Я считаю что у ребенка, независимо от пола, прежде всего надо развивать социальную
 
avatar

Я считаю что у ребенка, независимо от пола, прежде всего надо развивать социальную чувствительность

 

оциальная чувствительность — это очень важный навык. И чем больше он развит, тем это выгоднее, как ни странно, его носителю. Потому что этот носитель успешно избегает тяжелого моббинга (замечая и реагируя уже на первые его проявления), физического насилия, манипуляций, материальных потерь.

Именно поэтому порочен метод воспитания детей при помощи ремня. У детей очень важно вырабатывать именно чувствительность к слову. Если ребенка регулярно лупят ремнем, ему уже не до слов, он социально тупеет и мечтает лишь избежать физической боли. В дальнейшем он начнет и со своим окружением решать все проблемы с помощью насилия (искренне веря, что словами ничего изменить нельзя), либо же сам превратится в дрожащее от страха перед физическим насилием существо, которое вытерпит все, что угодно, любые унижения — лишь бы не били.

Такому ребенку плохие оценки в школе, низкий социальный статус — трын-трава, у него более серьезные проблемы — как бы не избили. И вот это считается у нас Дао и образцом высокой мудрости?! Это вы серьезно?

Для того, чтобы у ребенка выработать чувствительность к слову, надо 1. Говорить-говорить-говорить. Объяснять-объяснять-объяснять. 2. С большим вниманием и уважением относиться к потребностям и высказываниям самого ребенка.

 

Всему этому противоречат социальные стереотипы. Ну как же, скажут мне! Чувствительными бывают бабы и всякие педики-ботаники.

А Настоящий Мужик — совершенно спокоен и ни на что не обращает внимания! Он как в танке!

 

Ха-ха, товарищи, три раза. Знаете, за счет чего поддерживает свое положение настоящий лидер? За счет высочайшей, тонкой социальной чувствительности.

Чем выше социальный статус мужчины, тем меньше оскорблений и даже неприятных намеков в свой адрес, даже критики, он готов переносить. То же относится и к женщинам-руководительницам, и они не терпят малейшего унижения со стороны подчиненных.

Отсюда же все эти байки о семейном насилии, якобы, женщины способны на такое изощренное психологическое насилие, до которого мужикам далеко, и поэтому мужик «не выдерживает» и дает в морду зарвавшейся стерве.

А ларчик просто открывается: мужчина претендует в семье на более высокое иерархическое положение. И поэтому он-то может называть жену стервой, сукой, употреблять любые слова, унижать, ведь это «всего лишь слова, что на них обижаться». А вот если жена ответит в том же духе — это не просто обида, это обида от «нижестоящей», посягательство на его иерархическое место, и он чувствует себя совершенно вправе дать в ответ в морду. Это, с его точки зрения, совершенно симметричный ответ, «она спровоцировала». Разве его самого в армии так же не пиздили деды, если он зарывался?

 

Совершенно аналогично, некоторые родители поддерживают свой иерархический статус и самооценку за счет такой ассиметрии. Ребенку они могут сказать все, что угодно — материть, называть сволочью, свиньей, эгоистом, идиоткой, как угодно. Попытка же ребенка хотя бы слабенько ответить в том же духе «сама дура», вызывает немедленное физическое воздействие. Ребенка обучают, что его/ее можно унизить как угодно, и на это «нельзя обращать внимания», ведь это «только слова, а мы же тебя любим». Сам же ребенок ответить не может ничего, потому что за этим следует жестокое наказание. Просто плач и крики — это, разумеется, свидетельство неуравновешенности ребенка, истеричности и «излишней чувствительности». «Ведь мы же тебе ничего не делаем, другие-то вон до крови порют а мы-то чо...»

Повзрослев дитятко точно также привыкнет унижатся перед вышестоящими и отыгрыватся на жене / детях

 

Поэтому — думайте, как хотите, дело ваше, но только вот это Дао — «не обращать внимания, не напрягаться» — это как раз для терпил и низших. Для тех, кого травят в коллективе и в конце концов уволят с работы. Для тех, у кого все отберут. Для тех, у кого нет будущего.

Они хотят, чтобы у вас так и было.

 

И если кто-то сейчас начинает учить меня «не обижаться» и «не обращать внимания», я в первую очередь задумываюсь: зачем ему это нужно, и что он от меня хочет получить.

Поэтому никогда не говорите ребенку:

— не надо быть таким чувствительным

— тебе всего лишь что то сказали

— в одно ухо влетело в другое вылетело

— ты слишком ранимый и тд

 

никогда нелья унижать его, потому что научившись терпеть унижения от родителей, он будет терпеть унижения и от остальных

никогда нельзя его «воспитывать ремнем», как бы это не было удобно родителям

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль