Классификация фантастики

+8

Дискуссии с некоторыми из обитателей этого сайта сподвигли меня на создание этого топика.

Представители графоманской общественности разошлись во мнениях, как отличить научную фантастику от фэнтези или иного литературого жанра. Я выкладываю свои соображения по этому поводу.

Итак…

 

ТВЕРДАЯ НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА

допустимы только реально существующие технологии, технологии, которые на сегодняшний день на уровне лабораторных протопипов, технологии уровня " технически это возможно, но дорого, напряжно и нахрен никому не нужно"

К примеру: Огромные Человекоподобные Боевые Роботы, киборги, космические крейсера с термоядерным двигателем и лазерными орудиями, выращенные нацисткими генетиками сверхчеловеки, уничтоживший человечество разумный компьютер, ну и прочий угар.

пример — аниме Planetes

 

МЯГКАЯ НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА

сюда следует отнести все упоминания инопланетной жизни, взламывающих чужие мозги экстрасенсов, явления природы, такие как порталы в парралельные миры, путешествия во времени, невозможных на данном этапе развития фундаментальной науки технологий типа сверхсветового перемещения, силовых полей и прочих Звезд Смерти

Пример — аниме Seikai no Monshou

 

ФЭНТЕЗИ

если место действие — не классический мирок а-ля Средиземье, то некоторые могут спутать с НФ. Так что любые упоминая девочек- волшебниц, переселения душ, демонов и прочей ереси тут же исключает произведение из стройных рядов научной фантастики.

Пример — аниме Shin Seiki Evangelion

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль