avatar
Оффтопик1. По тексту: ну совсем без затей. Что вижу, то пою. И задумка с выжившим туристом тоже незамысловатая.
По стилю, орфографии и вообще чутью языка ничего не скажу – нужно перелапачивать практически каждую фразу. Запятые – отдельная тема. Согласитесь, трудно было бы читать текст, каждое слово которого, к примеру, набрано разным шрифтом и цветом? Вот и с неконтролируемыми запятыми точно также.
О хорошем: на мой взгляд, пусть эта попытка неудачная, но это попытка. Лучше так, чем совсем никак не шевелить мозгами. Автору желаю роста.

2. Приятно, что не в прямую про крокодилов. Текст ритмичный, легко воспринимается.

3. И опять рада небуквальному прочтению темы. Уважаемые члены Ученого Совета – те еще крокодилы!
Немного о «мертвечине»: «туши аллигаторов выползают на берег»… Туши – выползают? Не уверена. «В остекленевших глазах – жажда крови»… Остекленевшие = мертвые, остекленевшие, значит, бывшие живыми, но ставшие мертвыми в результате чего-то (летального исхода, впадения в транс). Эти две фразы корябают на уровне интуиции. Ну и последнее в этом предложении: «оскалены кожистые мешки пастей». Мешки – оскалены. Не знаю, что с этим делать, но фраза неудачная.
Объем текста хорош. Минимум средств, а тема, на мой взгляд, раскрыта.

4. «а монстры, кстати, в прошлой жизни были светскими львицами и моделями» — жесть! Улыбнуло.
«Он чуть не поскользнулся на мокром камне, смешно замахав руками, но удержал равновесие, и я вспомнил». Перегруз предложения, если последнюю фразу оформить отдельно (И тут я вспомнил), то это придаст большую значимость этому факту (моменту озарения).
«Я улыбнулся иронии загробного царства: может, не случайно я оказался вместе с фотографом в одной лодке, может, моя пуля и настигла его тогда?» Мне понравилось, изящно.

5. Ребята решили заняться экстремальным туризмом за что и поплатились? Или в результате неудачной шутки зануда сгинул в дебрях? Наверное, все-таки второе, почему-то смысл не сразу дошел, пришлось собирать его по крохам.

6.Задумка интересная, но эта чрезмерная стилизация под Одессу напрягла. Или я вообще не любитель языковых стилизаций, они редко выходят удачными.

7. Класс! Какое прочтение темы! Повеселило, даже ошибки комментировать желание отпало. Разобрать на цитаты!

8. «Не-на-ви-жу себя каждое утро, люблю вечером, пересчитывая хрустящие банкноты» — хорошо. Финальная фраза тоже вполне удачная. Достоевщина попёрла: «Стоит ли слеза крокодила удачного репортажа?» — как-то так… Матчасть чувствуется или у автора с фантазией все в порядке. Хороший текст.

9. В финальной части фразу «а ведь я уже в топе!» надо было как-то по-другому оформить, отделить внешний монолог от внутреннего. Не пойму пока как…

10.Человеческие имена, «приклеенные» на крокодилов, навели на мысль о переселении душ. Иначе как объяснить такую осведомленность в области технологических новинок и английского языка? Продвинутые, однако, крокодилы… Но диалог подан легко, не вымучено.

11. «Ни пары из уст» — интересное выражение, нигде не встречала. Это, видимо, что-то южное… Мрачная вещь, жаль, не понятно из-за чего весь сыр-бор, идея отсутствует.

12. Копирайт так себе (хотя в реале встречаются образчики и похуже), но идейка самой миньки хороша! Как ни странно, тема раскрыта!

13. На мой взгляд, к такой задумке надо было подойти проще. Автор начал подавать историю, как реалистичную, а закончил абсурдом, пугалкой. Финал кажется притянутым за уши. Вот если бы с самого начала текст был бы стилизован под детскую страшилку, — ну вы знаете: «в черной-черной комнате… гроб на колесиках…крокодиловы зубы клацнули на сапогах… в глазах на сумке полыхал голодный огонь», — тогда этот абсурд был бы к месту. При таком раскладе шаблонные образы героев казались бы более уместными (хочется верить, что они сделаны такими схематичными по задумке автора, специально, а не потому что «так получилось»). Ну и таксидермию бы почитать, хотя бы азы – глаза же стеклянные в таких вещах используются, ожить не могут в принципе.

14. Бойтесь ваших желаний… Но кнопка – она же на чем-то? Еще бы узнать на чем, вдруг под руку такая «ерундовина» подвернется, а я не в курсе! И потом, после нажатия кнопки первое высказанное желание было «Не трожь!» При таком раскладе, боюсь, у Светланы бы руки, к примеру, отсохли или потолок на нее обвалился.

15. «В воде плавали в состоянии разной степени поврежденности надувные фигуры…» — неприкрытый и необыгранный канцеляризм, а значит, неоправданный. Хотя чувствуется, что автор работает не только со смыслами, но и образами, стараясь сделать даже миниатюру яркой и зримой. Об этом говорит подборка эпитетов, ну и редкие для этого жанра описания природы.

16. Неплохой отрывок. Воспринимается как глава большого произведения. Интересная тематика (ну лично для меня перипетии жизни фотографов, журналистов и пр. в том же духе всегда интересны). Чуть напрягло вот что: Винсент Ван Гог + Антонио Гауди = Винсент Гауди. Голландское имя и испанская фамилия, к чему бы это… Нет, такое тоже может быть, просто эти имена настолько значимы, что наделять ими персонажа и не обыгрывать это в тексте — это все равно, что не дать чеховскому ружью выстрелить в последнем акте.

17. Честно, не могу понять плохо это или хорошо: «Как для жаворонков, предпочитавших раскочегаривать метаболизм с понедельника и сопящих в сытой дреме в ночь с четверга на субботу. Так и для сов, которые считали: шевелиться раньше вторника – моветон.» Откровенный бред, на первый взгляд, но с другой стороны «это жжжж – не спроста», т.е. явно так задумано автором и, более того, является отличительной особенностью стиля. За стиль многое могу простить, поэтому, скорее, ЗА чем ПРОТИВ. «Кожистые крыланы ушли, сменились пушпёрыми свистунами, а всеобщая среда так и не наступила» — вспомнились русские футуристы. Не буду сбрасывать текст с корабля современности:)

18. Несколько торопливо и безлично. Тема интересная: охота человеков на человеков, «Охота на пиранью»? Хочется ретроспективы, а потом развития сюжета – миниатюра не дает возможности реализовать неплохой замысел.

19. Заскучала, извините.

20. Прелестная какая вещица! «Сдам его Петру Васильевичу на саквояжик» — хорошо! На фоне кровищи, затопившей сегодняшнюю «Салфетку», это просто бальзам!

ВНЕКОНКУРС: Все-таки пора нас искусственно ограничивать. В смысле, если понятно, что набирается миниатюр больше, чем 15 штук, то внеконкурс уже и не принимать.
 
Пару слов про комменты. Люблю, когда меня «гладят» за текст. Особенно, когда это делается критично настроенным читателем с шершавыми неделикатными руками. Потому что такие «поглаживания» дорогого стоят. Знаю, что стоит оступиться и «накосячить» в плане языка, фактуажа или орфографии – гладить будут уже против шерсти, да еще и помидорами забросают. Способствует, знаете ли… Хороший подход к критике, спасибо Евгению Берману, Анне Анакиной, Евгению Пышкину (даже не знаю, что интереснее было читать – рассказы или ваши комменты).
 
Ну и ТОП:
20 (за доброе письмо старушки-мамы)
7 (за новый анекдот про Гену с Чебурашкой)
17 (за убедительную абсурдность. Маска, я вас знаю!?:))
Похожие топики
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль