА – переводы произведений Р.М.Рильке / Валентин Надеждин
  • Звёзды для всех - Kartusha / Лонгмоб - Необычные профессии-3 - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Kartusha
  • Быть любимыми / Еланцев Константин
  • Почему воют псы? / Стихи (Илинар) / Армант, Илинар
  • Афоризм 296. О народе. / Фурсин Олег
  • абсурд и дред / Моя книга грехов / Скид Эля
  • Афоризм 920. Из Очень тайного дневника ВВП. / Фурсин Олег
  • Про любовь... и взаимоотношения / Рыжая планета / Великолепная Ярослава
  • О любви / Бамбуковые сны-2. Путевая книга / Kartusha
  • Июньская гроза / Места родные / Сатин Георгий

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль