Жанр: комедия, романтика, драма, повседневность

Тип: ТВ (47 эп. + 3 эп.-коллажа), 25 мин.

Режиссёр: Асака Морио

Снято по манге: NANA

Автор оригинала: Ядзава Ай

После этого сериала я отходила долго… наверное, это был единственный раз при просмотре аниме, когда о поступках героинь и героев я действительно размышляла. Почему получилось так, а не этак?

Аниме показалось мне очень жизненным и в то же время… слегка идеализированным, наверное? Практически все мужчины там «с оттенком благородства». Они очень милы, ответственны, и практически всегда поступают правильно… хотя бы так, как от них ожидалось. Им больно. Они не бросают холодно женщин, они возвращаются в женам. Они не отталкивают беременных подруг, а их поддерживают. Они не неволят своих любовниц, а дают им выбор, они ищут в них партнеров не только по постели, но и по жизни… и большая часть из них, как ни странно, однолюбы.

Женщины в этом аниме? Им позволено быть слабыми. Они не знают, чего хотят, они частенько срываются. Они плачут на плече у сильного мужчины, выплакивая собственное горе и собственные обиды. Они не пытаются строить из себя тех, кем они не являются — они женщины в полном смысле этого слова.

Хотела бы я жить в мире, созданном в аниме? Несколько идеализированном? В котором каждой твари по паре и одиночество… оно как бы есть, но его не так и много. В котором дружба это дружба, а не пустое слово, в котором друг о другедумают и заботятся… временами больше, чем о себе. Наверное, хотела бы. Эта преданность… сплоченность, она поражает своей глубиной.

С другой стороны сплоченность иногда до абсурда, когда от этой связи хотят слишком многого.

Здесь все любят не тех… а когда находят тех, уже поздно.

Здесь ненавидят «простую жизнь» и в то же время к ней стремятся, о ней тайно мечтают.

И здесь всем частенько очень больно… хотя иногда и сама не знаю, откуда боль эта взялась? Может, от недопонимания? Или из-за темного угла, куда себя герои сами загнали?

Грустное аниме… странное. Где много сложных выборов. Много человеческого холода. Но нет равнодушия. Наверное, этим оно и цепляет.

Чем еще цепляет? Нестандартностью сюжетных ходов. Никогда не знаешь, ни куда создатели аниме повернут, ни что будет у героев завтра. Как в жизни. Очень хорошо удались некоторые сцены, при просмотре которых чувствуешь, как на глаза наворачиваются слезы. При этом не поймите неправильно, аниме не является слащавым, ни в одном глазу. Это тот случай, когда показано, казалось, не так уж и много, а в душе что-то переворачивается.

Поражает и продуманность характеров, герои в аниме получились глубокие, близкие, местами очень близкие. Они так же как и в жизни ошибаются, спотыкаются, поднимаются, идут дальше. Упрямо. А куда и зачем, уже не столь уж и важно. И они все меняются. Казалось, плохие персонажи вдруг поступают благородно, казалось, положительные — опускаются до трусости и, местами, даже подлости. Не потому, что они действительно этого хотят — а потому что им самим больно. Они к концу просмотра все кажутся не теми, кем в начале, как бы меняясь местами. Но в то же время остаются людьми — со своими достоинствами и слабостями.

Ну и все же о чем оно? Наверное, о двух женщинах с одним именем на двоих, которое, собственно, и поставлено в название. Одна — мягкая, нежная, великолепная хозяйка — идеальная жена. О том и мечтает — стать домохозяйкой. Другая — колючая, неприступная, творческая личность — не мечтает уже ни о чем. Слишком часто бывала жизнью бита. Обе находят друг в друге ту любовь и ту поддержку, которая им необходима. Обе карабкаются вверх, уже не воображая жизни друг без друга.

А еще в аниме потрясающая рисовка, много хорошей музыки (как-никак герои аниме — музыканты), много гламура и богема, много жизненных сложных ситуаций и есть романтика, но нет эротики. Но несмотря на последнее, аниме скорее предназначено для взрослого зрителя. До него, на мой взгляд, надо дорасти. Иначе оно покажется… скучным, наверное.

Создатели аниме достаточно неплохо закруглили концовку под более ли менее хэппи-энд. Тем не менее в манге есть продолжение истории и все далеко не так просто. Сама рисовка манги по мне, несколько хуже — герои там выглядят более… детскими, наверное, но сюжет заворачивается очень круто, и я даже сказала бы, жестоко. Ну и манга, кажется, не закончена. Если хотите остановится на хэппи-энде, советую посмотреть аниме и мангу не трогать.