В поддержку Стиходрома: как правильно сочинять стихи

+22

Текущий тур Стиходрома — №247.

 

Материал взят из Абсурдопедии и адаптирован для публикации на сайте.

 

Шел трамвай десятый номер,
на площадке кто-то помер.
~ Пример идеального стихотворения

Шел трамвай шестой маршрут,
на площадке лежит жмур.
~ Пример отвратительного стихотворения  

 

Проведя безумное количество времени за чтением и рецензированием всякой трудноперевариваемой графомании, я решил все-таки подвести под стихосложение крепкую научную базу. И вот вам краткое руководство по сочинению стихов. Не ожидайте в этом руководстве каких-нибудь картинок, схем, таблиц, ссылок, шаблонов и прочего засоряющего мозги мусора. Здесь НИЧЕГО ТАКОГО НЕ БУДЕТ!!! Все эти свистульки и перделки используют, как правило, посредственные литераторы для отвлечения читателя от сути статьи. А поскольку сия статья представляет собой архисерьёзнейший научный трактат, то я категорически настаиваю: никаких свистелок и перделок НЕТ И НЕ БУДЕТ!!! Исключительно голый текст, предназначенный для начинающих поэтов.

 

Теоретическая база

 

Итак, друзья мои, самый простой и надёжный способ создать шедевр — это взять какое-нибудь хорошо известное стихотворение и творчески его переработать в рамках выбранной вами темы. Допустим, вы хотите сочинить стихи про осень. Берёте что-нибудь из классики, например:

 

Осень наступила,

высохли цветы,

и глядят уныло

голые кусты.

 

А теперь перерабатываете. К примеру, так:

 

Осень наступила,

вянут огурцы,

и торчат уныло

голые концы.

 

Обратите внимание как вместо вялой дохлятины на передний план вылезла наполненная энергией горячая живая плоть, и переработанное четверостишье, обогатившись рельефными образами и обретя гротескную выпуклость, сразу заиграло свежими красками и засветилось глубоким внутренним смыслом.

 

А теперь о главном. Сочиняя стихи помните, что каждая строфа должна хлёстко бить по чувствам некоей целевой аудитории. Главное — правильно эту аудиторию выбрать.

 

Тематика

 

Прежде чем садиться точить карандаш (Лично я предпочитаю гусиное перо.), вам надо определиться с тематикой. О чём писать? Вот в чём вопрос.

 

Для каждой аудитории должна быть своя тематика. Если вы начнёте писать для домохозяек про управление технологическими процессами в металлургической промышленности, а для детей — про *блю и другие непристойности, ваши стихи обзовут пошлятиной, а вам будет уготовлена жалкая участь автора-маргинала, вроде Эдички Лимонова. Так что сначала думайте, а потом пишите, а не наоборот.

 

Про любовь

 

Если хотите быстро приобрести популярность среди незамужних женщин и суицидных подростков, пишите про любовь. Точнее, про несчастную любовь и разбитое сердце, например:

 

Осень наступила,

плачу у куста.

Я сейчас уныло

сигану с моста.

 

Кадровым военным и борцам за чистоту нравов, которым претят всякие романтические сюси-муси, рекомендую от этой темы держаться подальше. Если не владеете предметом, наломаете дров и целевая аудитория не оценит ваши старания. Вместо этого пишите про любовь к родине. При этом используйте слова, которые будут понятны любому суицидному подростку:

 

Осень наступила,

родину люблю

и готов уныло

жизнь отдать свою.

 

Про жалость

 

Если, например, вы нацелились на дам бальзаковского возраста, то специально для них нужно подпустить немного истерической жалости к братьям нашим меньшим:

 

Осень наступила,

лужи вдоль межи,

в лужах спят уныло

тощие ежи.

 

Вариант «тощие бомжи» лучше не употреблять — у дам бальзаковского возраста они не вызывают жалости. Зато вот такой вариант вполне допустим — именно потому, что градус истеричности в нем зашкаливает за все мыслимые пределы:

 

Обратите внимание, кстати, что внезапное употребление рифмы, отличающейся от «наступила — уныло», вносит в ваше стихотворение некий оживляж и ненавязчиво демонстрирует читателю, что вы ещё и рифмовать умеете.

 

Сочиняя про животный мир, не забывайте про любительниц экзотической флоры и фауны, которым могут быть по барабану кобылы и другой домашний скот. Выдавить слезу у этой категорию поклонниц вашего таланта скорее всего смогут такие строчки:

 

Осень наступила,

дуба дал питон,

сдохли крокодилы,

околел бизон.

 

Про мыло

 

Лица, связанные с компьютерами (а имя им — легион), несомненно придут в телячий восторг от нижеследующего:

 

Осень наступила,

падает сервак,

отключилось мыло,

сисадмин — мудак.

 

Для одесских домохозяек пенсионного возраста, страдающих деменцией, сгодятся такие строчки:

 

Осень наступила,

опустел «Привоз»,

на прилавке — мыло,

в голове — склероз.

 

Про здоровье

 

Стихи про органы тела могут быстро принести вам дешёвую популярность. Однако если вы хотите прослыть маститым литератором среди широких масс стареющего населения, подумайте о том, чтобы охватить своим творчеством предметную область здоровья в целом. При этом рекомендуется сосредоточиться на теме нездоровья как наиболее близкой сердцу и душе русского человека. Помните, что психологической особенностью широкой русской души является её готовность в ответ на приветственный вопрос «Как сам?» (англ. How are you?) выдать с энтузизмом подробнейшую справку о текущем состоянии своего здоровья с результатами анализов крови, мочи и кала в качестве иллюстрации.

 

Перед тем как осваивать читательскую аудиторию с экзотическими болезнями, лучше всего начать с наиболее распространенных недомоганий типа простуды или гриппа:

 

Осень наступила,

на дворе мороз,

шмыгает уныло

мой сопливый нос.

 

…а затем перейти к желудочно-кишечным, половым и старческим заболеваниям:

 

Осень наступила,

мучает понос,

отнимают силы

триппер и склероз.

 

Про унылый быт

 

Вполне допустимо пройтись на тему бытовых или жилищно-коммунальных проблем, естественным образом возникающих с приходом осени. Протечки там всякие, разворовывание народного добра и прочие неприятности:

 

Осень наступила.

Банда слесарей

втихаря пропила

ручки от дверей.

 

Огромный отклик в душе квартиросъёмщиков найдёт животрепещущая тема капитального ремонта и неполадок в системе водоснабжения и канализации:

 

Осень наступила.

Хлопает окно.

С потолка на рыло

капает говно.

 

Про деревню

 

Если вы иногда выходите из дома, чтобы забежать в продмаг за ящиком водки и банкой солёных огурцов, вы наверняка заметили, что ваш город буквально наводнён выходцами из деревни. Абсолютно все — от заведующего овощным отделом до кассирши и уборщицы — типичная деревенщина. Это ваша потенциальная аудитория! Чтобы вызвать в её незатейливой душе ностальгические чувства, рисуйте картины деревенской жизни простым, кандовым слогом, например так:

 

Осень наступила,

на дворе трава,

и лежат уныло

на траве дрова.

 

Или так:

 

Осень наступила,

мокнет сеновал,

по двору уныло

бродит коновал.

 

Не забывайте про домашнюю скотину, поскольку она является неотъемлемой частью деревенского пейзажа. Пишите, к примеру, про дворовых собак:

 

Осень наступила,

опустел колхоз,

за окном уныло

воет старый пёс.

 

…или про конину:

 

Осень наступила,

развезло навоз,

и в хлеву уныло

конь жуёт овёс.

 

…или про свинину:

 

Осень наступила,

вымокла скамья,

и в грязи уныло

роется свинья.

 

…или на худой конец про баранину:

 

Осень наступила,

выборы грядут.

На убой баранов

пастухи ведут.

 

Контроль качества

 

Выпуская стихи на рынок, не забывайте о контроле качества. Среди читателей обязательно найдется придирчивый педант, который выловит в вашей творческой продукции какую-нибудь описку, опечатку, ядрёное словцо или будет недоволен выбранной вами тематикой. Он раструбит об этом во всех социальных сетях, и взбудораженные огульной критикой почитатели вашего таланта устроят вам обструкцию. Чтобы этого не случилось, проверьте своё гениальное произведение на наличие/отсутствие следующего:

 

☐ Тема стихов отвечает текущей конъюнктуре рынка?

☐ Унылая осень упомянута?

☐ Слова рифмуются?

☐ Сколько раз в одном четверостишии упоминается Кузькина мать и слово «взбзднуть»?

☐ Правильно ли написано слово «водо-грязе-торфо-парафино-лечение»?

 

Напутствие начинающим стихотворцам

 

Вот, пожалуй, и все. Взяв эту методику на вооружение, вы спокойно можете выдавать на гора́ по шесть — шесть с половиной стихотворений в день.

 

Желаю успехов на нелегком поприще рифмоплетства и стихосложения и нежно целую в голову!

 

Ваш Вася Пушкин

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль