avatar
ОффтопикХм… Ну, вот смотри. Христианство, на мой взгляд, довольно агрессивная религия, как его ни воспринимай. Везде, где бы оно ни появлялось, оно утверждало, что исконные боги того или иного народа — ложные. С этим будешь спорить? Да, было миссионерство, котрое действовало больше убеждением, но это уже в сравнительно цивилизованные времена, когда просто жечь чужие кумирни и убивать волхвов и жрецов — дурной тон с точки зрения мирового сообщества. А до этого жгли и убивали, вспомни шествие христианства по Руси или завоевание Америки — что хочешь. Да, гипотезы могут быть самые разные. Но есть документированные свидетельства процессов над семи- и девятилетними девочками или черными кошками. С точки зрения инквизиции Грель — зло. Но и какая-нибудь бабка-акушерка, принимающая детей в деревне — зло не меньшее, потому что принимает их не именем девы Марии, а именем Матери Макоши, к примеру. И дети эти самим актом нечестивого прикосновения уже осквернены. А ведь далеко не все религии отличаются веронетерпимостью. Буддизм и синтоизм ведь уживаются? А христианство не уживается ни с чем.
Мир, что я описываю, не тождественен нашей Британии, но довольно близок. Богатая кельтская культура ведь была уничтожена почти целиком? А что насчет славянской культуры? Порубленные и сожженные идолы, казненные волхвы?
То, что ты говоришь, это действия обычных людей, а мы говорим о истинной вере, которая стала даже силой.
Вот проблема в том, что ты это видишь с позиции человека, для которого только одна вера является истинной. Причем — его вера.) Это логично и понятно, да. Но ты идеализируешь христианство, как большинство верующих людей. Не можешь взглянуть на него, как на одну из многих религий. Да, высший класс христианства — обратить противника, а не убить. Согласна. Но при этом, как мы видим из истории, обычно шли по пути наименьшего сопротивления, иначе не было бы ни костров, ни процессов над ведьмами и еретиками, ни войн между конфессиями. Почему Джордано Бруно не увещевали и переубеждали, а сожгли? Почему перевоспитание гугенотов закончилось Варфоломеевской ночью? Почему миссионеры-христиане, пользующиеся поддержкой князя, не дожидались, пока славянский народ отвергнет идолов, а просто порубили их и сожгли? Где их стремление победить противника силой убеждения? Да просто они предпочитали действовать убеждением там, где не было путей проще.
Проблема в том, что для верующего человека такая сила будет дана только в руки на самом деле достойному, потому что идет от Бога. А если она убивает, то… значит, не от Него.
да-да-да… Помнится, когда в окрестностях Рима обнаружились залежи селитры, то очередной папа римский велел отслужить благодарственные молебны, потому что воспринял это как чудо, сотворенное Всевышним ради артиллерийского обеспечения очередного крестового похода. Отличный пример христианской логики! Что на пользу нам — то от Всевышнего, а что не на пользу — то от Сатаны. А уж залежи селитры это, эпидемия или просто вовремя подошедшие войска — какая разница? «Убивайте всех, бог узнает своих» — отличный пример убеждения! И если бы христианство обладало реально действующей магией, человек, сказавший это, непременно ей бы владел, потому что веры в бога и свою правоту у него было — на тысячу хватит. Если, конечно, дело только в вере. А если еще и в теории, то куда мы денем «Не мир я вам принес, но меч»?
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль