Рожкова Анна. Рецензия на роман Тадер Орди "Дорога забытого знания"

+16

Рецензия на роман Тадер Орди «Дорога забытого знания»

Сложно говорить о романе, о котором уже столько сказано. Но я все же попытаюсь. А получится у меня или нет – решать только вам. Не могу назвать эти строки «рецензией», назову просто – читательские впечатления. Потому что выступаю не как автор, но как читатель.   Почему? Во-первых, потому что как писатель – еще очень «зеленая». Во-вторых… зачем препарировать произведение, расчленять его на составляющие, отыскивая стилистические огрехи и недостатки? Это все равно, что, слушая симфонию Баха определять, какую ноту взял музыкант. Роман Орди подобен полотнам импрессионистов. Не нужно смотреть на него через лупу, иначе исчезнет все очарование. Им, как глотком хорошего вина, нужно наслаждаться, смаковать, катать на языке, ощущая чудесное послевкусие. Роман не оставляет тяжелого похмелья и неприятного осадка, после него не болит голова и нет сухости во рту. А значит, автору удалось главное – развлечь читателя, не навязывая своей точки зрения.

Говорят, главная героиня, Кори, статична и пассивна, а некоторые другие герои – картонны. Не буду спорить. Просто скажу, автору удалось вдохнуть в них жизнь. Кори, Ким, Рой, Эрин, Эмми дружат и враждуют, любят и ненавидят, проигрывают и побеждают, а значит – живут. И я вам это докажу. С самой первой строчки начинаешь сопереживать Кори. Да, она особа не робкого десятка и далеко не нежная фиалка, не полезет за словом в карман и может за себя постоять. Нотрудно ее осуждать. Ведь ее лишили всего, всего, что нам дорого. Семьи, воспоминаний и даже лица. Она не знает себя, открывая новые грани своей личности, новые возможности и способности.

Бравада всегда помогала прийти в себя. Встать перед зеркалом, поднять руки в победном жесте — и можно встречаться со страхом. Известный приём. Но как быть, если пугает отражение?

У Кори есть мечта. Естественно, узнать свое прошлое и отомстить обидчикам. А кто бы на ее месте думал иначе?

Это так просто, забыть кто ты есть, проще, чем выкинуть старое платье. Проще, чем закрыть прочитанную книгу. Особенно для нас, для стертых, у которых нет прошлого, нет настоящих привязанностей, родителей, братьев, сестер. Когда забываешь себя, ты сам становишься частью маршрута, деталью интерьера – работником на работе, хорошим арендатором в общежитии, едоком в столовой. Чтобы быть кем-то большим, стоит иногда придумывать себе мечту.

Хорошо сказано. Мечты нужны всем, не только стертым. Ведь без мечты мы ничем не отличаемся от животных.

В следующей части Кори начинаешь завидовать. Она оставляет свой унылый и серый город и следует за возлюбленным. Это сказка, сказка, из которой не хочется возвращаться. Эх, тряхнуть бы стариной, отринуть все свои дела и проблемы, вдохнуть пряный воздух свободы, ловить запутавшийся в волосах ветер, ощущать на лице жар от походного костра, почувствовать себя на минуту в крепких объятиях Кима. Хотя, почему на минуту? Главное, чтобы муж не прочел. )) И пусть дорога радостно бросается под ноги, пусть ветер сулит новые приключения, пусть фургон мчится навстречу новым испытаниям. Да, в Кима легко влюбиться. (Я же женщина, вот и отзыв у меня чисто женский). Все-таки автор – романтик. Создать такой симбиоз качеств, которые каждая женщина ищет в своем мужчине. Ищет, но не находит. )) Ладно, дай Бог, если найдет половину. Уверена, перед таким героем никто не устоит. Романтичный, ненавязчивый, сильный, но чуткий, незаменимый, но – незаметный. Это все о нем. Ну как тут не позавидовать Кори? Как же хочется услышать песню Кима. И чтобы он пел ее только для тебя, для тебя одной. Для меня, я хотела сказать:

Сегодня Ким пел для меня.

Он пел, и воспоминания окружали теплым роем – настоящие, новые, живые.

Он пел, а я чувствовала влажный ветер на лице.

Он пел, и слышались трели лесных птиц.

Он брал аккорды, и земля уходила из-под ног, оставляя безграничную свободу первогополета.

Он шептал, и мурашки бежали по спине, будили дремучие инстинкты, я прятала глаза.

Он перебирал струны, а на языке чувствовался соленый вкус крови и буйная тревожная радость последней драки.

Он играл, и стучали колеса, сменялись пейзажи, города и закаты.

Он пел и новые приключения звали вперед.

Он не бил на жалость, не будил тоску, не напоминал о раскаянии. Не прощался. Не просил.

А я все-таки плакала.

Он пел.

Я же говорю, идеальный мужчина. Мурашки по спине и слезы в глазах. На этой грустной ноте Кори и Ким прощаются. Их пути расходятся. А сердце читателя разрывается. Хотя… мое не разорвалось, нет, оно последовало за Кимом.

Третья часть – это детектив, расследование. И в этой части один недостаток. Здесь нет Кима. Увы. Я бы вообще закончила роман на второй части. Бог с ними, с секретами, пусть главная героиня одумается, пока есть время. Ведь такого парня умыкнут из-под носа, моргнуть не успеешь. Но, не тут-то было. Наша правдорубка рвется в бой. В какой? Это вы узнаете самостоятельно.

Что я хочу сказать в заключение? Спасибо, спасибо, Одри, что позволила, как в замочную скважину, заглянуть в твой мир, манящий и прекрасный. Мир, в котором людям живется так легко, но, в то же время, так сложно. Они могут творить чудеса. Но за все в жизни приходится платить. Помимо еды и воды им еще приходится добывать ресурс. Ресурс, который делает жизнь, быть может, сложной, но уж не скучной – это точно. Спасибо, Орди, мне с тобой было хорошо.

О, мой терпеливый читатель, ты все еще здесь? Тогда, для самых терпеливых – песня Кима – Кори.

Песня

Читайте, и если вам повезет, как повезло мне, и роман раскроется перед вами, то вы услышите свою песню. Если, прочитав, мой отзыв, хоть одному человеку захочется прочесть роман талантливого автора, возбудить в нем интерес, значит – цель достигнута. Спасибо, что были со мной.