Я понимаю, что Германия и Англия Википедию признали официальным источником)))  Н
 
avatar
Я понимаю, что Германия и Англия Википедию признали официальным источником)))
 
Но вы несколько передёргиваете. Войну выигрывает много факторов, один из самых важных — это соответсвие вооружения и тактики.
 
Пример с Ганнибалом и Каннами неудачен вообще: там римское оружие подбирали из-за нехватки своего и низкого качества иберийских мастеров, а армию собирали в Испании.
 
Что касается организации. Уровень организации мамелюков и турок был для своего времени достаточно высок, не стоит основываться на уничижающих отзывах некоторых авторов. Но вот вам факт, который вы упорно обходите. В армии турок было много природных всадников с луками и саблями. Ответом стал венгерский гусар.
В Европе тактика строилась на массированном применении огнестрельного оружия и массовости армии. Потому холодное оружие было рассчитано на подготовку «выученных», а не «природных» всадников в сочетании со взаимодействием родов войск.
 
К слову у монголов катафрактрии пользовались именно мечом.
 
Как, впрочем, для дуэли на длинноклинковом оружии на открытом пространстве нет лучше шпаги/рапиры. Не случайно шпага стала тем чем стала.
Считается, что шпага появилась как результат постепенного утончения меча. Обычным мечом трудно было поразить врага, одетого в готический или максимилиановский доспех. А плоским узким лезвием можно было наносить удары в его слабые точки: места соединения и смотровые щели. Свое название шпага получила от слова «spata» — кавалерийского меча древних римлян. Родиной шпаги традиционно считают Италию, откуда, собственно, искусство владения этим оружием распространилось по всей Европе.
 
Что интересно, шпага как обязательная часть снаряжения возникла на основе Итальянских войн (1494-1559гг.) для сражений в строю мушкетёров. Очень открытое пространство :-D
 
С XIV века, когда началась открытая экспансия турок в Восточную Европу, все большей и большей популярностью у европейцев этого региона стала пользоваться сабля. Она быстро нашла свое место в арсеналах Европы и занимала доминирующее положение на протяжении XV-XVII вв. в военном деле Сербии, Албании, Хорватии, Молдавии, Украины, России, Венгрии, Польши.
Сабля оказалась универсальным оружием, одинаково пригодным и для конного, и для пешего боя.
 
В XVIII и XIX вв. сабля по-прежнему оставалась на вооружении в кавалерии. В пехоте использовались ее укороченные варианты: полусабли и тесаки, техника боя на которых практически ничем не отличалась от сабельной. Тяжелая и средняя кавалерия — кирасиры и драгуны — были вооружены палашами, манера боя на них имела некоторые отличия от боя на саблях. Разница обусловливалась большим весом палаша, что исключало активное применение кистевых ударов, а его прямой и более длинный клинок был удобен для нанесения уколов.
 
То есть Петра в XIX вв. давно нет, но тяжёлая кавалерия по прежнему предпочитает палаш
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль