Дело не в общественном мнении. Дело в кармическом законе, например, по которому за
 
avatar
Дело не в общественном мнении.
Дело в кармическом законе, например, по которому за какие-то поступки душа топает вверх по лесенке, за какие-то вниз по лесенке. И за последние она должна расплачиваться, потому что чем ниже она на лесенке, тем более попадает под влияние и под власть «злых» сил. Если не расплатиться, то будет платить позднее, еще больше. Где-то так, утрированно.
Но именно потому особо «бравые» христиане или верующие, кстати, не только христианской религии, могут посмотреть на попавшего в беду, заболевшего, того, кого-то встретило уродство и т.д., как на вариант «Бог метит», если он так мучается, то что-то там-таки не то)) Такое я не раз слышала. Спросит кто-то в сети, как бороться, к примеру, с запахом пота, а ему в ответ — у тебя мысли грязные, оттого гниешь заживо, здоровое тело с здоровыми мыслями вонять не может и т.д))) Скажешь, что ты на модель не похожа — значит, и душа у тебя такая же, потому что красивый внешне человек и душой обязательно красив, и т.д. и т.п.))) При этом люди такое говорят на полном серьезе)))
Если говорить о зле в таком виде, да, оно нужно. Потому что человек иначе фиг сможет идти вверх. Потому что жизнь воспитывает душу, и под это самое воспитание каждому даются уроки, чтобы в идеале он из этого мира ушел в лучшем виде, чем пришел в этот. Потому некоторые эзотерики вообще считают на полном серьезе, что зла как такового нет, есть некоторые силы, работающие с конкретно вот этой душой и помогающие ему конкретно отработать какие-то уроки. И чем «ниже» душа, чем меньше она понимает, что делает не так, тем жестче эти самые уроки.
В общем, почитаешь разные теории, свихнешься))) Но сходятся все в одном, есть законы, которые вообще-то похожи в разных религиях, в большинстве своем, оговорюсь, похожи, которые нарушать не стоит, ибо «отягощают душу». Есть конкретный человек, которых их либо нарушает, либо нет. Есть конкретная система наказаний, которая бьет человека, если он эти законы нарушает, есть те, кто эти наказания совершает — условно зло. При этом, если зла человеку досталось больше, чем надо было, его душа перескочит на высший уровень, перебор с наказаниями. При этом для каждого пса своя колбаса. Кому-то Воланд, кому-то его свита, кому-то свита свиты)))) и т.д.)))
А теперь об этом:
. Ведь по сути, единственное существо, в чьём прощении реально нуждается человек — это он сам. Если он себя простил (или никогда не считал виноватым), то общественное осуждение никоим образом не сможет на это личное мнение повлиять. Разве только обозлит человека.
Смысл в том — натворил получи, пофиг, понял ты это, не понял, простил себя, не простил, твои проблемы. Поступок — наказание.
Если говорить о покаянии в христианстве… то при глубоком, искреннем покаянии можно с себя «грех» снять, хотя тут тоже есть ограничения. Типа убил — покайся, но и отсиди, увы. Но наказания, проработки и «ответной реакции» в этом случае может не последовать. Вера это всего лишь а) ясные ориентиры б) возможность более легкой дороги, но не более. Законов она не отменяет))
Где-то так. Надеюсь, хоть что-то правильно и хоть что-то понятно. Хотя это крайне, крайне и еще более крайне трудные вопросы.
Но в закон «поступок-наказание» я лично верю… приходит, угу. Всегда))))
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль