Все причины описаны в тексте, но так как некоторые люди, вероятно, читают тем, на че
 
avatar

Все причины описаны в тексте, но так как некоторые люди, вероятно, читают тем, на чем сидят, а в некоторых случаях обладают памятью золотой рыбки, попробую немного поцитировать собственно обсуждаемый текст.

Про газеты.

Первые газеты печатались выкладыванием букв в ручную и оттиском этого вручную набранного текста. Что отнимает просто тьму человекочасов, не говоря уж о длительности процесса. Тут же газеты выходят каждый день, насколько я помню. Причём в утренних уже есть то, что случилось вечером или ночью. Возможно ли это?

Первая ЕЖЕДНЕВНАЯ газета в нашем мире — 17 век. Запросто.

 

И снова — нет никакого распространённого образования. В универе гг учился на следователя, и его образование считалось просто офигеть каким крутым.

Он не любил вспоминать, как блестящий выпускник военной академии, оруженосец, наследник громадного имперского баронства, превратился сначала в лейтенанта тяжелой кавалерии, потом был посвящен в рыцари самим Императором Константином, сколотил из вчерашних курсантов серьезный боевой отряд

ГГ учился в Военной академии, и командовал курсантами (что подразумевает теоретические труды и практическое обучение, притом специализированное, а не средневековую Сорбонну или Оксфорд с тривиумом и квадривиумом. Это даже не Возрождение, это Новое время. Второй пример:

Старик оставил свои солидные сбережения лично младшему внуку, с условием, что тот потратит деньги на обучение в университете Фрайстаата.… Университет стал для Олега вторым домом. Или – единственным. Это уж как посмотреть… Здесь никто не считал его придурком. Наоборот, после первых письменных работ неразговорчивый альградец оказался звездой курса.

Далее, там учат даже при приеме на работу в стражу:

Год Виктор провел в учебке. Всерьез нужно было разобраться только в тонкостях Гнездовских законов – математику, языки и историю он знал, пожалуй, лучше здешних преподавателей.

Далее, наука экономика уже известна, в том числе — периодические издания по ней. И не одни. Ценные бумаги, сложные проценты и прочие финансовые инструменты в виде ценных бумаг (закладные, векселя и так далее)

Дальше в папке лежали страницы из серьезных журналов, посвященных целиком экономике. Виктор с трудом продирался через проценты по кредитам и отсрочкам платежей, налоговые ставки, обеспечение ценных бумаг и совсем уж заковыристые термины. Тут явно нужно было экономическое образование

Отсюда любознательный читатель сделает вывод, что в описанном автором мире образование более чем в наличии, разнообразное высшее, специальное и так далее. Что подразумевает определенно не Средневековье и даже не Возрождение, а уже Новое время, с появлением наук как таковых, и именно научного знания. А также устоявшуюся систему его умножения и передачи.

Далее, везде по тексту — чиновничество, протоколы, бумаги, законы и так далее. Все кодифицированно, описано, справки и процедуры и так далее. Соответственно, где-то нужно брать людей для всего вот этого вот, и это не выглядит каким-то чуждым. Соответственно, грамотная прослойка очень велика, особенно среди городского населения (а действие у нас происходит в городе, и при том столичном.

Еще момент, про семейство магички:

Мама-доктор работает в больнице, где занимается исследованием какой-то хитрой штуки, названия которой пацан выговорить не смог. Анька тоже все время на службе, не в страже, так в монастыре. Приходская школа летом закрыта, так что приходится скучать дома и читать книжки. Книжки, конечно, дело хорошее, но быстро заканчиваются, а новые отец привезет только через неделю.

А откуда взяться ненависти у любимой дочки купца и доктора? Большая семья, умные, образованные, проницательные родители, и еще бабушки-дедушки, которые души в ней не чают. Семейные обеды, разговоры по душам, масса добрых интересных книжек. Самая большая проблема – не отпустили гулять с подружками перед контрольной в школе.

Вывод — книжки относительно дешевы, добрые и интересные. Т.е. их и пишут, и печатают, и их можно купить ребенку несколько за раз. Грамотному ребенку, осмелюсь заметить.

Далее, про это:

Вы видели, как говорит обычный люд? Сколько школ? Я вот помню, что главная женщина, у которой работает магичка, начала их открывать (могу ошибаться), выбивать деньги, и это считалось офигеть каким достижением.

Я вижу как говорит обычный люд здесь и сейчас, с массовым образованием на офигеть каком высоком уровне. Ничего не меняется, говорят вне зависимости от образования так себе. Вообще, выйти в народ (ну например в места отдыха широких масс населения), и послушать. Еще и не то можно будет услышать :)

Про Евдокию:

Деятельная натура бывшей княжны в роли монахини развернулась в полную силу. Она занималась организацией церковных школ, больниц и приютов.

Т.е. после перехода из светского общество на высокий статус в церковном обществе — разумеется, занялась администрированием, благо именно администрирование является профильным скиллом детей правителя. Не открытием новых, а управлением сложившейся системой. Нормально в целом.

 

Про медицину

В нашем мире, если что, не умеют головы отрезанные на место пришивать. А там умеют.

Что-то не помню в тексте упоминаний о пришитых отрезанных головах, увы. Восстановление после ожогов большей части тела — помню. И процесс там описан как разгон метаболизма и очищение организма от токсинов за счет энергии врача. Никакой микронейрохирургии, увы.

 

В общем, за сим — откланиваюсь, осознав что навык читать, понимать и делать выводы доступен не только лишь всем.

И да, стереотип «если рыцарь и магия — то средневековье, тупые пейзане и насрано по углам, а наука суть передача знаний от учителя ученикам плюс схоластика» — так себе стереотип.

Тут наблюдается вполне себе 18/19 век в плане общественных отношений и технологий, на фоне заторможенного прогресса в военном деле. А если нет ружжа — то рулит всерьез обученный бронированный солдат, которого обучить, натренировать и вооружить стоит дорого.

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль