Горемыкин в «Руководстве к изучению тактики» от 1849 года пишет:  Ружье со штыком,
 
avatar
Горемыкин в «Руководстве к изучению тактики» от 1849 года пишет:
 
Ружье со штыком, соединяя в себе оба эти условия, есть без сомнения, самое выгодное оружие для пехоты. Поэтому во всех армиях и во всех родах пехоты это оружие составляет главное и почти единственное вооружение.
В некоторых частях пехоты осталось еще и холодное оружие, тесаки или саперные ножи. Они могут быть полезны в случае потери ружья, дабы солдат при крайности не оставался безоружен.
То есть тесак как оружие линейного пехотинца исчезает только к середине 19го века.
 
К вопросу о «сабле на земле». Японская катана — родственница сабли. Но вот стала универсальным оружием для пехоты и конницы.
 
То же самое было у турок.
 
Да, эволюцией пехотной сабли стала полусабля. Тем не менее это не отменяет применение сабли как в пешем, так и в конном строю. И не отменяет, что для тяжёлой конницы сабля в конном строю бесполезна, как и для плотного построения пехоты.
 
Я понимаю, Суворов любил рукопашные схватки, но все же огнестрельное оружие уже заняло поле боя.
То-то наполеоновская Старая гвардия любила штыковые атаки. Не знали они, что устарели :-P
Так, например, в сражении при Ватерлоо батальон гренадеров 2-го полка Старой гвардии и батальон 2го егерского полка Старой гвардии одним мощным штыковым ударом без единого выстрела выбили 4-й прусский корпус генерала Бюлова из селения Планшенуа, ранее им занятого.
 
P.S. А собственную историю, если считаете, что хоть сколько-то военным делом интересуетесь — стыдно не знать. И при чём тут Суворов и коса.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль