5,6,7, Внеконкурс№ 5. Связь с заданием (ожидание чуда) есть – чудо готово случиться. Л
 
avatar
5,6,7, Внеконкурс№ 5. Связь с заданием (ожидание чуда) есть – чудо готово случиться. Ладно сделанная миниатюра, грамотная. Понравилось, что финал подан так мягко, не в лоб (к примеру, героиня переписала телефон детского дома, указанный на баннере или что-то в этом духе). Горечь растворилась в надежде – очень хорошо. Из минусов (субъективно, конечно) – слишком прямолинейное построение сюжета: мечтала, видела во сне – найдет в жизни. На мой вкус, слишком все правильно в этой истории — для художественного произведения. В жизни я совсем не против таких финалов)).

№ 6. Задумка сюрреалистического путешествия интересная, нестандартная – я бы почитала (что-то типа мистической библиотеки Сафона Карлоса)
Земное творчество это лишь подготовка к посмертному творчеству.
Интересная мысль. Перьевая ручка и часы в подарок как напоминание: «Пиши, время тикает?» Собственно 2 этих смысловых момента и являются главными достоинствами миниатюры.

Убеждена, что если в тексте упоминается какое-то яркое, концептуальное произведение, это упоминание должно на что-то работать. На что тут работает «Лезвие бритвы»? Я не увидела связи, хотя, признаюсь, роман мною изрядно подзабыт. Какие здесь могут быть 2 крайности (собственно, лезвие бритвы)? Жизнь – смерть? Слишком поверхностно. Не хочется думать, что связи совсем нет…

Однако сам текст делится на три очень разные, плохо стыкующиеся друг с другом части. Первая – чуть ли не сказка (чудо-дерево, замок, фата-моргана). Вторая – литературные аллюзии. Третья – притянутый за уши Ангел-Ангелина. Единым целым все это многообразие восприниматься не хочет.

Связь с заданием чисто иллюстративная – девочка могла выглядеть именно так. Из-за этой иллюстративности есть ощущение, что текст сам по себе (возможно, был написан-задуман заранее), а к заданию его искусственно «пристегнули».
К груди она прижимала коробку, обёрнутую в серую бумагу и повязанную зелёным шнурком.
Повязывают, наверное, шарф, коробку перевязывают.

№ 7. Женщина встречает новый год одна в пустой квартире. Это уже, в принципе, целый сюжет. Но шаг к исправлению ситуации сделан – женщина «презрела устои» и, вопреки здравому смыслу, исполнила свою детскую мечту. А значит, все может измениться. Сюжетная канва получилась очень приятной.
— Вон ту Барби, пожалуйста, в синем платье! – попросила Ася. – И заверните его в подарочную упаковку!
Заверните его – в смысле, платье? Речь же о Барби – заверните ее.
и на мгновение ей показалось, что из зеркала на нее смотрит не взрослая женщина, а та самая пятилетняя малышка, впервые увидевшая кукол-Барби в игрушечном магазине.
Слишком в лоб. Ну, как-то совсем, портит впечатление. Хотя финальная фраза эту неприятность слегка сглаживает.

Внеконкурс
Плюсы:
Мягкий, приятный юмор, хорошо вписанный в повестование. Напомнило «Веру и Анфису» Успенского, и другие его сказки – не сюжетом, а вот такой юморной подачей, готовностью принять сказку за действительность. Реальный мир через призму детского восприятия выглядит немножко сказкой – и это очень здорово. Для нас в детстве даже негр казался сказочным персонажем)). И вообще весь текст, на мой взгляд, нужно воспринимать как сказку, не пытаясь найти пробелы в логике родителей, поведении девочки и пр.
Минусы:
Так досадно, но огрехи правописания зашкаливают. Даже «Мама лена» — почему почти везде с маленькой буквы?
 
ТОП:
1 место – 3
2 место – 1
3 место – 6 (с точки зрения техники, здесь есть более сильные тексты, но эта миниатюра вызвала больше всего размышлений. Надеюсь, угадала автора)
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль