Персональный блог: Мааэринн /
Критерии высокой литературы
(672)
- Юханан Магрибский
- 12 июля 2015, 23:49
- 2
Ну, что, давай поговорим Про белых — слушай, в целом ощущение (пожалуй именно ощущение, вряд ли твёрдое знание; вообще неясно, насколько оно основано на действительной истории, а насколько — на культуре, песнях и мифах, так вот, в целом ощущение) весьма схожее. В одном возражу — умирать за идею ещё как могли, другое дело, что не было настоящей идеи, за которую можно умереть. По крайней мере, сперва, когда, с одной стороны, ещё была возможность победы, когда большевики ещё не закрепились и казались временщиками, когда само движение сопротивления им ещё не собралось, не осознало себя толком — вот тогда идеи не было. А потом была… ну, вспомним ледяной поход знаменитый, а? (Кстати сказать, недавно узнал, что там был и Шварц — автор «Дракона» и «Обыкновенного чуда». Ну, ты знаешь). Потом, опять же, Цветаева — это всё же веский аргумент, как считаешь? Знаю, что ты её не особенно-то любишь, но и всё же берусь утверждать, что она была из первых поэтов эпохи. И без того знаменита, а если бы не политические гонения с двух сторон, гремела бы ещё громче. Так жаль порой, что не прожила она ВОВ — что бы написала?
А вот уже после белая идея очень даже живуча и сильна, и сторонников продолжает рождать. Ну вот хотя бы Новодворскую вспомним? Ведь точно бы умерла за белых, будь такая возможность. И Михалков как может воспевает. Порой очень даже хорошо — что ни говори, а первые «Утомлённые солнцем» фильм отличный.
Короче, вроде бы да, сложно тут спорить, ощущения те же, но всё определённо сложнее.
Слушай, а вот про то, что Стругацким по вполне политическим мотивам могли не пускать — вот об этом я даже не думал. Но ведь в самом деле — у них порой пропаганда нашей не уступала. И дела политические были, и невротизация общества, и призывы к зачисткам против красных и прочее. Другое дело, что как-то без лагерей обошлось, но всё-таки… да. Вполне могли советовать переводчикам не переводить лишнего, а издателям не публиковать. Кто знает, может, теперь, после смерти, Стругацкие вновь для мира родятся, откроются?
А про то что всё становится хуже и хуже не соглашусь точно Я тут по разным своим занятиям слежу за студентами — есть очень умный народ. Дураков и бездельников, как всегда, хватает, но главное что есть те, с кем можно говорить, и кому интересно говорить о деле. Живые, умные люди.
И про последнее, про то, что вот такие упадники станут классикой и войдут в учебники… Знаешь, они, кажется, уже не вошли. Уже прошло то время и не дало значимых фигур.