Великая смута
Сказание о Словене и Русе
Как и большинство первичных летописных сочинений, Сказание начинается с праотца Ноя, который благословил сына своего Иафета «на северные земли». Внуки Иафета Словен и Рус отправились, в поисках нового места проживания, на север. Через четырнадцать лет они дошли до большого озера Ильмер (современное название Ильмень). В 2409 году до нашей эры, на вытекающей из озера реке Мутной (современное название Волхов) князь Словен поставил град Словенск Великий, а Рус между тем возвел на южном берегу озера град и назвал его своим именем «Рус». Однако спустя «мнозе же времени» их потомки вернулись на земли своих праотцов и близ озера Ильмень, вниз по Волхову от старого Словенска, поставили город на новом месте «и нареккоша Новград Великий». Поставили на старом месте и Русу, так появилась Старая Русса.
История любого народа — в его памяти, именно поэтому устные предания всегда использовались в официальной истории. Но не в случае со «Сказанием»: вокруг него словно сложился заговор молчания. Первые ссылки на «Сказание» нашлись в «Записках о Московии», опубликованных в Риме в 1549 году. Их автор — посол Священной Римской империи при дворе Василия третьего Сигизмунд Герберштейн — черпал информацию из утраченных ныне летописей. Позднее Ватикан словно наложил вето на все материалы, связанные с историей славян. Но как говорят в народе: шила в мешке не утаишь! Уже в начале восемнадцатого века историк Петр Крекшин, происходивший из новгородских дворян, призывал Петербургскую академию наук учитывать в исторических исследованиях «Сказание о Словене и Русе», поскольку новгородцы, «исстари друг другу об оном сказывают».
Загадка
В 328 году до нашей эры Александр Македонский был в Восточном походе. По преданию, грек от Самарканда отправился на северо-запад. Как пишут историки: «Македонский выступил против загадочных споров. Греки называли спорами — славян: страна их лежит на крайнем севере, вся завалена снегом и недоступна для других народов по причине чрезвычайных холодов, длинных ночей и замерзших рек».
Полководец добрался до Поднепровья, где воевал с руссами, и несолоно хлебавши, вернулся обратно. Много солдат и людей, сопровождавших войско, выбилось из сил. Некоторые ослепли от сверкающих снегов и резкого отраженного света. Ничего нельзя было разглядеть на расстоянии, только по дыму македонцы могли определить, где находятся деревни. Александр потерял две трети своей армии. Под грузом обстоятельств он вынужден был заключить мир и убраться восвояси.
Получается, что великий полководец, завоевавший половину мира, именно от древних русов потерпел поражение.
Начало
Разбойник голубых славянских кровей из Дании, христианин с гаремом, князь Рюрик — основатель первой династии, правившей Россией 750 лет. Рюрика как огня боялись все короли Европы. Со своими воинами он носился на легких ладьях по морям и океанам, а на суше пересаживался на жеребцов. Перед его дружиной падали города Дании, Англии и Германии. Одним из первых был взят Париж. В 862 году Рюрика позвали править в Новгород. У него был гарем, который пополнился прекрасными славянками, стоило князю обосноваться в Старой Ладоге. Среди многочисленных красавиц была одна, самая любимая — норвежская княжна, которую он звал главной женой. Это ее сын Игорь удостоился быть названным наследником князя и «всея Руси».
В 879 году князя Рюрика не стало, свою власть и малолетнего сына Игоря он передал брату норвежской княжны (шурин жены) — князю Олегу (далее Вещий Олег). Получив власть, Вещий Олег с племянником Игорем поплыл из Новгорода в Киев. Там правили два бывших полководца Рюрика — Аскольд и Дир. Олег хитростью выманил их из города. А когда те пришли, поднял маленького Игоря и прокричал: «Вы не княжеского рода, а я княжеского! А это Сын Рюриков!». Полководцев закололи, а Вещий Олег сел в Киеве, и заявил: «Да будет Киев — мать городов русских!». Думаете, кто-то протестовал? Нет! Народ при Вещем Олеге жил спокойно, и в сытости. Князь не был жадным и делился добычей с подданными. В 907 году Вещий Олег пошел на Византию. Греки перекрыли залив … цепями, но он оказался хитрее: вытащил корабли на сушу и поставил их на колеса. Под всеми парусами суда поехали по земле! Греки пришли в ужас и согласились на все, что потребуется. В итоге над воротами Константинополя был прибит щит Вещего Олега, провисевший там несколько десятилетий. Будучи волхвом, Вещий Олег не мог иметь жен. Но у него была тайная любовь — девушка из Пскова, которая родила ему дочь. Перед смертью он повелел наследнику Рюрика — Игорю, взять его дочь в жены, дав при этом имя дочке, созвучное со своим — Ольга.
«Ладушка ты моя! — говорил Игорь своей главной супруге. — Ты моя душа, а я твоя!» Это не мешало ему пополнять гарем молодыми девушками и плодить от них потомство. А вот Ольга родила только в 52 года сына Святослава, который был объявлен будущим князем всея Руси. Князь Рюрикович был искусным воином и хорошим правителем, но погиб бесславно: собрал дань со славянских племен, понравилось, поехал повторно. Старейшины предупреждали — не послушался. Расправа была короткой. Игоря привязали к нагнутым верхушкам двух молодых березок и … отпустили. Деревья разорвали тело пополам. Вот так от жадности правитель Руси принял лютую смерть! Ольга отомстила за смерть своего мужа большой кровью, и правила за своего сына Святослава, вплоть до его 16-летия.
Летоисчисление славян
Начнем с того, что древние славяне знали всего три времени года — осень, зиму и весну. А вместе они назывались не годом, а летом. Тогда летописцы писали «в лето такое-то». Каждое время «лета» длилось три месяца, то есть всего 9 месяцев (фаза луны). При этом дней в году было 365: нечетные месяцы насчитывали 41 день, четные — 40 дней. Год начинался в день осеннего равноденствия — 22 сентября. И чтобы уложиться в 365 дней (полный оборот Планеты вокруг Солнца — 365,25), каждый 16-й год считался священным, и в нем было 369 дней. Так получалось гораздо точнее, чем в византийском календаре. К нашему времени они отстали от реального времени на 13 дней, а славянский календарь не отставал ни на один день.
В неделе у славян было 9 дней. Начиналась она с «по-недели». Затем следовал вторник, за ним — тритейник. С четвергом и пятницей все понятно. А вместо субботы у славян была шестица. Далее шла седьмица и осьмица. Девятый день назывался «неделя», то есть, нет дел. Многие думают, что в старину люди трудились больше, чем сейчас. Это не так. Первые два дня на неделе были рабочими, а тритейник — выходной. Четверик и пятница снова рабочие, шестица — для домашних дел. В седьмицу и осьмицу старались закончить начатые дела. Неделя как раз была для ярмарок, свадеб, праздников и общих гуляний. То есть на Руси работали, по графику «два через один». Выходит, наши предки отдыхали 33 процента дней в году. Это гораздо больше, чем отдыхаем мы.
С одиннадцатого века на Руси начали насаждать византийский календарь. Календарная реформа шла трудно. И ведь бунтовали, когда разобрались в экономической подоплеке нового календаря.Человеку столько лет, насколько он сам себя ощущает. Наш возраст зависит только от нас самих.
Удар в спину
Славянские народы: болгары, сербы, черногорцы, боснийцы издавна населяли Балканский полуостров, но они попали под турецкий гнет Османской империи. Сотни тысяч славян всех возрастов и обоего пола погибали при самых страшных обстоятельствах, подробности совершенных жестокостей ужасны. Женщин и девушек насиловали, убивали и уводили в рабство, убивали детей, убивали крестьян. Угнетенные славяне мечтали о независимости. Но самостоятельная борьба малых народов была обречена на неуспех. Единственная надежда оставалась на помощь извне. И такую помощь могла оказать только Россия — самая мощная славянская держава Европы.
В 1711 году Петр I во главе внушительной армии двинулся на Турцию. В случае успешного продвижения вглубь Балкан, предполагалось поднять на восстание сербов и болгар, но слабо вооруженные и плохо организованные отряды не могли добиться серьезных успехов до прибытия на их земли русских войск. Грандиозный замысел Петра I потерпел фиаско. Русская армия во главе с самим монархом была окружена турками на реке Прут. Царь чудом вырвался из ловушки, согласившись на унизительные условия мира. Некоторые страницы из биографии Петра I. Царице-матери не нравилось поведение 16-летнего Петра Алексеевича. Он целыми днями предавался разгулу: занимался «огненными потехами», пил без удержу и развлекался со своими дружками в Немецкой слободе. Решила мать его женить. В церкви Преображенского дворца состоялось венчание молодого царя Петра и боярской дочери Евдокии Федоровны. После медового месяца Петр оставил молодую жену, которая исполнила свой государственный долг — подарила мужу наследника. Молодому реформатору было скучно рядом с женщиной, ненавидящей «проклятых иноземцев». Петр стал сбегать в Немецкую слободу, где с друзьями-иностранцами напивался до бесчувствия, устраивал безумные оргии, и отводил душу в объятиях своей любовницы — Анны Монс. Царь дарил ей драгоценности и даже купил каменный дом, в котором открыто с ней жил. А жену свою отправил в монастырь, она осталась в истории последней русской царицей. Остальные законные супруги русских монархов были иноземками.
Геноцид славян продолжался, освобождение славян казалось близким, как никогда. Европейские журналисты были потрясены, увидев только в одной из деревень свыше трех тысяч трупов и сотни отрезанных детских голов. Неоднократно фиксировались случаи массового сожжения женщин и детей живьем. Но неожиданно вмешались европейские державы. Англия, Франция и Австрия смертельно боялись грядущего славянского освобождения: союз всех славянских народов станет самой могучей силой.
Александр II решился и объявил войну Турции. Русская армия преодолела первое серьезное препятствие на своем пути — полноводный Дунай. Затем закрепилась на Шипкинском перевале. Подтянув подкрепление, русское командование перешло в контрнаступление. Турецкая армия была отброшена от Шипки, а затем окружена и взята в плен. Капитулировала Плевна, русские быстро устремились к Стамбулу. Испуганный султан подписал Сан-Стефанский договор.
Казалось бы, славяне никогда об этом не забудут. Но дальнейшие события показали: забыли. Болгария выберет альянс с Австро-Венгрией и Германией — злейшими врагами славянского движения. В 1914 году в Сараево сербский студент Гаврило Принцип застрелил наследника австрийского престола, это стало спусковым крючком первой мировой войны. Болгария вступила в мировую войну на стороне немцев. Страна, получившая свободу и независимость из рук России, теперь воюет против нее. Вот такие порой бывают причудливые и печальные гримасы истории: удар в спину! Булгары (болгары) — племена тюркского происхождения. В музее Болгарской цивилизации миф о происхождении тюрок проиллюстрирован статуэткой с мальчиком верхом на волчице. У мальчика нет руки, ноги и глаза — их отрубили враги, напавшие на стойбище гуннов. Калеку выходила волчица, а потом она с ним и сожительствовала. Но в итоге враги все-таки нашли мальчика и добили. Волчица же укрылась в горах и родила десятерых сыновей, от которых пошли десять племен тюрок. Но как своего прародителя, тюрки почитали самого умного из детей волчицы — Ашину. Одно из тюркских племен — булгары — в середине седьмого века создали под началом хана Кубрата конфедерацию, простиравшуюся от Приазовья до Волги. Она называлась Великая Булгария. Однако на булгар навалились печенеги. Тогда сыновья Курбата, разделившись, двинулись в разные стороны. Представители южной орды, растворившись в предгорьях Кавказа, стали предками нынешних балкарцев. Западная орда хана Аспаруха дошла до Балкан и, смешавшись с местными племенами, создала будущее Болгарское царство, принявшее православие. Третья орда двинула на север и основала Волжскую Булгарию. Город, расположенный на левом берегу Волги, в 83 км к югу от нынешней Казани, стал ее столицей — Болгаром. Вот где настоящая Болгария!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.