Задачка из области космического экшена

+10

Родилась тут по ходу пьесы одна задачка. Я пока удовлетворительного решения не нашёл, возможно, коллективный разум что-нибудь эдакое подскажет. Подробности под катом.  

Итак, что нам дано. Корабли перемещаются от системы к системе, используя т.н. прыжки через гиперпространство. Т.е. в системе А вошёл в прыжок, в системе Б через какое-то время из него вышел (внешне это выглядит как материализация корабля из ниоткуда). Время и место выхода из прыжка вполне рассчитывается, но с определённой погрешностью.

Теперь собственно задачка. На планету в системе Б поступает приказ задержать корабль, который в определённое время здесь вынырнет (время указывается, как я уже выше сказал, с погрешностью). Предполагается, что планета Б располагает для этого каким-то флотом — назовём его чисто условно «флот береговой охраны», по аналогии с привычными понятиями.

И вопрос — как мог бы действовать командующий этого флота, чтобы выполнить приказ? Понятно, что действовать надо быстро, чтобы корабль не успел улизнуть в новый гиперпрыжок, и в расчёте на то, что экипаж этого корабля не предполагает, что их уже ждут.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль