avatar
ОффтопикТут уже совсем узкая полоска получается… неудобно. Ладно.
2. Дети рождаются преступниками или лентяями так же, как благородными героями или благотворителями.
Нет, не рождаются. Чтобы человек стал преступником, он должен нарушить закон; чтобы стал героем — совершить героический поступок. Ребенок еще в пеленках, ничего он еще не совершил. Благотворитель — это тот, кто сотворил благо, младенец опять-таки его не сотворил. Значит, благотворителем он быть не может, только сострадателем, эмпатом (как я выше и писал :-P )
А с героем и преступником и того сложнее, потому что это зачастую вообще одно и то же по факту и человеческим качествам и отличается только социальной оценкой. (Дзержинский, Че Гевара, Бандера, Стрелков — герои или преступники?)
То есть, имеем мы только врожденный потенциал, который в одну сторону больше, в другую — меньше. Не факт, что именно в большую сторону он и разовьется. А может так и остаться только потенциалом или вовсе быть задавленным наложенными сверху установками.
3. В возрасте до 6 лет человек действительно набирает большинство понятий о мире, но… спустя уже год начинает их пересматривать — и мы имеем 7летний кризис.
Семилетний кризис есть у всех детей или только у наших современных, которые в семь лет в школу идут?
Вот честно, про семилетних как-то мало думал, но система-то все равно одна. Кризис возникает или от резких социальных перемен (та же школа) или от резких перемен биологических (подростковый, например, у подростка кризис полового созревания, у взрослого — ослабление половой функции — кризис. Это биологично, это естественно. И это, конечно, меняет поведение. Но я что-то сильно сомневаюсь, что это способно кардинально изменить самооценку или внутренние нравственные ориентиры. То есть, счастливый и удачливый и из кризиса выйдет скорее всего счастливым и удачливым, неудачник так неудачником и останется, хотя бы в глубине души, а оправдывающий убийство и после кризиса будет его оправдывать.
Поэтому считать семейное воспитание — фундаментом — стоит (хотя есть закладки и поглубже), но оно ложится, как правило, не полностью, а избирательно. А в дальнейшем уничтожается последующими самовоспитательными кризисами.
Так уж и избирательно и так уж уничтожается? А народные мудрости с потолка упали что ли? Яблоко от яблони далеко не падает. Или четыре стадии взросления:1 — мама знает все, 2 — мама не все знает, 3 — мама ничего не знает, 4 — дурак был, маму не слушал. Или, опять же, смотри, что эти протестующие с обоих сторон на флагах пишут: «дед, прости меня», «дед, гордись мной», «за дедову кровь, за дедовы победы». То есть, что? Семейные нравственные ориентиры имеют огромное значение даже для нас современных, давно оторванных от родовой и традиционной жизни, одобрение предков для нас желанно и высоко ценимо.
А ты говоришь, уничтожается.
Это, как правило, дети из семей с традиционным укладом, в котором основное внимание уделяется религиозным мотивам и (!!!!) семейному воспитанию.
А не надо детей воспитывать ))) Я всегда говорил: воспитывать — не надо, надо с ними жить.)))
И потом, как я могу говорить про Штаты? Я же там не был, что такое их хорошая семья — не знаю. Но вот если у нас вдруг «хорошей», социально-одобряемой семьей станет нечто забойно-православное с белокурыми кудрями и косами, где папа непременно занимается кулачным боем и имеет стрелковое оружие, а мама читает детям жития русских святых, а потом рассказывает о том, что северо-восточные славяне — величайшая нация на свете, и все это вывалится на плакаты, в фильмы и речи политиков, то детки с таким семейным воспитанием будут фашиками, тут к гадалке не ходи. Опять же, если вместо чтения на ночь сказок про величайшую нацию, детям будут просто деньги давать, а на закуску еще и рассуждать (не обязательно детям, можно между собой) о том, как чурки страну заполонили и отняли все у русских, то тоже с большой вероятностью будут фашисты. Вопрос же еще и чему в семьях учат, так? Семейное воспитание есть, оно сильно и оно база, но оно же не всегда хорошее. У свина и сын свин.
Так что — может, они чего и недобирают, но тогда остальным, по идее, которым и этих крошек семейных отношений не досталось, должны быть совсем скотами… (((
Так… не обязательно же это воспитание от мамы и папы. Оно просто в раннем возрасте. Может, от бабушки, а может от какого-то хорошего опекуна, кому повезло.
Но не будешь же ты спорить, что детдомовские дети, так и не нашедшие семьи — это почти наверняка аутсайдеры по жизни?
И кроме семейного воспитания в системе работает столько разных факторов, о которых вы стыдливо умалчиваете, что странно даже!
А чой-то стыдливо-то? Ничего не стыдливо. Можем и о других факторах поговорить, просто мы-то говорим об этом.
И что это за факторы?
Улица? Сильна там, где семья упустила. Только. Я убежден. Улица воспитывает тех, кто брошен своей семьей. Кто не брошен, воспитан семьей, сами делают эту улицу.
Пропаганда? Да, влияет, очень. Бьет по родителям, кстати, тоже. Даже млжет быть, по ним в первую очередь — разрушает если не их ценности, то уверенность в этих ценностях и своей правоте. Неуверенный родитель — вдвойне растерянный и уязвимый ребенок. И в пропаганде страшно то, что она не рушит здание мировоззрения, а выбивает по кирпичику и вставляет свой, постепенно, незаметно, перестраивая и подменяя все ценности…
Ну все, я опять заведусь сейчас… лучше вовремя заткнуться ))
Воспитание Человека — слишком сложный процесс, чтобы природа надеялась только на родителей, которых, по законам животного мира вдруг может не стать…
Опять же. Дело не в родителях, дело в возрасте. То, что получил младенец, из взрослого не вытравишь уже — поздно. В этом суть всей моей песни.
И вовсе никто не говорит, что это просто. Это очень сложно, я потому про это и люблю думать, что сложно и важно.
Похожие топики
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль