Осеннее лирическое

0.00
 
Осеннее лирическое

Миру нужно так мало, чтобы измениться. Первый снег способен показать, как хороша, как гармонична может быть позднеосенняя пожухлая изнанка мира.

Все оставшаяся еще, шикарная — потому что последняя и от того заметная, как дама в платье от кутюр среди одетых в недоваренную джинсу — зелень вдруг становится слишком тяжелой. Заснеженные ветки сначала опустятся ниже, а потом освободятся, стряхнув темно-изумрудное, жертвуя им ради серебристо-белого.

 

Пальма по-сибирски — ствол тополя со спиленной напрочь верхушкой, обзаведшейся за лето шапкой новых веток, от тяжести снега опустившихся, как руки растерянного человека. «А что я? Я ничего. Просто все вот так…»

 

Осенняя река медлительна и сонно-спокойна.

 

Ильмы, часто постригаемые, но быстро сменяющие, строгую прическу на модную в любом сезоне «копну», напомнили Динку с ее «фонтанами Парижа» на голове.

 

Кое-где прямо из земли растут купола.

 

Рябина примеряет разные цвета. Пугающе черная с темными ягодами, багряно-красная и зеленая с вариациями, съежилась листьями, но сохранила ягоды.

 

Как и яблоня. Ничем не примечательная, кроме того, что ведет к Дому Культуры, улица весной радует чистейшей белизной яблоневого цвета, единственной, что способна соперничать с чистым сиянием снега. И в этом несостоявшемся соперничестве все равно победила бы яблоня — из-за нежнейшей рассветной розовости, оттеняющей белизну. А сейчас время яблок, красных, желтых, зеленых. Ветки усыпаны сначала ими, и уже потом — снегом. Я подняла с земли красное и желтое.

 

Куст тополя — сердитый паук в нападении. Впрочем, нет, это скорее попытка защититься от подступающей зимы.

 

Засыпанная снегом изогнутая тропинка с ажурными ограждением — часть снежного лабиринта.

 

Ремонтантная клубника зеленеет под снегом. Пару дней назад были и несколько красных ягод.

 

Единственная, невесть как попавшая на газон ива кокетливо укрылась снежной мантильей.

 

Всеми слишком сильно любимая, а потому безжалостно обдираемая сирень тоже зелена. Оставшиеся после цветов кисти с семенами вызывающе торчат среди листвы. Но прошлое уже почти заметено. И то, где дети обрывали сирень, и май с розовато-белой кипенью яблони, и упрямо цветущая по полгода акация, теперь вся в снегу, сливающимся с небом. Первый снег — как цветение осени, признак, которого ждешь с нетерпением и предвкушением, хотя он и означает что лето окончательно сдало свой пост. И пытающийся растаять снег тут же снова застывает хрустальной каплей на зеленом листе.

 

…Поднятые с земли яблоки оказались кисло-сладкими, как ожидание.

  • Тишина / СТИХИИ ТВОРЕНИЯ / Mari-ka
  • Поньская весна / Анекдоты и ужасы ветеринарно-эмигрантской жизни / Akrotiri - Марика
  • Глава 6 / Мир безумия / IcyAurora
  • Размышление о Судьбе 002. / Фурсин Олег
  • Две стороны / На играх МП и просто размышлизмы / Филатов Валерий
  • Калина / Жемчужные нити / Курмакаева Анна
  • Нет, тебя не убьют. / Дана Горбатая
  • Боль потерь / Пыль дорог / Kalip
  • Победа / Стихи разных лет / Аривенн
  • Последний звонок / Стихоплётство / Грон Ксения
  • Воронье болото / Россыпи сказок-2 / Kartusha

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль