Хороший, в принципе, рассказ, хотя сперва читается тяжеловато. Но потом автор расписался и глаза уже летели по тексту, не спотыкаясь. Чего рассказу не хватает, так это какого-то вступления и описания героев. Из-за манеры автора называть одного из героев «Димка», из-за ребячливого поведения и манеры мыслить всех, особенно Хельги, которая вечно на что-то дуется, а то и вовсе истерит, складывается впечатление, что перед нами если не подростки, то очень молодые люди. И только ближе к концу вдруг выясняется, что у Хельги есть сын-подросток. Возможно, это отрывок какой-то повести или романа, где вся нужная информация осталась за скобками? Беда в том, что когда информации нет, читатель сам ее придумывает. У меня в голове была картинка с какой-то, возможно, выездной экспедицией для старших школьников или студентов, которых вместо нашего выезда на картошку отправили образцы собирать на другой планете. Соответственно, когда оказалось, что речь о взрослых людях, наступило разочарование. Может быть, это проблема моего восприятия, но вот так вот оно вышло.
А еще у рассказа нет толкового конца. Ну, узнали герои экспедиции о необычном двусердечном устройстве организмов аборигенов, и?.. Что детей они не убивают, там сразу было понятно, больше скажу, это совершенно очевидно, в тексте полно на это жирных намеков, поэтому откровения в конце не случилось. Вот если бы они вдруг безо всяких объяснений и подготовки увидели живых-здоровых Ими и Гаи, тогда было бы еще ничего а так – долгая лекция под занавес, ну, скучно так…
Композиционно есть небольшой перекос с изучением языка. При таком внимании к произношению имен и ударениям, это должно было сыграть какую-то роль. Иначе для чего все это занимает место в небольшом по объему рассказе? В романе или повести нормально бы смотрелось, а здесь – многовато.
Что не понравилось совсем – Хельга. Кто пустил истеричку в экспедицию? Как она отбор прошла? Что там за история с сыном, про которого она вспомнила только где-то к середине, а то и ближе к концу рассказа?
Почему вдруг Саламо начал говорить на руслинге? Влада оно не удивило, но читателям бы не помешало объяснить, как так вышло.
Из-за отсутствия описания Влад и Дима сливаются. Они никакие, с тем же успехом это мог бы быть один персонаж. Не картонные, но и не выпуклые.
И все же, несмотря на все вышесказанное, читается легко, с интересом. Может быть. я потому и ворчу, что рассказ мог бы быть очень-очень хорошим, но чуда не произошло. Однако я не истина в последней инстанции, может быть, другим рассказ понравится так, как есть.
Блошки. Нашла совсем немного – и это радует. Зато нашел 48-й — ну да затем и нужно много читателей — один одно увидит, другой — другое. А вот с прямой речью вам надо отношения выяснить.
Оффтопик
Влад, как белый человек, лег спать на кровати, но уставший был, как негр с плантации.
Коряво немного вышло из-за лег-был
но уставший был, как негр с плантации.
4 день.
Погода была отличная
Был-был
«Точно вождь», — подумал Влад. — «Ух, какой серьезный. Настоящий.»
Точка ставится после закрывающей кавычки. А при словах автора внутри прямой речи кавычки не нужны. «П, — а. — П». «П, — а, — п».
«Помощник, что ли? Ага, по контактам с инопланетянами,»
Тоже самое
Помощник хлопнул в ладоши, ткнул пальцем в небо, а потом в грудь вождя.
А я бы, при явном сходстве с людьми (по крайней мере, разница у вас никак не описана), штанах-рубахах, которые тоже явно не особо отличаются от привычных земному глазу кроем или чем-то там еще, решила бы, что вождь говорит, что их предки тоже пришли с неба. Может быть, его личные предки.
Я думаю, что надо и то и то делать.
И то, и то
Нам почти не известна их физиология. Механизма их зрения мы не знаем. Изображение с экрана может им навредить или напугать их.
Три «их»
Изучали глаза, теребили волосы на голове, прикладывали ухо к груди,, разглядывали пятна на спине, которые у аборигенов играли роль веснушек.
Во-первых, две запятые подряд, во-вторых, как это пятна могут играть роль веснушек?
Димка тяжело дышал (?)— Как придем, я свяжусь с кораблем и поговорю со Стасовым и Ворожейко.
4 день.
Погода была отличная