Русский Север / Философия души / vybtypbooks
 

Русский Север

0.00
 
Русский Север

Русский Север

 

Жемчужина Севера

 

Соловецкие острова на Белом море знамениты своими тайнами. Построенный в начале пятнадцатого века Соловецкий монастырь известен как очаг сопротивления никонианским преобразованиям, а также монашеским бунтам, случившимся в конце семнадцатого века. Монастырь осудил религиозную реформу патриарха Никона, назвав ее ересью. В 1669 году монастырь-крепость осадили царские войска, и началось знаменитое «Соловецкое сидение». Усмирить монахов-бунтарей войскам удалось только в 1676 году, произошла кровавая расправа с соловецкими старцами. Известен монастырь еще тем, что с шестнадцатого по двадцатый век служил церковной и политической тюрьмой, в которой побывало немало узников, известных исторических личностей.

Архангельская область — край белых ночей и северного сияния — издревле славится своими загадочными явлениями. Здесь немало мистических мест, где с древних времен люди теряют связь с реальностью. «Адский треугольник Русского Севера» — так называют условный район, ограниченный тремя точками: центр атомного кораблестроения город Северодвинск, космодром Плесецк и мыс Сухой Нос на Новой Земле — ядерный полигон. И в этом треугольнике мерещатся в небе неопознанные летательные объекты. Может быть, это результат неудачных запусков космических аппаратов?

 

Гора Воттоваара

 

Название этого места, в переводе с карельского языка, означает «гора Победы». Высота геологического памятника — 417 метров. На вершине горы образовался естественный амфитеатр, окруженный небольшими озерами и скалами. На скалах покоятся многотонные валуны, которые находятся на постаменте, образуя выставку скульптурных абстракций. Объясняется это тем, что камни один на другой забрасывал движущийся ледник, а грунт из-под них вымывали осадки и высушивал ветер. Таких каменных конструкций — сейдов — на Воттовааре где-то пять сотен, и каждый из них индивидуальность. Каменные памятники Воттоваары можно воспринимать, как хранителей тайного знания, в поисках пейзажей инопланетной красоты, где деревья причудливо изгибаются (из-за постоянных северных ветров), а камни хранят секреты, здесь меняется представление о реальности и о волшебстве дикой природы, создавшей уникальное горное пространство. Это высшая точка путешествия к себе, итог странствий в мире суровых северных лесов, где на камнях растут деревья, а торжественная атмосфера генерируется даже в полной тишине.

А. Некрасов: «А что ты делал в Карелии? Туда мы ездили на рыбалку. У подавляющего большинства любителей рыбалки, как правило, дома, в семье, много нерешенных вопросов. Еще больше вопросов к отдыху, связанному с охотой. Здесь отдых искусством уж никак не назовешь. Это срабатывают древние инстинкты еще на стадии развития человека. В новой эпохе этот атавизм уже опасен, быть творцом и охотником одновременно нельзя — это взаимоисключающие понятия».

  • Сфинкс / Мысли вслух-2013 / Сатин Георгий
  • Я Альфа-автор / ПОПЫТКИ СОАВТОРСТВА ( из литературной соавторской игры) / Анакина Анна
  • Часть 2 / Стоит ли злить ведьму? / Freeman Alex
  • Лояльность / Блокнот Птицелова. Моя маленькая война / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • На пороге / Настольный скетчбук / Павел Snowdog
  • Утро / Дорога / Байгунусов Руслан
  • Лиара. Маленький собственный загородный дом на Тессии. Одиночество и раздумья / Лиара Т'Сони. После войны / Бочарник Дмитрий
  • 21 мая / Письма Джексон / Бомбшелл Ана
  • Афоризм 599. О памяти. / Фурсин Олег
  • Неудачные роды / Зеркало мира-2017 - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Sinatra
  • Мошка / Золотые стрелы Божьи / П. Фрагорийский (Птицелов)

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль