Ну, что старею, это тоже… Я с весны чувствую, что цинизма во мне ого-го как прибавилось. Наверное, от такого он не может не прибавиться ) Что нас не убивает, делает нас сильнее, как известно.
Но не волнуйся, добрые сказочки от меня никуда не денутся )) Здесь на сны ещё явно повлияли тяжелые отношения с папой в последнее время. У меня во втором рассказе-сне тоже образ отца неоднозначный… Подсознание такое подсознание )) Плюс к тому я перед этим кошмариком прочитала три романа Гиллиан Флинн, а там сплошь жёсткая жесть…
Что я хочу сказать: здесь надо по-другому развесить ружья и расставить акценты. Смотри: у тебя львиная доля рассказа уделена подругам и их историям… которые потом не играют никакой значительной роли в сюжете. Кроме того, что «вот они одиноки, а я с мужем». А про Оленьку рассказано, но она вообще никакой роли в итоге не играет. Вывод: истории подсократить, а Оленьку либо вообще убрать, либо сделать так, чтобы она еще появилась… хотя бы в размышлениях героини. В рассказе не должно быть ничего лишнего, все — даже проходные — персонажи должны играть важную роль в сюжете.
Зато Ваня выпрыгивает внезапно, как чёртик-искуситель из табакерки. Почти в самом конце — а надо упомянуть его в самом начале, чтобы «выстрелил». И не делать его таким однозначно-отрицательным — «сладенький голос»… сразу противно ))
И я бы подчеркнула ещё больше разногласия Любы с мужем. Может, не только реакция на подруг, а что-то ещё её раздражало… и давно. Потому что должен быть накал — вот в начале видишь, что она к нему охладела, а в конце она вдруг понимает, что нет, не может она без него, потому что… А если у неё сиюминутный «охлаждательный» порыв, это не такое впечатление производит.
Грубо говоря, сейчас получается: две трети рассказа уделено юбилею и подругам, а в последней трети внезапно видишь, что Люба разочаровалась в муже, внезапно выпрыгивает Ваня… и вообще происходит то, ради чего, рассказ, собственно, писался. А хорошо бы сделать так, что хотя бы половина на половину. А в идеале вообще — треть подругам, треть (с половинкой причем) Ване, дабы видели читатели реальное искушение… а последнюю половинку трети — финал, который оставить без изменений.
А вообще рассказ хороший. Правильный и вообще )) Мне всё больше нравится, как ты пишешь. Сентиментализма убавляется, мастерства прибавляется. Замужняя жизнь, видать, положительно влияет ))
Ты удивишься, Эр, но мне за последнее время приснилось столько хрени, при этом безумно яркой, что я не смогла её не записать -_- Грубо говоря, за последнюю неделю мне приснилось пять новых сюжетов, и это — один из них. Сейчас я пишу одну сказочку, которая выходит в духе Геймана, и тоже приснившуюся, и тоже жесть жёсткая… А что я могу сделать, если так ярко всё увидела, что оно просто просится быть написанным?
Ну, с другой стороны, не всё же мне писать светлое-доброе-вечное ))
Эх, а я её не читала… Но, в общем, я так и подумала, что это аллегория ) Потому что вряд ли бы ты написал сказочку про то, что нужно убивать своих братьев ))
В общем, моё мнение: сказочка хорошая, только хорошо бы больше подчеркнуть аллегоричность и подсократить, раз это будет эпиграф. Я лично не знаю, как больше подчеркнуть. Но это желательно бы сделать, чтобы в дальнейшем не вызывать такой бурной полемики, как здесь ))
Здесь, мне кажется, лучше превратить определение в деепричастный оборот. Воспринимать будет легче. То есть «отозвался Аркон, убирая меч...»
поправил Кай делавшего успехи в церруканском озиата
И здесь то же самое. «Поправил Кай озиата, делавшего успехи»…
Что, если за топотом их ног, я не расслышу грохот солдатских сапог
Запятая после «ног» не нужна.
Хорошая глава )) Яркие типажи, интересно написано. Сцена на диване, конечно, шедевральна ))
Я так понимаю, гладиаторы планируют восстание, да? При поддержке неведомой мне пока принцессы? Видимо, об этом в предыдущей книге подробнее говорилось…
ОффтопикНа самом деле я уже заказала «Глаза Ворона» и «Аркан», и скоро они ко мне приедут )) И я вот теперь думаю: читать мне эту книгу «свежим взглядом», чтобы вам больше пользы было, или взяться сначала за них…
ОффтопикПонимаешь, у людей очень разные представления о том, что такое любовь. Многие своих детей как бы любят, но считают, что деньги, одежда, еда и наставления в виде запретов — это любовь. То есть если они это ребенку дают — значит, они о нем позаботились. А то, что самое важное как раз стать с ребенком друзьями… многим этого не понять. А в итоге вырастает… что-нибудь.
Среди моего окружения мало примеров действительно хороших родителей, честно могу сказать. И многие знакомые мне дети выросли хорошими скорее вопреки…
Понимаешь, Катюш… поначалу это было трилогия. Потом туда неожиданно впилился ещё один роман, который уже пишется, так что трилогия стала тетралогией. А потом я неожиданно поняла, что можно написать ещё и приквел… Но пенталогией я это буду именовать только тогда, когда допишу две из основной сюжетной линии и начну тот самый приквел. Потому что пока мне страшно думать, что осталось написать не два тома, а три, и позади не большая часть работы, а меньшая ))
И уж если на то пошло, то где-то в планах есть ещё сборник рассказов про этот мир, и тогда это будет уже даже не пенталогия… но об этом пока говорить рааано ))
ОффтопикНу да. Ты просто так написал, что я подумала, что ты как раз другое имеешь в виду ))
А насчет того, что мне можно было быть мягче — это да. Моя мама такой стала потому, что моя покойная бабушка на дочь плевала с высокой колокольни. Она обожала младшего, сына. Пылинки с него сдувала, все разрешала. В итоге сейчас запойный алкоголик…
А моей маме в ответ на все, положим, жалобы на издевательства одноклассников следовал один ответ: «Ты сама во всём виновата». Вот мама в итоге и прогрызалась в жизнь зубами. Потому что, как у Эндера: «Он должен знать, что ему никто никогда не поможет»… И маму никогда толком не воспитывали. Заботились о том, чтобы она была одета, умыта, накормлена — и все. С папиной стороны то же самое. Вся любовь досталась её брату. Любовь, которая его в итоге испортила. Потому что была слепая, обожающая, всепрощающая. И как раз ничего не объясняющая. Всё, что сделал Серёженька, априори хорошо — пусть даже в тринадцать его ловили на краже в магазине… И мама в итоге поклялась, что воспитает своих детей по-другому. Не так, как не-воспитывали её, и не так, как воспитали в итоге братика.
Вообще я с грустью думаю, что львиная доля того, кем станет человек, зависит от родителей. Бывает, конечно, так, что в неблагополучной семье появляются самородки, это да… Когда ребенка не портит пьяница-папа и мама, которой на тебя плевать… Но редко. А ещё бывает так, как в твоем «Хорошем сыне». Когда внешне благополучно, а на самом деле… И таких случаев ведь очень много. Потому что хорошие родители встречаются так редко…
Вот моя мама была как раз идеалом мамы, с моей точки зрения. Когда идеалы ребенка — всегда выше своих, но при этом ты еще и самый строгий его критик )) То есть ты не отдаешь ребенка вот туда, потому что такая ТВОЯ несбывшаяся мечта — и отдаешь туда, потому что ребенку так хочется. Даже если понимаешь, что ты этого не понимаешь, и денег этим потом не заработаешь. Но при этом первой читаешь все его рассказы и ого как критикуешь! И постоянно помогаешь в занятиях на пианинке…
Про папу такое сказать не могу, хоть и очень его люблю. Там как раз свои идеалы всегда выше моих. То есть «пофиг, чего хочет дочь, главное, чего хочу я, её отец, и что я считаю правильным». Я с того момента, как мама ушла, уже вдоволь этого хлебнула…
Сорри за простыню )) Наболело просто…
В том, что ребенку как раз надо объяснять, что такое хорошо и плохо. Что он необязательно перенимает мировоззрение своих родителей. И что нельзя просто запрещать то, что опасно, и разрешать все остальное.
Если ты имел в виду то же, что и я, то выразил это очень странно ))
Знаешь, Эр… странная у тебя позиция. Я вот слушала наставления моей мамы по поводу «хорошо» и «плохо». Даже чересчур старательно, о чем моя мама сама жалела. Потому что я выросла беззубой, безотказной и пушистой, что мне зачастую в жизни вредит. А мама моя по жизни была была зубастой и своего никогда не упускала. Но понимала при этом, что ей хотелось бы быть лучше, альтруистичнее, может быть. И поэтому мне она не свои мировоззрения навязывала, а именно объясняла, что «хорошо», а что «плохо». Причинять другим людям боль — плохо. Если другому человеку вот этот мячик нужен больше, чем тебе — уступи, потому что иначе тому человеку будет больно, а ты переживешь. Притом что мама в детстве врезала бы этому человеку по зубам и мячик бы отобрала за милую душу; неважно, нужен ей этот мячик или нет. Она мне сама рассказывала…
И мама мне никогда ничего не запрещала. Хочешь смотреть взрослые фильмы в два часа ночи — смотри. Хочешь читать взрослые книжки — читай. Хочешь курить — кури, все же девчонки вокруг так делают. Хочешь пить — пей, все твои сверстники пивком балуются. Хочешь встречаться с мальчиками и заниматься сексом — да пожалуйста, я сама в молодости была той ещё соблазнительницей!
И было одно главное правило: всегда обо всем рассказывать ей. Чтоб тупых ошибок не наделать.
Только вот в детстве мама мне рассказывала, что такое хорошо и что такое плохо. А еще давала читать хорошие книжки. И потом мы обсуждали эти книжки, и на их примере тоже разбирали, что такое хорошо и плохо. Мы с мамой часами обсуждали те или иные поступки, вещи, поведение, персонажей… именно на тему, что из этого хорошо, а что плохо. И поэтому я в итоге не стала ни пить, ни курить, ни колоться, ни матом ругаться, ни трахаться со всеми направо и налево. Ни ставить людям палки в колеса, ни предавать друзей, ни делать подлости, ни ставить во главе угла свои шкурные интересы. Потому что я знала, что это — плохо. И что я совсем не обязана делать то же, что все мои сверстники — которым, кстати, зачастую курение-питье-секс строго запрещали. Пусть даже они считают, что предки — идиоты, а все это как раз хорошо. Ведь когда тупо запрещают, но не объясняют — почему, это самое страшное.
И плакать те детки начинали потом, когда в шестнадцать рожали без мужа. А иногда и с мужем, только через пару лет — развод, ибо не каждый мужик будет мириться с пьющей-курящей-кроющей матом особой, на которой женился «по залету». А родители рвали на себе волосы и плакались другим «ну вот в кого она такая шл*** уродилась-ну почему мой Вася вылетел из института и загремел в армию-ну почему мой Женя уже пьяный под забором валяется в 17 лет»… А вот потому что не объяснили, почему это — нельзя. Просто запретили то, что опасно, и точка.
А уж о моральных качествах большинства моих сверстников я не говорю. Им как раз не объясняли, что отбивать у подруги мальчика или подставлять её в шкурных интересах — это плохо. Им, скорее всего, показывали личным примером, что это как раз хорошо…
Среди моего окружения мало примеров действительно хороших родителей, честно могу сказать. И многие знакомые мне дети выросли хорошими скорее вопреки…
А насчет того, что мне можно было быть мягче — это да. Моя мама такой стала потому, что моя покойная бабушка на дочь плевала с высокой колокольни. Она обожала младшего, сына. Пылинки с него сдувала, все разрешала. В итоге сейчас запойный алкоголик…
А моей маме в ответ на все, положим, жалобы на издевательства одноклассников следовал один ответ: «Ты сама во всём виновата». Вот мама в итоге и прогрызалась в жизнь зубами. Потому что, как у Эндера: «Он должен знать, что ему никто никогда не поможет»… И маму никогда толком не воспитывали. Заботились о том, чтобы она была одета, умыта, накормлена — и все. С папиной стороны то же самое. Вся любовь досталась её брату. Любовь, которая его в итоге испортила. Потому что была слепая, обожающая, всепрощающая. И как раз ничего не объясняющая. Всё, что сделал Серёженька, априори хорошо — пусть даже в тринадцать его ловили на краже в магазине… И мама в итоге поклялась, что воспитает своих детей по-другому. Не так, как не-воспитывали её, и не так, как воспитали в итоге братика.
Вообще я с грустью думаю, что львиная доля того, кем станет человек, зависит от родителей. Бывает, конечно, так, что в неблагополучной семье появляются самородки, это да… Когда ребенка не портит пьяница-папа и мама, которой на тебя плевать… Но редко. А ещё бывает так, как в твоем «Хорошем сыне». Когда внешне благополучно, а на самом деле… И таких случаев ведь очень много. Потому что хорошие родители встречаются так редко…
Вот моя мама была как раз идеалом мамы, с моей точки зрения. Когда идеалы ребенка — всегда выше своих, но при этом ты еще и самый строгий его критик )) То есть ты не отдаешь ребенка вот туда, потому что такая ТВОЯ несбывшаяся мечта — и отдаешь туда, потому что ребенку так хочется. Даже если понимаешь, что ты этого не понимаешь, и денег этим потом не заработаешь. Но при этом первой читаешь все его рассказы и ого как критикуешь! И постоянно помогаешь в занятиях на пианинке…
Про папу такое сказать не могу, хоть и очень его люблю. Там как раз свои идеалы всегда выше моих. То есть «пофиг, чего хочет дочь, главное, чего хочу я, её отец, и что я считаю правильным». Я с того момента, как мама ушла, уже вдоволь этого хлебнула…
Сорри за простыню )) Наболело просто…