avatar
Ну вот хотя бы НАВЬ — это не понятное, тёмное, неизведанное. Обратное слову ЯВЬ. Так-то.
Видите ли, вы можете считать как угодно, но я предпочитаю доверять Далю и Забылину.
 
НАВЬ, навье, навья, навий, навей муж., ·стар. и южн., орл., калуж. ·и·др. мертвец, покойник, усопший, умерший, новг. умирашка. И из навей встают. Навий прил. до навья относящийся. Навья косточка, мертвая кость, одна из мелких косточек ступни или пясти, иногда несколько выступающая под кожей;
| косточка в виде бобочка, у комля пальца, через которую проходит от мышцы сухожилье, для сгиба перста. По поверью, она бывает причиною беды, смерти, никогда не гниет в трупе и родится оттого, коли кто в навий день перелезет через забор. Навий день, навьи проводы, навский день, радуница, красная горка, поминки; день общего поминовенья покойников, в южной Руси понедельник, в средней и северной вторник на Фоминой. Навидь, смертная рана (Наумов).
 
Тут мы допускаем, что войско может преодолеть 10 км за час, а 40 — только за трое суток?
Именно.
10 км/час — это галоп по хорошей дороге, которым отдельные всадники (а не войско!) могут двигаться 30-40 минут, затем для сохранения конского состава требуется переход на шаг.
Вообще почитайте дореволюционные методички для кавалерийских офицеров (типа «Марш кавалерийского полка» или «Справочник кавалериста») — очень многое поймете.
Что касается скорости войска, то оно по умолчанию включает в себя и заводных коней и обозы, очень сильно снижающие скорость передвижения. Напомню, кстати, что Дмитрий Донской перешел Оку 31 августа — т.е. русская рать проделала путь в 110 км (по прямой) за 7 дней.
Другие источники дают аналогичную картину. Сохранилась, например, поденная роспись похода Ивана III на Новгород, где указаны все пункты ночевок великого князя. Так вот они отстоят друг от друга на 13, 15, 19, 22 и т.п. верст (т.е. среднедневное передвижение было порядка 15-20 км)
 
Вот, что бы принизить роль русски в истории, УЧЁНЫЕ, на такие подтасовки идут, что просто диву даёшься. А почему я не могу, для подняти значимости русских прибегнуть к допущениям, А?..
Странная логика какая-то!
Если одни псевдоученые-пропагандоны прибегают к подтасовкам и передергиваниям, чтобы принизить русских, то я тоже прибегну к подтасовкам и передергиваниям — только в другую сторону, чтобы их возвысить.
Только ведь реакция нормального читателя будет полное недоверие и вполне естественное — «Чума на оба ваших дома!»
 
Допущения ЯНА (Даже явные залепухи) принимаем, даже без сомнений. Конечно — ЯН, это ЯН.
О КАК!!!
А причем здесь Ян, если обсуждается не историография Куликовской битвы и не отражение ее в литературных произведениях, а конкретно ваш рассказ?
 
В принципе, для исправления недостатков нужны не столь уж большие переделки:
 
1. Отнести разговор Донского с оборотнем на три-четыре дня назад и соответственно, растянув время действия.
2. Мотивировать полученные сведения не мифической присланной стрелой, а сведениями добытыми Семеном Меликом, возглавлявшим передовую разведку.
3. Реакция и мотивация Ягайло должна соответствовать возрасту — вроде как он рвется в бой, чтобы сравняться славой со своим отцом Ольгердом, а посланцы Мамая должны всячески его честолюбие подогревать. Сдерживающий фактор (и это обязаны подчеркивать ягайловы советники!) для него не столько оборотни, сколько соперники в самой Литве — Кейстут с Витовтом.
4. Вместо поджигания зерна и травления воды намного достовернее будет выглядеть «засевание» железными ежами бродов и отбитие коней.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль