Записки путешественника-2. Индия / Записки путешественника / Kartusha
 

Записки путешественника-2. Индия

0.00
 
Записки путешественника-2. Индия

 

 

Первые 2 дня

Начало нового путешествия всегда завораживает. Легкое волнение и привкус неизведанных приключений…

При подъеме по траппу в самолет мы попали под власть черного юмора — а что делать, если на нас глядела толпа охраны так, будто мы — прожженные террористы и прячем за пазухой, как минимум, десяток бомб. Очень захотелось изобразить какое-нибудь противоестественное действие.

Немалым удивлением обозначился тот факт, что в самолете было много людей преклонного возраста: странно, что нисколько не боятся рисковать ехать в такую дикую страну. Видимо, у них была хорошая закалка.

Наслаждаясь видами из иллюминатора и пытаясь осознать минус 56 градусов за бортом, а также проплывающий под нами Казахстан, Узбекистан, Афганистан и Пакистан, стали рассказывать друг другу страшилки про зону турбулентности и сопоставимость размеров летательного аппарата с управляемостью в воздухе. В общем, время прошло весело, разбавленное подкреплением физических сил едой и легким сном.

И вот мы уже в аэропорту Гоа. Вечер. Индия встретила душным влажным воздухом и температурой воздуха плюс 32 градуса.

Пройдя необходимый контроль, мы вышли из здания аэропорта. Сразу же подбежал юркий индус, выхватил у нас чемоданы и повез их к автобусу, до которого было почти два с половиной шага.

Денег за свои услуги потребовал на ломанном русском языке, причем в российских рублях! И зачем они ему нужны, если даже в пунктах обмена рубли не в ходу?

Тем не менее, распрощавшись с соткой, мы поднялись в автобус и сразу впали в шок. Понятно еще, что кондиционеры не работали, но то, что было похоже на них — ржавые вентиляторы на облезлых стенах, уже начинали внушать страх. Автобус был похож на груду металлолома, случайно собранную в какую-то незатейливую конструкцию.

Злорадно усмехающаяся гид сказала: «Велком ту ве Индия! Привыкайте».

И мы стали привыкать — а что еще нам оставалось?

По дороге нам рассказывали про двести пятьдесят два вида змей, из которых двадцать пять ядовитые, про перебои с водой и электроэнергией в гостиницах, про жуткую антисанитарию, которая везде царит…

Когда мы добрались до гостиницы (нам еще повезло, что подъезд к ней был хороший, а обычно людям приходилось топать от дороги до гостиницы сколько-то минут, так как подъезд совсем отсутствовал), около получаса местный служащий искал наш номер, а мы с чемоданами тащились следом — комнаты с нашим номером будто не существовало.

Наконец, случайно комната была найдена, и мы с подругой стали переводить дух, пытаясь не вспоминать о черной гигантской крысе, которая сидела у нашего номера.

Пора было побеспокоиться об ужине, так как в обслуживание отеля входили только завтраки. Мы отправились на поиски продуктового магазина.

Вдоль узкой дороги без тротуаров располагалась куча лавочек, кафешек и местных таксистов, которых физически невозможно было обойти. По дороге пулей носились мотоциклы и микроавтобусы, каждую минуту издавая пронзительные гудки.

От этих внезапных звуков мы просто шарахались, угождая непременно в лапы надоедливых торговцев и таксистов, которые орлиным взором сразу распознавали, что мы русские. Еще возникло непреодолимое желание купить девятиметровое сари и научиться им пользоваться, чтобы перестать каждую минуту отвечать на ломанном английском языке как обстоят дела и рассыпаться в благодарностях на комплименты.

Кроме этого, по дорогам — в этом хаосе отсутствия правил дорожного движения — частенько разгуливали мерным шагом буйволы, а могли даже и лечь. Так как эти животные считаются в Индии священными, до них нельзя насильственно дотрагиваться. Все дорожные сорвиголовы просто виртуозно объезжали этих домашних питомцев.

 

3 день

Началось в колхозе утро…. Утром вода оказалась отключенной, на улице температура воздуха — плюс тридцать два — тридцать пять градусов и стопроцентная влажность воздуха.

После завтрака мы отправились на Аравийское море. Почти все пляжи в Гоа являются общественными, поэтому нам пришлось приобщаться к местному колориту.

На пляже не было ни одного человека с белой кожей среди огромного количества отдыхающих там людей (в основном, индусов). Почти все купались и даже загорали в одежде. Удивительным был тот факт, что многие стояли в воде, и никто не плавал (не умеют что ли?). Странно, что женщин почти не было (10 на 400 мужчин).

Мы ощутили себя неграми на Аляске и мировыми кинозвездами под прицелом тысячи глаз. К нам подходили фотографироваться даже женщины и фотографировали с нами своих детей. Возникло ощущение, что эти люди никогда в своей жизни не видели светлокожих (и так продолжалось вплоть до конца нашего пребывания в Индии, стоило только выйти на улицу).

Хотя море было просто необыкновенно теплым, больше мы не ходили на него купаться по определенным причинам, предпочитая бассейн отеля, за исключением вечеров с ужином на пляже с созерцанием красивейших морских закатов.

Всюду летали наглые черные вороны, которые хитро и умело воровали все, что неудачно лежит, в том числе и пищу.

После боевого крещения морем, отправились на обед в одну из бесчисленных забегаловок, чтобы попробовать местную пищу. Долго объяснялись с официантами на ломанном английском языке о том, что мы хотим заказать (по сути, хоть как-то английский язык знала только я из четырех человек, а меню на русском языке отсутствовало). Отпробовав вкуснейшего Снежного краба и ряд местных блюд, мы остались вполне довольными (дико хотелось оценить еще и нежнейших лобстеров, но пожалели рупий).

На улицах можно было встретить индийских женщин, которые таскают все свои котомки в огромном тюке на голове, который порой не могут самостоятельно поднять на голову, прося о помощи мужчин.

По вечерам мы создали традицию собираться у друзей на балконе и проводить беседы, так как других развлечений не было в округе на многие километры, да и электричество частенько вечерами отключали.

Когда мы возвращались на сон грядущий в номер, то сообщили администратору на ресепшене, что у нас в номере нет электричества. Он нас уверил (естественно на чистейшем английском), что все скоро исправят, но мы и не подозревали, что таким способом!

Без электричества кондиционер не работал, поэтому было очень жарко и спать пришлось с максимальным минимумом одежды. Пока подруга вела приготовления ко сну в темной ванной комнате, я пыталась заснуть, как вдруг услышала странные шорохи. Я приоткрыла глаза и с ужасом разглядела темные фигуры на фоне белых штор, что-то лопочущих, уже находящихся прямо в нашей комнате. В темноте было что-то сложно разглядеть, но мне пришлось срочно прикрыться подушками, которые в огромном количестве находились на кровати (простыни были почти намертво заправлены под матрас). Мне было так смешно, что я не могла даже голос подать и что-то сказать этим ночным самозванцам. Каким-то хитрым способом в полнейшей темноте они поколдовали над телевизором, и внезапно включился свет (в комнате как раз появилась моя подруга, тоже не ожидавшая посторонних мужчин). Представьте, какая была картина (посерьезней, чем «Не ждали»). Мы долго еще вспоминали этот случай и смеялись до слез, как и в первые сорок минут, после происшествия.

 

4 день

На следующий день мы обхаживали местные торговые лавочки, где на нас навешивали тонны серебра, которые было очень сложно вернуть торговцам обратно, а также налепливали красные точки на лоб.

Почитание гостей в отеле было просто невероятным (видимо, это плотно связано с культурным и религиозным воспитанием в стране): помимо того, что к тебе всегда мчались, чтоб открыть дверь, отодвинуть стул от стола в ресторане, так еще и на улице ни в коем случае нельзя было даже перейти дорогу перед гостем (служащие просто распластывались по стенам ближайших домов, чем повергали нас в недоумение).

Идя по пыльным улицам, мы с любопытством разглядывали горки специй, фигурки из сандала, растаманов, горы шмоток, кашемировые и шелковые платки, россыпи украшений из серебра и грубой огранки драгоценных камней. Навязчивые торговцы настойчиво впихивали камасутру (на русском языке!). Рабочие вдоль дорог выгребали камни руками. Вообще, здесь преобладает ручной труд.

Обратно в отель ехали на моторикше, пытаясь разглядеть еще чего-нибудь по сторонам.

Вечером у бассейна отеля мы наслаждались живой музыкой при свечах, пробуя местную излюбленную рыбу «Кингфишер».

 

5 день

В шесть утра нас разбудил телефон: бойкий голос девушки сообщил, что нас ждут на двухдневную экскурсию в соседний штат Карнатаки к древней столице Хампи. Именно тогда мы уже начали понимать, что никогда больше с туроператором «Пегас» никуда не поедем — нас должны были предупредить накануне. Не знаю, каким чудом, но через десять минут мы умудрились быть уже в минибене.

Десять часов мы тряслись по несуществующим дорогам, залитым красной глиной. Зато увидели настоящую Индию — бесконечные трущобные хибарки, стада буйволов, быт многочисленных жителей. Надо отдать должное, мы не увидели ни одного бедняка в лохмотьях. Все женщины были одеты в яркие чистые сари (и это в самых беднейших деревнях!). И как они умудряются сохранять чистоту одежды, стирая ее в красной глиняной воде местной речушки?

Индийские города были очень похожи на обычные деревни — без тротуаров, дома, как на заброшенной стройке, повсюду кучи мусора, в которых копошатся кабанчики, буйволы и люди.

Проезжали палаточное поле. Тысячи палаток стояли впритык друг к другу, и было непонятно — беженцы это или нет?

В штате Гоа проживает более миллиона людей, а в соседнем штате, куда мы направлялись — девяносто два миллиона. Невероятная цифра. С погодой повезло не очень — муссонные дожди еще давали о себе знать, хотя сезон и закончился.

Мы не поверили своим глазам, когда, наконец, оказались на развалинах Хампи. Этот комплекс древностей шестнадцатого века сохранил свою дикую первозданность, так как здесь почти не были оборудованы места пребывания для туристов.

Поэтому, когда мы ползали под проливным дождем по темным храмам и остаткам дворцового комплекса, вполне ощутили дух того времени: гранитные статуи Ганеши, Тайная комната императора, изображения Ханумана и Индры на храмовых столбах…

День мы завершили в шестизвездочном (!) отеле маленького городишки.

Перед сном решили купить вкуснейших восточных сладостей в магазинчике и пару связок бананов. К ошарашенным взглядам местных жителей мы уже вполне привыкли, но когда пожилой мужчина, продававший связку бананов, увидел нас, он впал в сильное оцепенение, и мы не знали что делать. Нас спас более молодой абориген, объяснивший что-то продавцу, который с каким-то страхом протянул нам громадную связку бананов в обмен всего лишь на десять рупий (рублей восемь).

Вернувшись безумно довольными в номер отеля, мы стали смотреть индийские каналы на большом плазменном экране телевизора.

Показалась безумно веселой постоянно проходящая реклама обычного вазелина. В рекламном ролике лица людей счастливо озарялись при виде этого чудесного средства!

В Индии существует целый ритуал по просмотру кино. За два месяца до премьеры фильма начинают раскручивать саундтрек. Если народу он понравился, тогда фильм считается удачным, и все идут на просмотр. Когда начинается песня, все встают, танцуют и подпевают. И еще есть традиция кидать железные монеты на первые ряды… Вот, не повезло тем, кто туда попал. Всех известных кинозвезд почитают на уровне национальных героев. Летом за неделю выпускается двести новых фильмов, чтобы в сезон дождей смотреть их по телевизору.

На следующий день мы посмотрели аватары бога Вишну, слоновники, купальни и еще несколько дворцовых развалин, гору Ханумана, побывали в действующем древнем индуистском храме.

Храм поющих колонн оставил неизгладимое впечатление. Музыку можно было вызывать, ударяя ладонями по тонким полым столбам, а звуки были похожи на шум воды, ветра, звуки, издаваемые животными.

 

6 день-отдых

7 день

Отправились на джипах к водопаду Тутсагая (молочная завеса) в сердце заповедника. Высота водопада — составляет триста десять метров.

Вдоль камней, по которым пришлось карабкаться к чуду природы, носились и протягивали лапы полчища обезьян. И хотя туристам запрещалось кормить этих зверюшек, которые уже просто покрылись сыпью, а зимой умирали без подкорма, обезьянки жалобно выпрашивали банановые чипсы.

Великолепие исполина сполна окупило тяжелую долгую дорогу по ужасной жаре, а пятнадцатиминутное купание в прозрачной чистейшей воде наполнило тело живительными силами.

После водопада наш путь был направлен на плантацию специй, где мы собственноручно смогли подергать самые дорогие и известные в мире специи и посмотреть, как они произрастают.

Я выяснила, что самые дорогие специи — шафран, ваниль и кардамон.

А знаете о том, что:

Ваниль произрастает на лиане в виде длинных стручков.

Орех битель заменяет 500 мл. виски.

Какао-боб похож на кокос, и из него получается два-три килограмма какао.

Перец также растет на лиане. С одного растения можно собирать одновременно зеленый, черный, красный и белый перец.

Корица — это кора, что следует и из названия.

 

8 день

Пробовали филе акулы. Минтай явно вкуснее.

В Гоа в глаза особенно бросаются четыре религии: католичество, индуизм, мусульманство и сикхизм. Частенько мы наблюдали у жилищ древний знак Солнца (свастика, знак Ом).

Красивейший индуистский храм Шри Мангеша познакомил нас с культурным наследием индуизма.

Сам храм состоит из двух частей:

Первая — это зал, в котором люди общаются, здесь продаются цветы для приношения в жертву богам. Их покупают, освящают у священнослужителя и носят на шее или оставляют в храме.

Вторая — это зал, где верующие молятся. В начале зала висят колокола. Нужно позвонить, чтобы сообщить богу, что ты пришел к нему помолиться. Все столбы в храме украшены резьбой.

Священнослужитель — брахман. Люди подходят к нему, говорят о своей проблеме, он читает молитву, благословляет их и наносит на лоб красную точку, слева от него алтарь, где находятся скульптуры бога Шивы и его жены Парвати. К скульптурам допускаются только священнослужители.

В Гоа находятся два уникальных католических храма начала семнадцатого века.

Базилика Бом Иисуса (1605 года) — священное место поклонения католиков мира. Здесь в серебряном гробу под стеклянной крышкой хранятся нетленные мощи Святого Ксаверия, католического миссионера в Индии.

Собор Се, самый большой католический собор в Азии, строился на протяжении нескольких десятилетий начиная с 1562 года. В храме находится растущий крест и ворота грешников. Крест считается чудодейственным, он продолжает расти в течение века.

Пройдя через ворота грешников, можно снять свои грехи.

Рядом с собором можно было полюбоваться на позорный каменный столб инквизиции, который сохранился с шестнадцатого века.

Самые последние впечатления от Индии мы почерпнули, побывав на ночном базаре. Они были бы во много раз ярче, если бы мы не попали под сильнейший ливень.

В общем, отношение к Индии осталось неоднозначным. Очень интересно было соприкоснуться со столь древним культурным наследием и увидеть интересные обычаи и традиции, попробовать уникальные национальные блюда и полюбоваться потрясающими морскими закатами. Поразила бедность и дикость страны, по большей мере, не отмеченной цивилизацией. Очень подкупило искреннее радушие жителей, и поразила невероятная контрастность во всем.

Осталось ощущение, что здесь сокрыто еще очень много неразгаданных тайн и еще то, что Индия — не для всех.

  • На пороге цивилизации (Армант, Илинар) / Лонгмоб «Когда жили легенды» / Кот Колдун
  • Метафизика истории / Локомотивы истории / Хрипков Николай Иванович
  • 6 / Рука герцога и другие истории / Останин Виталий
  • Потусторонняя богема / Чугунная лира / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • Терпи уж... / Сборник стихов. / Ivin Marcuss
  • Конфета / Печали и не очень. / Мэй Мио
  • Афоризм 059. Искра Божья. / Фурсин Олег
  • Новогодний космический винегрет / Ёжа
  • Какие холодные! / Cлоновьи клавиши. Глава 2. Какие холодные! / Безсолицина Мария
  • Браконьер / Игорь И.
  • Поймать Мьюту / Скомканные салфетки / Берман Евгений

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль