avatar

Пройдусь потихоньку. Погуляю, на виды посмотрю. Может, пару слов авторам скажу.

Если что, на старого кота не серчайте — устал. Осень, хандра.

 

1 — Автор, ответьте, пожалуйста, есть всё-таки река или нет? Просто получается, что в предпоследней строфе вы реке в существовании отказываете в принципе, но при этом в последней заявляете, что река всё-таки есть, но это — сам человек. И почему, кстати, стихо называется «Три реки»? Первая, в которую можно войти дважды, вторая, в которую нельзя, третья, которой нет? А человек тогда — четвёртая? Или единственная?

В общем, мозг после напряжённого рабочего понедельника отказывается воспринимать подобные загадки. Сорри.

 

2 — Автор, подобная разбивка на строфы призвана проиллюстрировать на практике понятие свободы? Или есть ещё какой-либо сакральный смысл в том, чтобы в первой строфе было 7 строк, во второй — 6, а в третьей — 5?

И ещё один вопрос — а Афродиты бывают старыми? Вообще Афродиты бывают? Мне почему-то всегда казалось, что в Элладе была всего одна богиня любви…

 

3 — Форма интересная, ритм хорош, но образы… *FACEPALM*

Во-первых спелый лист это как? Неважно кленовый, берёзовый, дубовый. Сам принцип аналогии странен: плод в процессе созревания наливается силой и падает на землю наполненным жизнью, энергией, а лист, отрываясь от дерева, наполнен смертью, тлением — дерево сбрасывает с себя то, что ему не нужно, отжившее, отпевшее. А когда этот образ повторяется на протяжении всего опуса, да ещё и вынесен чуть ли не в каждой строфе в самое её начало, начинает закипать раздражение.

Странным выглядит и сравнение кленового листа с пушистым котёнком. Не знаю, может быть, у автора растут другие клёны, но я бы, скорее всего, испугался, если бы увидел это дерево с пушистыми листьями.

А рыжие глаза — это вообще нечто. Наверное, у меня очень ограниченное воображение, но представить себе такой цвет глаз барышни я просто не могу.

Да, может быть, это я такой гик, но для меня амазонка — это одногрудая (грудь отрезали, чтобы не мешала стрелять из лука) воительница на коне. Лирический герой именно это увидел из окна проходящего мимо трамвая?

Если всё это отбросить, в сухом остатке будет неплохой этюд в импрессионистической манере о красоте и мимолётности упущенных мгновений.

 

4 — А вот это понравилось. Тонко, строго, точно.

 

5 — Всё замечательно, но опустевшая до дна струна в первой строфе очень сильно смущает. Да и зубов перламутры тоже. Мне кажется, что это слово просто не используется во множественном числе.

 

6 — За последнюю строфу — браво! Она мудрая, изящная, элегантная. На её фоне всё остальное стихо теряется. Сорри.

 

7 — Это бы спеть. Под гитару или барабанный бой. По смыслу интересно.

 

ТОП

 

1 — №6

2 — №5

3 — №7

 

Внеконкурс — №3.

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль