Основные проблемы книги «Голодные игры»

0

голодные игры the hunger gamesМногие из нас видели фильм «Голодные игры», который появился на экранах кинотеатров в марте 2012 года. Любители книг наверняка уже закончили чтение всей трилогии. И те и другие наверняка заметили, что помимо красивого зрелища и интересного сюжета, «Голодные игры» задевают множество интересных вопросов и социальных проблем. Давайте же рассмотрим основные из них (но отнюдь не все) на примерах, чтобы углубить свое понимание книги в целом.

Бедность. Бедность или нехватка вещей и ресурсов – распространенная проблема среди дистриктов государства Панем. Наиболее остро она задела родной 12-ый дистрикт, откуда родом главная героиня Китнисс. Многие из этих мест согласились взять кубики, увеличивающие их шансы в жеребьевке для голодных игр, за небольшое количество масла и зерна.  

Голодание. Одна из наибольших проблем, охвативших Панем, которая так же наиболее ощутима в дистрикте 12 – там можно «запросто умереть с голода». Перед началом голодных игр, некоторое подростки соглашаются на небольшое количество еды взамен на увеличение их шансов в жеребьевке, чтобы недолго прокормить свою семью. Китнисс и Гэйл добывают себе еду, незаконно охотясь в лесах. Несмотря на это, голодание остается самой частой причиной смерти как в дистрикте 12, так и по всему Панему.

Правительственный контроль. Еще в самом начале книги становится понятно, что Капитолий держит под жестким контролем своих подчиненных. Чтобы сохранять власть над дистриктами, правительство создало голодные игры и насильно заставило жителей смотреть их трансляции на огромных экранах. На просторах Панема часто происходят публичные избиения смельчаков, которые отваживаются оспаривать многочисленные законы и ограничения.

Последствия войны. Панем появился после огромной природной катастрофы, уничтожившей огромные участки земли. После неудачного восстания дистриктов против Панем, они были наказаны голодными играми. Гражданская война стала основной причиной той бедности в стране, которая царит на момент повествования.

Пожертвование. Воля потерять все ради достижения высшей цели всегда считалась героическим поступком. Перемещение собственных интересов и потребностей на задний план может привести к непосредственной смерти. Однако Китнисс Эвердин часто жертвует собственной безопасностью ради спасения тех, кого она любит и кто ей дорог. Это проявляется еще в самом начале книги, когда она добровольно соглашается на участие в играх ради спасения жизни своей младшей дочери.

Трагедия и потери. Эти две вещи весьма распространены в Панеме. Первая трагедия, с которой мы сталкиваемся – это взрыв шахты, который уносит жизни отца Китнисс и ряда других людей. Очень часто в дистрикте 12 люди умирают от недоедания. Китнисс приходится нести потери на протяжении повествования, начиная со смерти Рю. Смерть заставляет задуматься о ценности своей жизни и о том, как легко ее лишиться в нелегких условиях голодных игр.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль