Делюсь найденным: Отзыв на роман Марики Становой "Рождение экзекутора"

0

Продолжаю сейсть разумное, доброе вечное, рассказывать о настоящей качественной и дискуссионной литературе — о романе Марики Становой «Рождение экзекутора».

Вашему вниманию предлагаю отзыв Кирилла Брусникина.

Чаще всего я берусь за книгу, уже представляя, что именно ждет на страницах. Это может быть поход в Зону Отчуждения, исследование фэнтезийного мира и адаптация в нем, развитие игрового персонажа, охота на темных сущностей, путешествия на другие планеты, в прошлое или будущее и так далее. А вот с книгой Марики Становой «Рождение экзекутора» это не прокатило. Хотя в одном я не ошибся: еще до того, как начать читать, просто изучив контент в «вэкашной» группе Марики, я понял, что книга мне понравится. Поэтому хвалить буду долго и упорно – и вовсе не потому, что сейчас моя дочка играет с таксой, которую связала Марика и отправила в Магнитогорск аж из Чехии, и не потому, что она прочитала два моих романа и «настругала» по ним много художественных интересностей. Просто «Рождение экзекутора» действительно очень достойное произведение.

Первое, чем оно подкупает, – это жанровая многогранность. В книге есть элементы научной фантастики, хоррора, биопанка, и все это держится на прочном драматическом фундаменте. История почти на сто процентов лишена экшена, но это ни разу не недостаток. Главное в ней – психологизм, отношения между героями.

Главная героиня Крошка, или Хакисс, или Стив, живет, как может показаться на первый взгляд, в идиллии. Бессмертие, возможность   регенерировать, покровитель, по силе равный едва ли не богу и способный в любой момент наградить Крошку «порцией» ментального блаженства, уникальный дар, благодаря которому она может считывать чужие разумы и подчинять других своей воле… Казалось бы, вот оно, светлое будущее, однако свет этот – с червоточиной: Джи, покровитель Крошки и глава Империи, объединяющей множество планет, подсадил свою питомицу – иного слова и не подберешь – на эмоции, словно на наркотик, а сам в это время вытачивает из нее необходимый инструмент.

При этом сама Крошка получилась очень живой: она неглупа, своенравна, способна на сильные чувства и поступки. Поначалу она кажется немного избалованной, поскольку по статусу намного выше многих и прекрасно это понимает. Один только случай в зоопарке в самом начале произведения говорит о многом: захотелось Крошке позабавиться – и оказался глава обычного имперского семейства в вольере с хищниками. Однако подобные поступки – только внешнее проявление характера Хакисс, а то, что внутри, намного интереснее, живее и ценнее для читателя. И чем дальше, тем лучше это видно. На протяжении всего романа она – а иной раз и он – проходит немало испытаний, временами будучи марионеткой Джи, временами принимая решения самостоятельно, и каждый такой этап как череда штрихов, из которых создается портрет Крошки. К финалу портрет этот дорисован уже достаточно, и каждый, кто прочел книгу, наверное, увидит героиню по-своему. Лично у меня она вызвала грусть и сочувствие.

Сам роман состоит из нескольких арок, связанных друг с другом, но совершенно разных по настроению. И если самое первое задание Крошки наполнено забавными моментами – за исключением финала, – то чем дальше, тем все мрачнее и драматичнее. Пересказывать, что почем, сейчас не буду – вместо этого рекомендую просто взять и прочитать книгу. Равнодушным она не оставит.

Отдельно хочу рассказать о фантастической составляющей «Рождения экзекутора». В этом плане книга просто пестрит уникальными находками. Одни главные герои ажлисс, или сноваживущие, – яркий тому пример. Телепаты, вампиры, метаморфы, к тому же бессмертные. Сама Империя – глобальный мир, союз множества планет, соединенных порталами. Небо там бороздят флаеры, под землей располагаются внушительных размеров базы, оборудованные такой техникой, которая представляет собой апогей футурологических мечталок, с людьми соседствуют андроиды… И в то же время, для контраста, Марика рассказывает, например, о совершенно идиотских в своей первобытности свадебных традициях на одной из планет, когда Крошке «посчастливилось» выступить в качестве невесты-битерере. А это то еще испытание, такие же ненавистники торжественных церемоний, как я, будут просто «на ужасе». Или другой пример – когда Крошка попадает к арнам, инопланетянам-оборотням. Их быт сверхсовременным точно не назовешь, однако в финале этой арки, как мне показалось, Крошка просто-напросто прикипела к Вроарру и его соплеменникам душой – и отрываться от них пришлось «с мясом».

Еще порадовало обилие всевозможных совершенно неожиданных фантастических моментов. Одна только помощь девушке-согаремнице, которую (помощь) я про себя окрестил «очень своеобразным ЭКО», чего стоит. Или превращение Крошки в кварга – животное, похожее на лошадь, только хищное и с орлиным клювом. И подобного в книге много, но перечислять не буду, дабы не спойлерить.

Что касается языка – тут все прекрасно. Не используя ни высокого стиля, ни чего-либо подобного, Марика прекрасно передает настроение той или иной сцены. Сам текст довольно чистенький, а учитывая объем почти в миллион знаков, те 23 опечатки, которые я нашел, и штук 5-7 пропущенных нельзя назвать даже ложкой дегтя – так, что-то там из пипетки капнуло один раз, и все.

Финал истории логичен и жесток, сама книга оставляет долгое послевкусие. Прошло уже недели полторы, как я дочитал, однако перевариваю рассказанные Марикой события до сих пор. Возможно, поэтому и данная рецензия далась мне со скрипом – как-никак шесть дней пыхтел…

litmarket.ru/blogs/otzyv-na-roman-mariki-stanovoy-rozhdenie-ekzekutora