avatar
Вторая часть.
ОффтопикПервое – атрибуция диалогов. Насколько я вижу, в этом рассказе, в общем-то, она не всюду делает то, что должна.
Оффтопик
я вскочил с кресла, предварительно прикрыв пасьянс, который раскладывал уже второй час подряд, пользуясь моментом, пока хозяйка компьютера отсутствовала на месте, выполняя очередное редакционное задание.>>>которое ей дал шеф, чтобы она ушла, чтобы герой смог играть пасьянс, пока ее нет.
Нет, честно, атрибуция — это не место для объяснений причин и последствий. Совсем. И лучше не злоупотреблять ею там, где без нее можно обойтись, или там, где текст действия читается дольше, чем происходит то самое действие, вроде как тут:
— Заходи, — коротко кивнула девушка, пропуская меня внутрь своей квартиры
Или там, где можно (и нужно) начать новый абзац:
— Отлично, — Ксюша вскоре появилась на кухне уже полностью готовая к выходу на работу.
Или там, где вопрос и действие, описываемое в атрибуции и сама реплика несопоставимы по длинне:
— Костя, — спросил я у него, пока фотография отпечатывалась на цветном принтере, — ты по городу гуляешь уже давно, наверняка кое-что знаешь
/как будто он тянул вопрос, пока эта самая злополучная фотография печаталась/
Или там, где сама реплика подразумевает то, что потом рассказывает атрибуция в стиле Капитана Очевидность:
— Извините, но, я думаю, что торговля китайским ширпотребом не такое уж прибыльное дело, — усомнился я,
Или там, где вместо реплики лучше всего написать коротенькое предложение:
— Кхм, — обозначил я свое присутствие.
И вообще, некоторые считают, что лучше атрибуции /он сказал, она ответила, оно крикнуло/ нет и не будет.


Второе — описания.
ОффтопикПримеров нет и не будет — я не нашел ни одного толкового описания за весь рассказ в пятнадцать страниц. Описание драки не в счет, это не то. Я так и не узнал, как выглядит Николай, как выглядит главный злодей или его подельники. Они так и остались просто именами. Даже не соблюдено правило святой тройцы в описаниях: дать три признака, а дальше читатель вроде как должен сам додумать. даже этого нет. Даже с главным злодеем. Худой и в очках — все, что мы можем сказать. По такому описанию даже гадалки не работают. Нет тут и контекстного описания, или того, которое «по ходу дела», а если есть, то я не заметил. Честно. За всю историю действующие герои, кроме дамы, оказались просто именами, все как в пьесе. Печалька.


Третье – драка.
Оффтопик
Оффтопик
Пятеро против четырех. Неплохой расклад. Мы быстро рассредоточились, чтобы не мешать друг другу. Каждому досталось по одному противнику. Только Николай взял на себя двоих. Мной же заинтересовался парень с нунчаками. Блин, а я стою теперь перед ним безоружный…
Первым в бой вступил Леха. Как только его противник приблизился на достаточное расстояние и замахнулся битой, Леха атаковал его сам прямым ударом ноги в живот. Атака оказалась успешной… Впрочем, мне сейчас не до того. Мой противник закрутил нунчаки, пытаясь достать меня по голове. Мне пришлось уворачиваться и искать возможность для контратаки, а ее все не было и не было.
Вот не повезло Генычу. Он не вовремя раскрылся и получил удар кулаком по голове. Но это, кажется, только еще больше разозлило его.
Под натиском этого доморощенного Брюса Ли мне пришлось отступить на пару шагов. А потом я понял, что надо делать. При очередном полете нунчаков в опасной близости от головы, я просто упал на землю, выбросил ноги вперед, захватил ими ноги противника по методу ножниц. В следующую секунду Брюс упал на асфальт лицом вниз. Оружия не выронил, к сожалению, поэтому, когда я набросился на него, получил весьма ощутимый удар в бедро. Это меня, конечно же, не остановило. Я навалился на Брюса. Тот попытался развернуться и встретить меня достойно, но я успел. Удар кулаком в лицо, еще один. Его жалкая попытка достать меня нунчаками, но я перехватил руку. Была бы возможность, сломал бы, нечего размахивать. Но пришлось всего лишь отбросить ее в сторону и продолжить обрабатывать его по своему, по-русски, кулаками. На два удара меня хватило, потом Брюсу удалось вывернуться и скинуть меня с себя. Каким-то непостижимым образом теперь он на мне восседал…
Помощь пришла быстро. Брюс размахнулся, чтобы подкорректировать уже мой фейс, но тут его снесло куда-то в сторону. Моим спасителем от косметической операции оказался Леха, быстро разобравшийся со своим оппонентом. Он без зазрения совести огрел Брюса отобранной у предыдущего парня битой по затылку.
Итак, драка. Прежде всего наши бравые бойцы выбирают, кто с кем, видимо, тянут спички. Или палочки. Или это самое, камень-ножницы-бумага.
Потом ГГ, более известный под именем «Я», наблюдает бой коллеги, не иначе, пытаясь набраться знаний, все-таки бой предстоит. Потом он — случайно, видимо — вспоминает, что вроде как тоже принимал участие в жеребьевке. И что ему попался один из самых резвых бойцов — с нунчаками (Вот уж не знаю, типичное ли это оружие для России? Нет, я честно не знаю. Но вроде как если лезешь в драку с ними, значит, таки умеешь пользоваться, в противном случае скорее получишь в лоб). Следует отдать должное, чел с нунчаками оказался настоящим джентльменом, подождал. Хотя я бы лично не ждал, но это я, чего уж тут еще сказать…
Итак, дальше — бой в стиле Брюса Ли, который я смог себе приблизительно представить только со второго прочтения. Нет, честно. Я не понимаю, зачем расписывать каждое движение и все такое. Особенно это падение — в общем, лежащий — идеальная цель, ставить себя заранее в невыгодное положение — смерти подобно и все такое.
В итоге: занудное описание самой динамичной части рассказа. И настолько запутанное, что понять его без бутылки пива почти нереально. Разбирать драку по движениям не вижу смысла, но если Адвокату захочется, подискутируем.
Вторая сцена — лучше. Потому что короче. И то там тоже хватает пробелов.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль