1-2 день.
Первый день путешествия окунул нас в романтику передвижения на поезде. Здесь было все: ощущение долгожданного отпуска, волнение от предстоящих приключений (что нас опять понесло непонятно куда), феерия зеленых красок и пейзажей, проносящихся за окном, мерный стук колес. Половину дня вагон сотрясался от присутствия и расположения духа дембелей.
Станция Балезино. Вышли немного размяться и понежиться на солнце. Лучше бы не выходили… Сначала у поезда бродил громадный грязный пес, размером с волка. Он уселся на задние лапы напротив двери в вагон и стал чего-то ждать, чем приводил всех в ужас. Может, ждал, что его покормят? Потом стали ходить страшного вида личности (будто вылезли из самых злачных мест), предлагая разную снедь, но пассажиры только отшатывались. Тогда угрюмые торговцы стали выкрикивать фразы: «Покупайте! Маргарин-героин!»
Москва удивила своим безлюдием — в девять часов субботнего утра людей почти не наблюдалось ни в метро, ни на улицах, ни на Красной площади. Совершив традиционный прием роллов в «Планете суши» на Манежной площади, мы отправились на аэроэкспресс.
И тут почувствовали себя бестолковыми провинциалами. Стоит сие транспортное средство на путях, в нем сидят люди, до отправления две минуты, а двери закрыты. Что делать? Как проникнуть внутрь. Мы уж чуть по дверям стучать не стали с криком: «Пустите, люди добрые». Вдруг на перроне рядом с нами появился опаздывающий пассажир с каменным лицом, прошмыгнул мимо нас и приложил билет к дверям… Дверцы вагона бесшумно открылись. Мы покраснели от позора.
Приехав в аэропорт, мы стали безуспешно искать стойку туроператора «Пегас». Измученные, обратились к охраннику. И тот нам выдал:
— О, как я вам сочувствую. Я уже один раз с ними в поездке связался. Теперь — никогда не поеду через «Пегас». А стойка…хм…Это тот мальчик с пакетиком, который стоит под табло в центре зала. Мужайтесь.
Как-то от таких слов сердце слегка екнуло. Мы тут же нашли этого мальчика с потертым кулечком. Пакет с документами был успешно нам выдан. Но вот оказия — загранпаспортов там не оказалось! В этот момент мимо проходил уже знакомый нам охранник и, увидев наши лица, усмехнувшись, покачал головой. Сотрудник «Пегаса» с амебным выражением лица спокойно сделал звонок в офис, где ему сообщили, что никто никаких паспортов не видел… Пока мы мысленно прощались со сказочной мечтой о незабываемом отдыхе на Крите, молодой человек ждал, когда ему перезвонят. Звонок раздался, но итогом была фраза:
— Ищите паспорта в своей турфирме.
Наш мозг уже отказывался соображать, и уже объявили регистрацию, как вдруг представитель туроператора решил покопаться у себя в пакетике. Каким же было удивление, когда он там обнаружил идентичный пакет с документами на наше имя, но с наличием загранпаспортов! И хоть бы извинился и пожелал удачного пути…
На ватных ногах мы добрались до стоек регистрации с единственной мыслью в голове:
— Никогда никаких «Пегасов»!!!
Задержки рейсов самолетов и жесткие зоны турбулентности — уже обыденное дело.
И вот наш самолет приземлился на острове Крит. Выходя к автобусу, пришлось надеть куртку — было как-то холодно, хотя на часах было 7 часов вечера. Настроение было нулевым.
Наш автобус ехал через бескрайние горы, камни и посадки оливок. Почти всех туристов высадили у гостиниц в течение двадцати минут. Оставшиеся три пары, в том числе и нас, везли часа два по безлюдным просторам. Сначала мы заехали в отель, стоящий на вершине горы, где у подножия был выделен маленький кусочек моря. А вокруг — одни камни и больше ничего…
Автобус отправился дальше до нашего места высадки. Наши лица становились все мрачнее и мрачнее, а пейзаж за окном не менялся. В сгустившихся сумерках мы разглядели, что проехали какую-то деревушку, и нас высадили у подъема к отелю. С дороги можно было спуститься к морю, но мы его уже особо разглядывать не стали, поплелись с единственной мыслью: «Есть и спать»!
Не стали менять номер за доплату с видом на море. Немного помыкались с персоналом, не знающим русского языка. Наконец, получив на руку желтый браслет, отправились в обычный стандартный номер. На этом второй день путешествия был закончен.
3 день.
Утром наше настроение изменилось. Когда мы вышли с тарелками еды на балкончик ресторана, то с безграничным удивлением и упоением стали взирать на громадную лазурную полудикую лагуну, находящуюся под горой.
За все наше пребывание в отеле и на пляже, мы почти не видели людей (за исключением приемов пищи и вечерних посиделок на балкончике ресторана). Русских было достаточно, поэтому не составило никакого труда выяснить всю необходимую для нас информацию.
Путь к морю мы выбрали самый прямолинейный, экстремальный и красивейший. По подземному туннелю от отеля мы вышли на середину склона горы, где по ступенькам спустились к изумительному морю. Желтый песок и прозрачнейшая вода лагуны стали для нас частым прибежищем на ближайшие дни….
В деревушке Кало Хало в ста шагах от отеля людей почти не наблюдалось. В местном магазинчике мы целых полчаса пытались отыскать продавца, чтоб купить оливок и местных сладостей… Так и не нашли… Может, он был в виде призрака????
Кстати, так и не понимаю, чего было делать людям на крыше отеля у бассеина, когда такое море?
4 день.
Познавать мир Крита мы решили с Кносского Дворца и древней Минойской цивилизации. В шесть утра, замерзшие, как котята на севере, мы полчаса торчали у отеля в ожидании эскорта. И наши ожидания увенчались неожиданным успехом — за нами приехало такси в виде серебристого мерседеса. А все потому, что наш отель находился так далеко от основных дислокаций острова. Зато каждый раз, выезжая на экскурсию, мы полчаса катались на мерседесе, добираясь до стоянки автобуса. И в автобусе нам всегда доставались самые лучшие места… Красота!
Восход солнца был необычным — громадное красное солнце томно выплывало из-за облаков, а потом начался жар.
Сложно было осознать, что мы шлепаем по камням и дорожкам дворца, уложенным более трех тысяч лет до нашей эры. Дворец неплохо восстановили, поэтому можно было воочию представить события, происходящие здесь много веков назад. Сухой теплый воздух и тягучий аромат хвойных деревьев заставляли дышать полной грудью, а чудесные виды на руины и на возвышающуюся гору Зевса дарили непередаваемые ощущения волшебства.
Безуспешно искали Минотавра и Лабиринт. Бык был священным животным, которому поклонялись критяне, а еще здесь устраивали игры с быками, наподобие корриды. Только их не убивали.
После Кносса мы отправились бродить по узким старинным улочкам самого большого города Крита — Ираклиона. Многочисленные церквушки, византийские крепости 13 века и яхты в порту — очень умиротворяющее зрелище. Сложно представить, что здесь был когда-то крупнейший Центр работорговли.
По дороге обратно мы привыкали к видам бесконечных рощ оливковых деревьев, гор и цветущих олеандров. Интересное явление — вдоль дорог валялись разбитые яхты и катера. И зачем их сюда вытаскивают?
5— 6 день.
Просто отдых и прогулки. К вечеру шестого дня мы собрались на Критский вечер. Это национальная вечеринка в таверне старинной деревеньки Акополис в горах. Перед началом представлений, прогулялись по деревушке по страшным улочкам. Казалось, что вот-вот кто-то выскочит из подворотни. Но вроде все обошлось.
Национальная критская кухня безусловно приятна, а зажигательные танцы и костюмированные представления были на высоте. Потом еще всех вытащили танцевать сиртаки — чуть все ноги не оттяпали!
7 день — 8 день.
Этот день ознаменовался поездкой на катере на остров Спиналонга. Солнце пекло нещадно, но мы самоотверженно любовались бирюзовым морем и горными пейзажами.
Огромная венецианская крепость сохранилась почти полностью с частью построек внутри. Наслаждалась созерцанием зарослей цветущих кактусов. У стен крепости сквозь толщу прозрачной воды чернели россыпью морские ежи. Удивительно, но я и не знала, что они гермафродиты. До трех лет они являются самцами, а позже становятся самками… И их едят, выколупывая икру (только бурых, а не черных).
Потом мы бродили в городке Агиос Николас. Запомнилось чудесное глубоководное озеро (глубина — 65 м.), в котором по легендам купались Афродита и Афина. На берегу этого красивейшего озера люди тарелками ели улиток, выковыривая их из раковин. Чего-то мне таких деликатесов отведать вовсе не захотелось.
На Крите всем туристам пропагандируют обязательно попробовать всеми любимый местный напиток Фраппе — холодный кофе со льдом. Это такая гадость!!! Причем так считает большинство туристов.
Восьмой день был примечателен нашей вечерней прогулкой в горах у лагуны. И чего нас туда понесло в сгущающихся сумерках? Вид сумеречных гор и бухт был безумно красив. Мы бесконечно фотографировались у причудливых деревьев. И вдруг подруга закричала:
— А-а-а, там собаки!
И как кинулась бежать обратно. Я оторопела и, действительно, увидела вдалеке черных созданий, с горящими глазами рыскающих у дальней бухты. А они услышали нас и тут же кинулись. Мы бежали так, что пятки сверкали, будто за нами гналась стая волков… И ведь собаки мчались куда быстрее нас. Один песик нас нагнал у самого дерева, куда мы собрались влезть. Но в итоге оказалось, что собака виляла усердно хвостом и сама нас отчаянно боялась, когда мы сделали шаг к ней навстречу! А сколько страха натерпелись!
Хохотали очень долго. И до сих пор вспоминаем этот случай.
А вечером в номере гостиницы прямо на стеночке нас поджидала громадная зеленая саранча. Но после резвых собачек, нам уже было все ни почем, поэтому мы в два счета выставили на балкон незваную гостью. Хотя методы охоты за ней — были тоже весьма комичны.
9 — 10 день.
Девятый день пролетел в водо-солнечных ваннах. А на десятый мы поехали на остров Санторини, из-за которого на Крит приезжают сотни тысяч туристов. Три с половиной часа мы плыли из порта на огромном двухэтажном пароме. Видели плескающихся в море дельфинов. Вулкан Нео — Кальмени представлял собой маленький плоский остров черного цвета. Никогда бы не подумала, что на нем есть 14 кратеров, и он в свое время серьезно разломал довольно большой остров Санторини и уничтожил минойскую цивилизацию на Крите. Остров покорил белизной тысячей маленьких домиков, врезанных прямо в берег для защиты от землетрясений. Аллеи эвкалиптов, древние виноградники, 360 церквушек, бесконечные лавочки узких улочек, цветущие олеандры, вьючные ослики — вот чем мы любовались в процессе экскурсии.
11 день.
Экскурсия в пещеру Зевса заключала в себя подъем на высоту 1000 м. над уровнем моря.
Монастырь 16 века, цветущий эвкалипт, желтеющий по склонам средиземноморский дрог встретились на нашем нелегком пути. Особенно тяжело было карабкаться 20 минут в гору в шлепках. Местно население усиленно предлагало осуществить это путешествие, сидя на ослике, но захотелось уже дойти самостоятельно. В пещере ничего особого, конечно, не было, кроме сплетенных в сталагнаты сталактитов и сталагмитов. Рассказывали, что в этих сталагнатах вкраплены статуэтки богов, которые таким образом прятали монахи. Многие столбы были срезаны.
Гончарная лавка, оливковая и виноградная ферма на обратном пути добавили позитива.
А вечером — снова в море!
Не буду рассказывать о тяготах возвращения домой на 12 и 13 день, про ночевку на Ярославском вокзале и как мы заблудились в метро. Главное — мы до сих пор вспоминаем те райские дни, проведенные на Крите…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.