Дорогие мастеровчане!
На ваш суд представлены 4 замечательные миниатюры в основном конкурсе и 3 работы во внеконкурсе.
Просьба проголосовать топом из 2-х понравившихся миниатюр. Комментарии к голосованию, разбор работ и просто впечатления приветствуются.
Голосование продлится до: 23.11.2020 23:00 по МСК
Всем приятного прочтения!
Голосуют все желающие. Участникам голосовать обязательно! За себя голосовать нельзя!
Конкурс
№1 Субботний адреналин
По случаю выходного дня я собираюсь навестить приятеля, который живёт далеко в степи и давно зовет в гости. По пути планирую заехать на озеро, где, говорят, водятся огромные сазаны. Может, врут, но проверить не мешает. С вечера мой мотоцикл подготовлен к путешествию и рано утром в субботу отправляюсь в дорогу. Выезжаю на трассу. Она пустынная, редко когда встретится встречный автомобиль. Он, как привидение молча проезжает мимо и исчезает в сумерках. Иногда на дороге появляется суслик. Зверёк бежит, размахивая хвостом как угорелый, но гонки с мотоциклом не выдерживает и слетает в кювет.
Еду уже больше часа. Солнце взошло и висит красным шаром над горизонтом. Впереди показалось озеро и шоссе скрывается в его глубине. Вблизи впечатление рассеивается. Это пугает густой туман, что скопился в низине. Настоящее озеро не скоро появится. Возникли сомнения. Ехать к приятелю в такую рань не очень хорошо. Лучше сначала заскочить на озеро, узнать, что и как, а потом ехать к нему? Хорошо, что я такой умный, вовремя одумался.
Показалось озеро. Я подъезжаю к нему, ищу, где лучше остановиться. Наконец останавливаюсь. Озеро в этом месте чистое, без растений, уровень воды немного ниже кромки берега. Мне нравится, лучше не надо. Погода солнечная, ветра нет, вот только слепни стали назойливы – кусают с остервенением.
Закидываю удочки, жду, а поклёвок нет. Меняю наживки, бросаю подкормку, но всё напрасно. Рыба, наверное, ещё не проснулась или нет её здесь. Решил посидеть ещё немного и уезжать. Между тем поднялся небольшой ветерок, на небе появились редкие облака. Они плыли быстро, с каждым разом их становилось всё больше. Глядя на то, как меняется погода, стал сомневаться, стоит ли сейчас ехать или переждать стихию на озере. Неожиданно проснулись удочки, поклёвки последовали одна за другой. Настроение сразу улучшилось, но, на всякий случай ставлю палатку. Не успел поставить её, налетел сильный ветер. Набежали черные тучи и закрыли всё небо. Сомнений не осталось — скоро будет дождь. Проверяю крепление палатки и залезаю в неё.
Жутко блеснула молния, грохнуло так, что чуть душа не выскочила, следом начался яростный ливень. Никогда под такую страсть попадать не приходилось. Слушая раскаты грома, пожалел, что не поехал к приятелю. Сейчас бы сидел в уютном доме и беседовал с ним, поглядывая в окно. Вокруг творилось что-то неописуемое – молнии, гром, ливень и всё это создавало устрашающую какофонию. Долго слушал этот ужас, пока не уснул. Один раз проснулся под раскаты грома и обнаружил, что в палатке полно воды. Поискал впотьмах сухое место и снова уснул. Второй раз проснулся от тишины, только мелкий дождь шуршал по палатке. Хотел выглянуть наружу, но тут услышал чьи-то шаги. Шлёпающие звуки раздавались со всех сторон, будто кто-то ходит вокруг палатки. Какие-то огромные звери с огромными ступнями. Представил, что сейчас взметнётся полог, и лохматая голова неведомого зверя с любопытством уставится на меня. И зачем я поехал в такую даль, что не сиделось дома?
Послышались шаги у мотоцикла. Кто-то его трогал, пытался что-то там делать. Где только храбрость взялась. Не раздумывая бросился наружу защищать транспортное средство.
Оказалось, что уже наступает утро. Лужайка, где я остановился, на ступню залита дождём, вокруг бродит десятка полтора сайгаков. Это степные антилопы, у нас редкие гости, видимо прибежали из Кустаная. Ходят по лужайке, щиплют траву, и знать не знают, что кроме них есть ещё кто-то. Не успел их рассмотреть, как они меня обнаружили и растаяли в сумерках. Погода сырая, дискомфорт. У меня возникло желание ехать домой. Хватит с меня такой рыбалки. Порцию адреналина я получил с избытком.
№2 Тропинка для Деда Мороза
День до Нового Года длится очень долго. А когда тебе всего шесть лет, как Коле, то и целую вечность. Самое главное – это конечно не уснуть и дождаться, когда Дед Мороз положит под ёлку подарок. Раньше когда Коля был маленьким, он всегда засыпал раньше этого чуда.
Но в этом году мальчик уверен, что непременно дождется волшебства.
Письмо Деду Морозу они с бабушкой написали. В этом году Коля не хотел ни пожарную машину, ни робота-трансформера, мальчик мечтал о ездовой собаке, хаски.
Коле нужна только такая собака, чтобы запрячь в санки, и поехать к папе и маме.
Бабушка слишком редко возит его к ним повидаться. Папа и мама работают в госпитале — это такая больница, где спасают людей от страшных монстров. Это мальчику рассказал папа и попросил бабушке помогать и слушаться.
Когда Коля с бабушкой в первый раз ездили к ним, мама и папа в странных костюмах, похожие на белых медведей.
Родителей мальчик видел только в окно, те махали ему руками и улыбались. Сначала Коле было весело, а потом стало грустно, и он заплакал. И бабушка пообещала больше не брать его с собой, потому что он ещё маленький.
Зима в этом году снежная, во дворе сугробы. Бабушка сердится на снег, что идёт почти каждый день. А Коля думает о том, что Дед Мороз может и не найти их дом, ведь замело все дороги.
Бабушка чистит каждое утро двор, а за калиткой дороги нет. Раз в неделю бабушке привозят продукты молодые веселые люди в масках. Коля хотел попросить, чтобы они почистили дорогу, но застеснялся.
А сегодня ночью уже придет Новый Год и Дед Мороз. Надо срочно сделать дорогу Бабушка готовит на кухне всякие вкусности, и ей не до внука и тем более дороги к дому. Мальчик тепло оделся и вышел сначала во двор, а потом за забор.
Снег искрился и был воздушным, словно сладкая вата, что покупали Коле летом в парке родители. Сначала мальчик соединил пятки валенок и прошелся до самой дороги, где машины. Обернулся. След получился красивый, как елка. Потом соединил носки и прошёл обратно, получился странный, но все равно красивый узор.
Коля ходил очень долго, не простое это дело протоптать тропинку для Деда Мороза. Уже бабушка стала сердиться, и кричать с крыльца, что он замерзнет, простынет, и будет болеть весь праздник. Пришлось идти домой.
Коля погрелся, пообедал и вышел снова делать свою работу.
Он с завистью наблюдал за дорогой, по которой ездили машины. Та была гладкой и ровной, а после обеда её еще и трактором почистили. Колина тропинка тоже видна, и конечно Дед Мороз теперь не заблудится, и найдет их дом.
Коля так устал, что опять проспал Новый Год. Мальчик проснулся утром и первым делом выглянул в окно. А там буран замёл и Колину тропинку, и дорогу. Мальчик побежал к ёлке, но никакой ездовой собаки там не было, а стояла коробка с конструктором.
Коля огорченно рассыпал кубики по полу и уже хотел заплакать, но тут на улице раздался веселый лай. Дверь открылась и, дыша морозом, зашли папа и мама, а на руках у папы щенок хаски, с яркими голубыми глазами.
Значит, Дед Мороз не заблудился, и папа с мамой тоже!
Папа отдал собаку прямо в руки Коли.
«Такой маленький, он санки с места не сдвинет», — огорченно подумал мальчик.
Но щенок лизнул своего нового друга в щеку, и Коля засмеялся.
Монстр побежден, раз папа и мама дома. И они больше не будут расставаться, никогда! А щенок вырастет, и станет сильным, ведь собаки растут быстрее детей.
№3 Тропинка в вечность
После бурной вечеринки
Зря пошёл я по тропинке.
Лучше выбрал бы дорогу,
Привела б она к порогу.
Мишка хохотнул. Мозги работали – и ладно, а стишки он кропать любил с детства. Это с ногами было что-то не то. Одно хорошо – луна яркая, лес знакомый, корни, если таковые и попадаются по пути, видны хорошо. Главное, этими самыми заплетающимися ногами их не задеть. И без того к земле клонит. А земля осенняя уже, подмёрзшая.
И стало не до смеха. Вспомнил, как в прошлом году сосед Николай замёрз в лесу, и тоже по пьяни.
Но Мишка не пьёт, это день рождения был у друга. Переборщил немного. И что не остался на ночь? Предлагали же.
Мишка остановился, обнял ствол берёзы и огляделся. Кругом лес. И дорогу давно уже не слышно. По дороге, конечно, было бы куда легче идти, но это крюк. А через лесок намного ближе. И ходил ведь по этой тропинке. Уже давно должна бы кончиться. Дальше мостик, небольшое поле, за ним деревня. Да и с мостика она видна. На пригорке стоит.
«Это я просто медленно иду…» — успокоил себя Мишка. И некстати вспомнил бабушку, ныне уже покойную.
«Не ходи Мишаня в лес, тропинка в нём, вроде бы, и прямая, а всё по кругу, всё по кругу. Многие там сгинули…»
Пугала, конечно, чтобы далеко от дома не уходил. А потом сама же с ним ходила по те же грибы или ягоды. И с ребятами тоже ходил. И ничего. Правда, днём ходили, не ночью.
Да и как сгинули?.. вот так же, как и сосед Николай. Родня-то у многих через этот лес разбросана.
Мишку передёрнуло. То ли от холода, то ли от внезапно накатившего испуга.
«Покричать, что ли?» — мелькнула мысль, но он её сразу отбросил. Кто услышит-то?
Оторвавшись от берёзы, снова двинулся вперёд. Но тут же остановился. Сзади будто ветка хрустнула. Резко обернувшись, увидел человеческую фигуру. Но вместо радости, накатил страх. Ноги и без того плохо слушались, а теперь и вовсе приросли к земле. Фигура меж тем медленно двигалась к нему. Мишка зажмурил глаза, потом снова открыл их и шумно выдохнул – почти рядом с ним стоял незнакомый старичок. Мысль о Лешем лишь на миг промелькнула, не задержавшись в голове. Какой там леший? Обычный старичок. И даже растительности нет на лице, разве что небольшая щетинка.
— Заблудился, милок? – усмехнулся дед.
— Есть такое, — улыбнулся в ответ Мишка, Страх исчез, и даже на ногах он теперь стоял куда крепче, — мне в Берёзовку. Я правильно иду?
— Да как сказать… — пробормотал дед, — назад-то пути уже нет, посему выходит, что правильно…
Мишка открыл рот, не зная, что ответить, повернулся и сделал несколько нерешительных шагов по тропинке. Потом повернулся, чтобы поблагодарить деда, но… сзади никого не было. Теперь он уже не шёл, а бежал. Даже летел! И мысли лезли в голову – уж больно дед знакомый, да не мог никак вспомнить.
Но вот и мостик, за ним поле, дома… Мишка толкнул знакомую калитку, и, подойдя к дому, открыл дверь. Вошёл тихо. Все спят, наверное, давно, но с кухни пробивался свет.
«Это мать не спит, волнуется», — подумал он и вошёл на кухню.
— Замёрз, поди, совсем… садись, погрейся чайком, — Мишка медленно осел на пол. Бабушка! Но… как такое может быть?
— Я и говорю, — вздохнула бабушка, — замёрз, поди совсем…
№4 На тропинке
Узкая тропка вела прямо в густую чащу. Полина раздражённо смотрела на часы. Ну, где этот Вася? Ему что, миллион не нужен? Или, может, заблудился? Полина сама с трудом нашла это Курганово!
— На тропинке, что выходит из Курганова на трассу, исполняются людские желания, — вспоминались ей слова старика, случайного попутчика, с которым неделю назад возвращалась из Москвы в родное Ярцево.
Но исполниться желание может только если мужчина и женщина одного знака Зодиака, взявшись за руки, попросят об одном и том же. Старик этот божился, что его соседи – бездетная пара, оба Скорпионы, попросили на этой тропинке о ребёночке. А через девять месяцев у них родился сын.
Васю Полина нашла случайно – в соцсетях. А здорово они тогда «надавали по щам» одной раскрашенной блондинке! Устроила прямо на сайте душевный стриптиз: первого ребёночка потеряла, чуть не впала в депрессняк, только вера в Бога спасла от суицида. «Носишься с этим выкидышем, как с ссаной тряпкой! Жалость к себе выклянчиваешь!» — написала ей Полина. А пусть привыкает – не в раю живём! Какой-то мужчина с ником Вася Кент поддержал её: «Жалко, что второго не потеряла и сама не сдохла!». Полина присмотрелась к единомышленнику. Оказалось, оба Козероги.
Поначалу Вася скептически отнёсся к Полининой затее. Но в конечном итоге, надежда получить миллион на халяву победила. Однако женщину не покидало ощущение, будто она забыла что-то важное. Но что именно? Что ещё этот старик говорил? Взять за руки, трижды проговорить желание…
— Здорово, Полин! – погружённая в свои мысли, Полина даже не заметила, как Вася пришёл.
— Здорово, Вась!
— Ну что, давай сразу к делу?
— Давай!
Взявшись за руки, оба набрали в грудь побольше воздуха. Затем почти одновременно произнесли:
— Хотим два миллиона! Хотим два миллиона! Хотим два миллиона!
— Ну, теперь будем ждать, когда наше желание исполнится.
Когда Полина вернулась домой, то застала у своей квартиры нижних соседей – Петра с Анастасией.
— Где ты ходишь? Ты нас заливаешь!
Полина открыла дверь ключом. Тотчас навстречу ей и соседям хлынул потом воды.
— Твою мать! – выругалась хозяйка.
Когда последствия наводнения худо-бедно удалось устранить, Полина беспомощно опустилась на диван. Похоже, попала она по-крупному! Соседи недавно евроремонт сделали и, судя по всему, намерены добиваться компенсации ущерба. Хоть она и не виновата, что в туалете трубу прорвало, но это их, похоже, не волнует. И связи у них в администрации.
Чтобы как-то отвлечься, женщина включила компьютер, зашла в сеть. Тут же ей на глаза попало сообщение от Васи Кента.
«Корова жирная! Это из-за тебя я попал на бабки!».
Далее вперемежку с крепкими матюками следовал рассказ о том, как, возвращаясь домой, он случайно въехал в крутую тачку. Теперь водила требует денег на ремонт.
Конечно, Полина в долгу не осталась. Пусть этот рогач знает, что не на ту напал. И жена правильно сделала, что ушла от него, психа!
Не дожидаясь ответа, она выключила компьютер. Что за чертовщина? Надавать бы люлей этому старому козлу! Брехун проклятый! Или это они что-то не так сделали? Но что? Мужчина и женщина. Оба Козероги. И желание проговорили трижды, взявшись за руки. Что же она забыла? Может, нельзя было это делать в полнолуние? Или суббота – неблагоприятный день для такого ритуала?..
Тем временем память услужливо преподносила слова старика:
— Но желание исполнится только если у тех, кто просят, сердце чистое и душа благородная. Если тот, кто чёрен душой и сердцем жесток, станет на этой тропинке о чём-то просить, его ждут неприятности и потери.
Внеконкурс
№1 По сиреневой тропе
— Смотри, Наташка, — говорила мне бабушка. — Как молодой человек тебе предложение сделает, ты кольцо возьми, а «да» говорить не спеши. Прежде пройди с ним тропой сиреневой да посмотри, твоя ли он судьба. Надень перед сном кольцо это на палец, положи под подушку ленту сиреневую да слова такие скажи: «Ленточка, ленточка, милого покажи, по судьбе ли он мне, подскажи. Тропой сиреневой нас проведи, суженого от меня не отведи». Во сне вместе с ним пройдёшь по сиреневой тропке. Да смотри по сторонам. Если вдоль тропки картина весёлая, радостная, деревья зелёные, цветочки-ягодки, птички поют – то по судьбе тебе этот человек, счастлива ты с ним будешь. А коли картина мрачная, разруха, пустыня выжженная, чудища всякие лезут – не выходи за него замуж, не видать тебе счастья с этим человеком, не твоя он судьба. Вот меня как твой дедушка, царствие ему небесное, замуж позвал, я кольцо взяла, а сама по тропке сиреневой с ним прошлась. Гляжу, а вокруг всё в цвету, птицы поют-заливаются, солнышко светит. Так и прожили всю жизнь в любви и согласии. А мама твоя, как за отца выходила, ни в какую не хотела гадать, говорила: мы друг друга любим, а сердце не ошибается. А он её потом беременную-то и бросил.
Поэтому когда Паша предложил мне стать его женой, я взяла кольцо и вместо того, чтобы сказать: согласна, — пообещала подумать. Хотя сердце моё давно уже сказало заветное «да». И я была полностью уверена, что мы предназначены друг другу судьбой. Однако решила всё же пройти по сиреневой дорожке, убедиться, что сердце моё не ошиблось, как мамино в своё время.
Сон превзошёл все мои ожидания. Мы бродили по сиреневой тропе, взявшись за руки. По обеим сторонам зеленели райские сады, деревья ломились от плодов, которых я прежде никогда не видела. Временами нам попадались красивые каменные домики. Озарённые солнечным светом, они смотрелись просто празднично. Значит, мы с Пашей предназначены друг другу судьбой! Чего ещё желать, если так?
Я готова была бежать, лететь к Паше, чтобы, наконец, сказать «да», но в этот день у него ещё была работа. Для сотрудника ОМОНа суббота – далеко не всегда выходной. Особенно когда кому-то пришло в голову провести митинг. Должен же кто-то присматривать, чтобы беспорядков, погромов не устроили.
В общем, договорились мы с Пашей, что сразу после того, как он выполнит свой служебный долг, мы встретимся и пойдём в ресторан.
Явившись на место пораньше, я стала ждать любимого. Митинг приобретал явно не мирный характер. Полицейские в шлемах и бронежилетах хватали и тащили в автозак мужчин, женщин, даже несовершеннолетних. Кого-то просто вели под руки, кого-то тащили по асфальту, а кого-то ещё и дубинками били. Вдруг я увидела Пашу. Вместе с двумя молодчиками он повалил на асфальт убелённого сединами пожилого мужчину, в котором я узнала известного правозащитника Звонарёва. Затем принялся наносить ему удары дубинкой, помогая себе при этом ногами и злобно матерясь.
Я так и застыла на месте, не зная, что и думать. Неужели это мой Паша, тот Паша, которого я полюбила и за которого ещё полчаса назад собиралась замуж? Но ведь этого не может быть! Паша не такой! Он никогда не будет просто так избивать безоружного пожилого человека!
Когда Звонарёва так же втроём волокли в автозак, Паша повернулся ко мне лицом, и я увидела все его эмоции: злобное торжество, упоение своей властью над людьми, удовольствие от страданий человека, которого только что избивал. Я не помню, чтобы когда-нибудь ещё мне было так противно, как в тот момент. Хотелось уйти, убежать, только бы не видеть больше этого человека, в одного мгновение ставшего для меня чужим.
Решительно сняв с пальца кольцо, я положила его в коробочку и подошла к автозаку. Паша со своими сослуживцами уже затолкали Звонарёва вовнутрь и уже пошли задерживать следующего.
— Наташ, привет! – увидев меня, он тут же улыбнулся, не успев стереть с лица свои прежние эмоции, отчего улыбка получилась злой, жестокой.
— Привет, Паш! – сказала я, протягивая ему кольцо. – Я не пойду за тебя замуж. Возьми кольцо и не звони мне больше!
— Наташ, ты чего?
— Всё, Паш. Я не хочу быть с таким жестоким и непорядочным человеком. Прощай!
— Ну, и пошла ты! – прокричал он мне вслед. – Дура, истеричка!
Весь оставшийся день настроение моё было ужаснее некуда. Все мои самые радужные мечты рухнули в один миг. Как же так? Ведь гадание ясно сказало, что этот человек мне по судьбе, что с ним будет мне счастье. Но как я могу быть счастлива с человеком, которого в один миг перестала не только любить, но даже уважать? Как я смогла бы держать такого за руку, целовать, спать с ним, рожать от него детей? Неужели судьба не нашла для меня ничего лучшего, чем такое сомнительное счастье? Ох, лучше б я не гадала! Теперь мне жить с мыслью, что упустила свою судьбу и могу навсегда остаться одинокой.
Всю неделю эти мысли не давали мне покоя, а в субботу, когда я приехала навестить бабушку, та сразу заметила, что что-то со мной не так.
— Чего, Наташка, такая грустная? С Пашкой, что ли, поругалась?
— Ох, бабуль, расстались мы с ним.
За чаем я всё ей и поведала, как есть.
— А ведь сон показал, что Пашка – моя судьба. Как же так?
Бабушка задумалась. Затем спросила:
— А ты случайно не в пятницу гадала?
— Ну да, как раз в пятницу Пашка мне предложение сделал, и я решила сразу посмотреть.
— Вот, Наташка, и обманула тебя пятница-развратница. Нельзя верить тому, что в ночь с пятницы во сне привидится. Пятница – день обмана, пустых иллюзий. Недаром же появилось выражение: семь пятниц на неделе.
— Так значит, — спросила я с надеждой. – Пашка мне не по судьбе?
— Если картины были такие светлые – сто пудов нет. Пятница – она хитра, подсунет кого случайного, а с настоящей судьбой разделит, по разным берегам разведёт.
Впервые за эту неделю на душе у меня стало радостно. Ведь, несмотря на постигшее меня разочарование, в сердце появилась надежда на счастье.
№2 Тропинка
Тропинка городского парка, что вела к пруду, считалась среди горожан необычной. Старожила рассказывали, будто здесь всё время случались какие-то чудеса. Кто-то встречал на этой тропинке любовь на всю жизнь, кто-то менее счастливый пропадал без вести, чтобы через какое-то время появиться и не помнить о том, где пропадал. Впрочем, всё это были только слухи, скорее придуманные для красного словца. Или навеянные необычным видом этой самой тропинки. Если, направляясь к пруду, посмотреть вокруг, можно было заметить, что правая сторона аллеи словно отстаёт от левой по времени. Зимой, когда по левую руку всё покрыто пушистым снегом, по правую стоят на голой земле скелеты деревьев. Летом же, когда слева всё зелено, справа только набухают почки. Весной снег не спешит сходить, когда по левую сторону уже вовсю бегут ручьи.
Впрочем, одиннадцатилетнего Колю Орехова эти необычные явления не особо волновали. Да и кто из здравомыслящих людей, скажите на милость, будет в наше время всерьёз верить в какие-то аномалии? Это место как нельзя лучше подходило для прогулок с друзьями после школы. Вот и сейчас, в погожий сентябрьский день, когда на левой стороне одетые в золото деревья бросали од ноги прохожим свои листья, а правая сторона зеленела по-летнему, Коля со Стасом и Димой увлечённо играли в догонялки. Он уже почти догнал Стаса, когда тот неожиданно свернул с тропинки. Коля не успел ни повернуть следом, ни затормозить, как с размаху врезался в непонятно откуда взявшегося прохожего. Тому на вид было лет тридцать — тридцать пять, однако взгляд его говорил о том, что повидал он в этой жизни много чего.
— Извините, — проговорил Коля.
— Ничего страшного, — отозвался прохожий, глядя на мальчика так, словно всю жизнь его знает. — Знаешь, что я хочу тебе сказать? Как бы трудно тебе в жизни не было, делай то, что велит сердце, душа и совесть. Делай несмотря ни на что.
И удалился, оставив мальчика в полном недоумении.
Однако через минуту странный прохожий был благополучно забыт, и мальчишки продолжали игру как ни в чём не бывало. И никто не думал о том, что ждёт его завтра.
Николай неспеша прогуливался по парку. Как давно он его не видел! Как давно не дышал этим дивным воздухом! Целых три года. Столько судья ему дал за незаконное хранение оружия.
Осень уже вступала в свои права, окрашивая золотом листья. Но на правой стороне аллеи, ведущей к пруду, лето упрямо отстаивало свои позиции, поэтому там деревья оставались одетыми в зелёные шали. С удовольствием глядя по сторонам, Николай не сразу заметил мальчишку, что бежал прямо на него.
— Извините, — пробормотал тот после того, как налетел.
— Ничего страшного, — отозвался Николай.
«Это же точь-в-точь я сам! — подумал он, разглядывая мальчика. — А эти двое — Стас и Димка… Да, Колька, сейчас ты бегаешь, играешь с друзьями и не знаешь, что брата твоего уже нет в живых. И что скоро маму потеряешь».
Николай помнил, как, вернувшись домой, застал маму безутешно рыдающей, с похоронкой в руках.
«Гошенька! За что? Почему он? — кричала она. — Будьте прокляты те, кто начал эту войну, кто послал туда моего ребёнка! Гореть вам в аду!».
Гибель старшего сына серьёзно подкосила её здоровье. И однажды ночью мать так и не проснулась. Так Первая чеченская война лишила мальчика двух дорогих людей.
— Знаешь, что я хочу тебе сказать? — Николаю хотелось хоть немного приободрить мальчика. — Как бы трудно тебе в жизни не было, делай то, что велит сердце, душа и совесть. Делай несмотря ни на что.
И не дождавшись ответа, поспешил уйти. Пусть мальчишка пока не забивает себе голову, пусть наслаждается последними минутами беззаботного детства, конец которому придёт уже сегодня.
«И вправду, какая-то аномальная тропинка, — думал Николай. — Я уже второй раз встречаю здесь самого себя. И Дима Лену именно здесь встретил».
У них была любовь с первого взгляда. Жаль, недолго продолжалось счастье молодых. Только они успели пожениться, как Диму забрали в армию. А там — Вторая чеченская. Мало было властям одной — захотелось ещё поднять себе рейтинг за счёт «маленькой победоносной войны»! Дима погиб так же, как и Гоша, оставив беременную Лену вдовой.
Стасу повезло больше. Незадолго до того, как получить повестку, он, прогуливаясь по аллеи, исчез. Появившись недели через две, он утверждал, что отсутствовал всего два часа — разговаривал с бабушкой. Последнего быть не могло, потому как бабушка умерла, ещё когда Стас пошёл в школу. Знакомый психиатр дал ему справку, которая и спасла его от призыва, а возможно, что и от гибели.
Самого Николая не призвали, поскольку, во-первых, он поступил в институт, а во-вторых, приходился родным братом погибшего героя Первой чеченской Георгия Орехова.
«Делай то, что велит сердце, душа и совесть. А ведь именно эти слова я слышал».
Сколько раз он потом говорил их сам себе! И делал. За это, собственно, и попал в тюрьму. Сколько раз ему как руководителю правозащитной организации настоятельно рекомендовали прекратить выступать против незаконного призыва и армейской дедовщины! Считай, открыто угрожали. Боялся ли Николай этих угроз? Конечно, боялся, однако другие чувства, что были сильнее страха, подгоняли его вперёд. В конце концов, полицейские во время обыска в квартире подбросили ему оружие. Оружие. Ему, убеждённому пацифисту! Но даже сейчас, отсидев без вины, Николай ни в чём не раскаивался.
Погружённый в свои мысли, он чуть было не столкнулся с неспешно бредущем по тропинке седым стариком с палочкой. А заметив, отошёл в сторону:
— Проходите, пожалуйста!
— Спасибо, Коля! — улыбнулся старик почти беззубым ртом.
— Откуда… — начал было удивлённый Николай, но вдруг уловил в облике старика до боли знакомые черты. — Вы Орехов Николай Александрович?
— Да, это я, — просто ответил старик. — Знаешь, что я хочу тебе сказать? Я всю жизнь боролся, и боролся не напрасно. Главное — не сдаваться!
Сказав это, старик стал медленно, но верно удаляться. Николай не решался его останавливать.
— Главное — не сдаваться! — повторил он, провожая взглядом самого себя.
№3
В старом лесу под сосною, отсчитывая лет круговорот,
Кто-то на старом пенечке вечную песню поет.
Слов нет у песенки тихой, но тот мотивчик простой
Собран из лунного света звездной чудесной порой.
В нем выпеваются вместе лепет от струек ручья
С шорохом заячьих лапок, с трелью ночной соловья,
С блеском от желтого глаза, с хитрой ухмылкой лисы,
С фырканьем чуткого носа, задевшего капли росы.
Звон колокольчиков сонных в песню вплетается с ветром
И взмах крыла, что уносит мягкие тени с рассветом.
С каждым пропетым годом мелодия тише и тише,
Мы же за грохотом города скоро ее не услышим.
А нужно всего-то немного, нашёл чтоб тропинку каждый,
Что приведет нас к дому, откуда мы вышли однажды…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.