Абсолютного зла нет. В любом человеке есть что-то хорошее, загнивающее под толстыми слоями мерзости, но таки бывшее когда-то. Даже в маньяках частенько отыскиваются положительные черты. Многие маньяки, которые девушек резали в подворотнях, были примерными мужьями и отцами — тот же Чикатило. Или любили своих подельниц-подельников, как супруги Уэст или Бернардо и Хомолка. А любовь — оно как бы светлое чувство, нет?
А посмотрим на другую сторону — немцев. Комендант Освенцима Хесс тоже был примерным мужем и отцом. И идеальным подчинённым. Он не задавал вопросов, он исполнял приказы. Отличный работник. Он просто не задумывался о том, что каждый день убивает тысячи живых людей — для него это были «единицы». И приказ начальства. «Мы должны слушать фюрера, а не философствовать.» Вот он больше тянет на абсолютное зло… Но разве был он маньяком-садистом? Нет, он был просто послушным винтиком в системе машины смерти. Если бы он попробовал с ней бороться, она уничтожила бы и его. Но зачем бороться с тем, что ты считаешь правильным и верным? С тем, что тебе внушили под видом нужной и даже благородной цели?
Хохрин тоже вряд ли сам поднимал нормы. И вряд ли смог бы кормить людей досыта, учитывая время. И не стоит забывать, что перед нами не беспристрастные факты, а записки живого человека, который не видел всей системы. Перед которым было одно лицо, посылающее его на каждодневную каторгу — Хохрин. Винтик, ставший для этого человека воплощением зла. Как можно судить о нём как об абсолютном зле, не зная всех его мыслей, причин и мотивов? Да и вообще, судить его должны не мы.
А ещё есть такая штука, как проклятие власти. И Система, ага. Кто из людей осмелится пойти против неё, зная, что его уничтожат? Кто не воспользуется данной ему властью, чтобы жить лучше и есть досыта? Один из десяти — это хороший расклад. При подобных обстоятельствах люди легко забывают о человечности и сострадании. Потому что людям вообще свойственен эгоизм и стремление к выживанию за счёт других. На жертвы ради других способны идти очень немногие… А кто идёт, зачастую удостаивается участи Данко. Что ещё раз доказывает нам, что большинству людей свойственны эгоизм и стремление к выживанию за счёт других. И испытание властью выдерживают очень немногие. Но назвать таких людей абсолютным злом я бы не решилась, ибо… смотрим выше.
ОффтопикДа писала за два вечера, а вот обдумывала около месяца ))
Потому что военная. Для меня военная вообще больная тема. И фашизма — тоже. Ну, и плюс выделилась из остальных возможностью широкого полёта и глубоких рассуждений. В темах типа «Права ли Татьяна Ларина», согласись, такого не напишешь ))
А вообще меня всегда интересовала природа зла. И тьмы. Не на личном опыте, конечно, но я стараюсь её постичь — через книжки, свидетельства, мемуары — чтобы найти способ с ней бороться. Наверное, поэтому война и фашизм — больные темы, ибо где в реальном мире найдёшь больше зла и тьмы?
А я вот как раз прочитала )) Отписалась.
Сильный стих. Действительно, дилемма так дилемма. Это из разряда «усыплять ли больных животных». Только вот животные не могут попросить, а когда человек просит…
А с другой стороны — когда такая боль, вестимо жить не хочется. Готов на всё, только бы она прекратилась. Да, калекой жить несладко, но… Но если там, в мире, есть у человека родные, близкие… Для них важнее, чтобы он вернулся. Пусть даже калекой. Так что вопрос, вопрос… просьба — что это было? Малодушие или всё-таки нет? Если бы знать ответ…
Обязанности думать нет. Только выполнять приказы и распорядок.
Вот так и жил герой Мерля из романа «Смерть — моё ремесло». Думать он не умел, зато приказы исполнял прекрасно. Вот и стал комендантом Освенцима.
На самом деле я уже написала: «это литературное рассуждение о литературе, и с реальностью оно имеет мало общего». Я не могу представить, что бывает на настоящей войне… к счастью. Я рассуждала о литературных произведениях. Правда, у Сент-Экзюпери был реальный военный опыт, и один из таких реальных военных опытов он как раз и описал в своём очерке, которое я здесь привела. Так что… как видим, такое отношение имеет место быть. Реально.
М, спасибо большое! Очень рада, что понравилось Я на это в своё время много душевных сил потратила. Там было несколько тем на выбор, я взяла эту, хотя меня отговаривали: с одной стороны, распространённая больно, а с другой, слишком сложная… Но я взяла и вроде справилась, чем сама до сих пор горжусь ))
полный полярный лис в жизни. Полгода сплошных болячек, первые в жизни хвосты по этой причине, неразбериха в личной жизни, мама с рецидивом лейкоза плюс дом с папой и четырьмя зверьми, по причине маминого отсутствия взваленный полностью на меня… Вот так и живём ))
Да, есть такое дело. Я однажды купила книгу издательства «Эксмо», где не хватало в тексте 7 страниц. Вот просто — сначала 3, а потом сразу 11. Пришлось в инете недостающие искать.
В издательстве тоже люди работают, и человеческий фактор никогда нельзя исключать ) Уровень корректоров часто оставляет желать лучшего, наслышана. Хотя крупные издательства обычно берут дипломированных специалистов и вообще, но… опять-таки, корректоры тоже люди )
Ну, когда пишешь роман, потом натыкаешься на такие очепятки, что диву даёшься. Но это именно очепятки ) Вот здесь корректор нужен, бесспорно — глаз «замыливается», свежий взгляд видит больше. А вот «ихний» никак не оправдаешь торопливостью. И многочисленные «тся» и «ться», и поголовно-неправильная расстановка знаков препинания. И в огромном числе случаев никакие «беты» с этим не справлялись, ибо чаще всего «беты» по уровню развития недалеко уходят от своих друзей-авторов. Был у меня, конечно, любопытный случай, когда я разгромила текст с огромным числом неправильной грамматики-пунктуации, а мне заявили, что это правила «подруга-филолог», с которой автор «вместе посмеялся» над моим самомнением… Ну, пришлось растолковать несколько случаев с учебником русского под рукой, при этом передав подруге-филологу большой привет. Так что… и такое бывает ) Филологи тоже разные бывают. Так что надеяться нужно в первую очередь на себя, и самому учить русский.
Потому что военная. Для меня военная вообще больная тема. И фашизма — тоже. Ну, и плюс выделилась из остальных возможностью широкого полёта и глубоких рассуждений. В темах типа «Права ли Татьяна Ларина», согласись, такого не напишешь ))
А вообще меня всегда интересовала природа зла. И тьмы. Не на личном опыте, конечно, но я стараюсь её постичь — через книжки, свидетельства, мемуары — чтобы найти способ с ней бороться. Наверное, поэтому война и фашизм — больные темы, ибо где в реальном мире найдёшь больше зла и тьмы?
А я вот как раз прочитала )) Отписалась.