
https://rutube.ru/video/bdc1df2834714d38172a9500b0d0915e/
Работаю в очень необычном и весьма специфическом музее. Здесь у нас представлена альтернативная версия истории. Ну, вот совсем альтернативная. Экспонатов, как таковых, разумеется нет, — да их и не может быть, — зато здесь очень много информации. Реально очень много. И всё это, как я всегда говорю, — читать, смотреть, слушать.
Информации, в среднем, часа на три. Плюс — минус…
Категория у нас — 12+. Но опыт показывает, что даже детям этого возраста здесь делать нечего. Они не понимают того, что здесь представлено. Им это попросту совершенно не интересно. И, главное, — им вообще не рекомендуется морочить пока голову подобными альтернативами, поскольку им ещё предстоит сдавать экзамены в школе. Не все дети, даже более старшего возраста, могут сопоставить факты, сделать свои выводы и… в принципе, просто забыть. Пока. До лучших времён. Но!..
Разумеется, дети нас тоже посещают. Мы не стремимся заманить клиентов всеми силами и не скрываем от их родителей, что представленная у нас тематика слишком сложная для детей. Да она, глядя правде в глаза, и для многих взрослых-то необычайно насыщенная, — посетители выходят из залов с квадратными глазами и спрашивают, как же им теперь жить после того, что они только что узнали?.. Или же говорят разные глупости, считая себя необычайно остроумными, не понимая, что нам, наслушавшимся уже всего этого вдоволь, совершенно не смешно… Дети же вообще попросту не могут понять, что за ерунду им здесь толкуют… Потому что для того, чтобы понять смысл альтернативной истории, нужно хоть немного понимать историю обычную, — а дальше уже думать, размышлять, решать что-то для себя…
Музей сам по себе огромный. Ходят посетители подолгу. И дети всех возрастов просто сходят с ума здесь, носясь по этажам и залам, сбивая друг друга с ног, крича, толкаясь… Чем, естественно, попросту мешают другим посетителям. А к нам частенько приходят люди, реально серьёзно увлечённые данной теорией, и потому поведение детей нередко становится проблемой…
На протяжении многих лет я не перестаю удивляться тому, что родители совершенно не считают нужным хоть как-то воспитывать своих деток. Они даже не задумываются о том, что маленькому ребёнку, носящемуся, сломя голову, совсем на другом этаже, может грозить реальная опасность. Здесь много острых углов, на которые можно налететь; есть тяжёлые конструкции, которые могут попросту рухнуть, — особенно, если на них карабкаться; есть металлические предметы, типа топоров и мечей, размахивать которыми над головами друг друга далеко не безопасно… У нас нет на этажах обслуживающего персонала, который зорко следил бы за деточками и защищал их от самих себя… Всё это — ответственность родителей, которые обычно попросту заявляют:
— Ну, он просто побегает, понажимает на что-нибудь!.. У вас ведь есть, на что понажимать?..
М-м-м… Вообще-то… нет!.. У нас не на что “понажимать” ребёнку. У нас здесь имеется множество сенсорных экранов, — бьющихся, кстати!.. — на которых представлено огромное количество информации. У нас есть столбики-консоли, которые включаются нажатием пальца… А не прыганьем по ним с разбега, — от этого они падают… А провода, на которых они держатся, обрываются… И, да, — током тоже может шибануть неслабо, если хвататься за их обрывки…
К сожалению, большинство взрослых воспринимает три этажа музея, как огромную игровую комнату, в которой их славным деткам есть, где поразмяться… Периодически трёх — четырёхлетних детей пытаются оставить у нас на ресепшене со словами: “Ванечка, я дам тебе телефончик, посиди тут, пока я похожу!..”
Ау, уважаемые взрослые!.. Неужели ваши детки реально настолько безразличны вам, что вы действительно готовы на пару часов оставить их в обществе незнакомого чужого человека?.. Я — нисколько не воспитатель детского сада, ни разу не консультант игровой комнаты, — да и вообще, скажу вам по секрету, Господь Бог забыл наградить меня хоть какими-то педагогическими талантами!.. Я — администратор, а не нянька!.. Или же наличие на ресепшене женщин просто автоматически предполагает, что они будут безумно счастливы немного потетешиться с вашим сокровищем?.. Во-первых, — нет, не будут. А во-вторых, — я не собираюсь брать на себя такую ответственность и отвечать за ваших деток. Подумайте сами, — кто будет виноват, если, не дай Бог, что-то случится?.. Мне не настолько много платят… А в-третьих, — у нас своя работа. И воспитание подрастающего поколения в наши обязанности не входит.
Так что, таким вот смелым — или безрассудным — мамочкам приходится сразу же объяснять, что, нет, деток они нам здесь оставить не могут ни в коем случае и ни при каких условиях; если вы желаете посетить музей, вам придётся брать их с собой. Мамочки, по обыкновению, очень сердятся и возмущаются… Их просто до истерики раздражает тот факт, что почему-то “вредные тётки”, которым всё равно нечего особенно делать, не хотят понянчиться с их счастьем, пока мамочка отправится научно просвещаться…
Отдельная история — с аудиогидами. Они тоже выдаются детям только с 12-ти лет!.. Об этом имеется информация на всех возможных сайтах. Об этом свидетельствует табличка в самом музее. На этом мы акцентируем внимание в первую очередь, когда к нам заходят с ребёнком…
Хорошо, если десять процентов родителей реагируют на это спокойно и адекватно. Остальные начинают возмущаться аж до пены изо рта. Да как так?! Да кто это придумал?! Да почему?! Да как вы смеете отказываться выдать моему очень умному ребёнку аудиогид?!
А вот так, — и это всего лишь правила данного музея. Кто придумал?.. Ну, не я точно, — я всего лишь наёмный сотрудник здесь. Работающий, кстати, под камерами, — поэтому мне-то уж точно приходится соблюдать эти кем-то придуманные правила. А вот кто их придумал?.. Подозреваю, что это был как раз хозяин данной организации.
Музей частный. И его администрация диктует определённые правила, — и сотрудникам, и посетителям, — какими бы глупыми и нелепыми они вам ни казались!..
А после этого начинается цирк с конями и клоунами… В ход идёт всё, — от уговоров до шантажа и угроз… А давайте представим, что ему уже двенадцать!.. (Рядом семилетка ковыряет пальцем в носу, громко ноет и вообще не хочет здесь находиться, — он видел на улице рядом детский городок и умоляет родителей пойти туда…) А в Эрмитаже нам давали аудиогид, — вы, что, лучше себя считаете?.. Упаси Боже!.. Просто здесь — не Эрмитаж, и для меня лично он — не указ, поскольку я не на него работаю. У них свои правила, у нас — свои…
Регулярно требуют “позвать кого-нибудь из администрации, директора, хозяина, президента…” Только, к сожалению, опять облом… Здесь есть только мы. А все остальные — в радиусе от Москвы до Канарских островов. Они озвучили нам требования, подтвердили их документально, и больше всего этого особенно не касаются. Как-то так, к сожалению…
Чаще всего начинают возмущаться, неужели мы не видим, что у них необычайно умный ребёнок?.. Мол, вы же должны разбираться в таких вещах!.. Нет. Не должны. Я не детский психолог, чтобы с ходу оценивать степень гениальности вашего чада. Это первое. А второе, к сожалению, заключается как раз в том, что я, совершенно не будучи детским психологом, на девяносто девять процентов могу заверить вас, что вашего ребёнка эта тематика вообще не заинтересует. Ни на мгновение. И вовсе не потому, что я считаю его недостаточно умным. Просто опыт показывает. И я почти со стопроцентной точностью могу вам сказать, что вашему ребёнку будет скучно и неинтересно.
Обычное наблюдение за посетителями, к сожалению, показывает, что из ста детей, пришедших к нам, — даже гораздо старше двенадцати, — хорошо, если хоть один чем-то реально заинтересуется и хотя бы немного внимательно что-то послушает или почитает. Тематика, повторюсь ещё раз, очень сложная для восприятия. Изложена она при этом достаточно корректно и, я бы сказала, даже сухо; очень много цифр и сложнейших математических расчётов; ни одного весёлого слова или развлекательной фразы… Это не понимают даже многие взрослые! И поверьте мне, уважаемые родители, — но ваше чадо, каким бы необычайно умным и развитым оно ни было, не поймёт вообще ничего…
А что касается аудиогидов… То это, в первую очередь, дорогостоящая техника. Причем, наши аудиогиды имеют такую форму, что деткам очень нравится лупить ими друг друга. И они в меру тяжёлые, чтобы серьёзно поранить, и при этом достаточно хрупкие, чтобы с лёгкостью расколоться…
Как-то так, повторюсь…
Бонусом идёт то, что у нас здесь по камере на каждый квадратный метр. И за нами тоже могут наблюдать. На могут наказывать и даже штрафовать. Поэтому мы не нарушаем внутренние правила музея, не поддаёмся на уговоры и провокации, не реагируем на угрозы и шантаж. Мы просто работаем.
И — вишенка на торте!.. Мой самый любимый момент! Это когда пятилетний ребёночек, — который, кстати, посещает музей бесплатно, — начинает вопить, почему ему не дают аудиогид, а мама — папа, только что выслушавшие администратора и с умным видом согласившиеся с ним, преспокойно заявляют своему валяющемуся на полу в истерике отпрыску:
— Не расстраивайся, я тебе свой отдам!..
Ау-у, родители!.. Вы вообще слышите хоть слово из того, что я вам пытаюсь объяснить?.. Или же вы искренне полагаете, что я не даю вашему счастью аудиогид просто из какой-то особой вредности и злобности, потому что не желаю видеть, какое оно у вас милое и расчудесное?.. Но нам же плевать на эту вредную гадкую тётку, — вот, возьми, солнышко моё!.. Ой, что же ты его уронил, маленький мой?.. Какой же он у вас тяжёлый!.. Зачем же такое неудобное громоздкое оборудование приобретать, — его даже в руках удержать невозможно!.. Ну, не плачь, солнышко, тётя нам сейчас другой выдаст!..
Поймите, у нас нет штрафов за поломку оборудования; вы не можете оставить мне залог, который пытается впихнуть мне в руки каждый второй, — во-первых, потому, что аудиогид стоит дороже, чем вы можете себе представить, а кроме того, — у меня нет никаких юридических оснований и полномочий удерживать с вас какие-то суммы, даже в случае порчи оборудования. Но я за него отвечаю. Поэтому, да, — я не выдам вашему малолетнему сокровищу отдельный аудиогид.
Вот такая я зараза…
Про то, что аудиогид детям не выдаётся, мы предупреждаем первым делом, когда посетители только подходят к кассе. Рассказываем об альтернативах. Можно по куар-коду, отсканированному на свое устройство, перейти на страницу того же самого аудиогида, — только на вашем телефоне. Несмотря на всю очевидную простоту решения проблемы, это привлекает, разве что, единиц… Остальные не хотят пользоваться своим гаджетом просто принципиально. Можно надеть на ухо ребёнку наушник, а самим читать, потому что информация дублируется на экране. Но это вызывает у родителей ещё меньше заинтересованности. Как правило, ребёнку, чтобы успокоиться и понять, что это ему действительно скучно и неинтересно, хватает прослушивания первой экспозиции… После этого он сразу же отдаёт родителю и наушник, и телефон… Но, тем не менее, они всё равно продолжают настаивать на том, чтобы мы выдали ему свой аудиогид. Для них это просто дело принципа. Да, малыш не слушает эту глупость, но ему очень нравится бегать с аудиогидом и размахивать им… А мы почему-то мешаем ему наслаждаться жизнью…
Большинство родителей с возмущением кричат: “Так чем же ему заниматься-то, если вы ему аудиогид не выдадите?! Что он делать-то будет?!”
И это — уже после того, как мы объясняем, буквально на пальцах показываем и рассказываем, что ребёнку, в принципе, вообще нечего здесь делать… Хоть с аудиогидом. Хоть без него… Но вот только с аудиогидом ему, разумеется, веселее будет бегать по лестницам и лупить по всему, что попадается на пути…
И, под конец, моя самая любимая ситуация, — это когда приходят гордые папы со своими малолетними сыновьями. Которые, разумеется, зачастую намного младше семи лет, — то есть, они пропускаются в музей бесплатно, как я уже упоминала. Когда такому папе объясняешь, что, согласно правилам музея, аудиогид всегда должен находиться в руках у взрослого, он только кивает, как болванчик: “Конечно, конечно!..” Когда ему предлагаешь скачать аудиогид на своё устройство, он, с неимоверной гордостью глядя на бегающего вокруг наследника, обычно отвечает: “Да я сам ему всё расскажу!..” Они уходят… А через минуту папа возвращается, обычно раскатисто похохатывая и довольно потирая руки, со словами:
— Отобрали у меня вашу штуку!.. Выдайте мне ещё один!..
И ты с ужасом наблюдаешь по камерам, как его малолетнее счастье с неимоверно довольным видом подкидывает тяжёлый аудиогид в воздух и ловит… пока ловит…
Снова объясняешь папе правила и просишь забрать аудиогид у ребёнка. А он, только что на кассе говоривший вполне разумно и адекватно, в ответ разражается воплями на весь музей:
— Да что за дурацкие у вас правила?! Какой идиот их придумал?! Да чем же ему тогда здесь заниматься?! Да если бы я знал, что у вас такие правила, — я бы в жизни к вам не пошёл!!!
Но ты знал!.. Потому что это было первое, о чём тебе сказал кассир при входе!..
Иногда смотришь на таких вот посетителей, — и просто руки опускаются… И реально не знаешь, где найти в себе силы, чтобы продолжать… самой вести себя разумно и адекватно.
А ведь у нас здесь, на самом деле, удивительное место… Для взрослых, разумных, думающих людей. Можно быть поклонником представленной у нас теории, можно быть её ярым противником; можно посмеиваться над увиденным, можно возмущаться, — но одно объединяет всех наших посетителей: равнодушным отсюда не уходит никто. Кого-то заставляют задуматься представленные доказательства… Кто-то даже находит ответы на терзавшие раньше вопросы… Кто-то просто, посмеиваясь, спрашивает: “А что курят ваши авторы?..” Но практически все они, тем не менее, признают, что наш музей, по-своему, великолепен, и ему нет аналогов в мире.
Вот только он не для детей. Ну, ей-богу, — совсем не для детей!..











![[А] / Другая жизнь / Кладец Александр Александрович [А] / Другая жизнь / Кладец Александр Александрович](https://writercenter.ru/uploads/projects/covers/00/74/62/2014/03/18/drugaja-zhizn1_48.jpg)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.