Кризис жанра

+5

Парадоксальная история: с одной стороны, интерес к науке достаточно высок. Даже в России в последние годы молодежные фестивали науки начали собирать десятки и сотни тысяч участников, люди разных возрастов охотно слушает лекции, посещает научные школы и вебинары. У нас выходит два десятка ежемесячных научно-популярных журналов с приличными тиражами, издаются сотни, если не тысячи книг по самым разным отраслям знания, от истории космонавтики до устройства человеческого мозга и от экономики до лингвистики.

 

В то же время массовая литература и кинематограф – даже самые продвинутые телесериалы, где сценаристы не чета обленившимся мэтрам Голливуда! – давно не в состоянии предложить нам новый, оригинальный образ будущего. Космическое будущее человечества? Об этом исчерпывающе рассказано в 1920-1960-х годах. IT-будущее с киберпанком и андроидами? Поляна вытоптана в 1950-1980-х. Даже биотехнологическая революция в подробностях описана фантастами 1990-х. Сегодня писателям и кинодеятелям разного калибра остается более-менее изобретательно и талантливо комбинировать штампы, выдавая потребителю заведомо вторичный продукт.

Часть описанного в фантастике сбылась, особенно в отраслях информационных технологий и генетики, часть так и осталась фантазией. Но новых идей нет, и пожалуй долго не будет поскольку фундаментальная наука все больше превращается в схоластику, радуя нас все новыми теориями, которые невозможно проверить в эксперименте, не говоря уже о практическом применении пресловутой «темной материи»

Так что на смену классической фантастике приходит технофэнтези или ретрофутуризм. Нет смысла негодовать или радоватся по этому поводу — такова обьективная реальность

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль