иногда в диалогах идёт описание, оно уместно, конечно я тоже против того что только речь, а если там втравлен героем рассказ о чём-то с прекрасной картинкой?
Монолог не вызывает нареканий, а диалог при наличии монолога с некоторыми вопросами оппонента уже в штыки. Я о таком говорю.
главное выразить мысль, но иногда сильно много уделяют описанию. Люблю декорации, но в большом произведении, а в миниатюре хотелось бы всё увидеть ёмко и часто удивляюсь тем комментаторам, что пишут почему одни диалоги? Да потому что смысл в данной миниатюре именно в этом и заключён, всё остальное мешало бы восприятию. Есть те, кто может и в миниатюре показать завязку, развернуть события и нарисовать финал, но это редкость. Одним словом решили провести эксперимент и проверить действительно все кто пишет, что сложно написать миниатюру — говорят искренне. Дали возможность и что? Да практически ничего.
Поливает яйцо видимо каждый день, а сил нет — зачем он закрывает дверь тяжёлым шкафом, что и сдвинуть не может, это ему приходится делать, как минимум два раза в день — не логично. Лучше было придумать механической шкаф, нажал на потайную кнопочку- шкаф и отъехал.
И почему такой немощный робот? Если они могут создавать новых, то отремонтировали бы и старые. А то получается — сильно очеловечен, прям вижу уставшего старика, задыхающегося словно его сердце останавливается.
Люди создали роботов, а потом робот сотворил человека- круг замкнулся…
Кибероид Гитик занимал двенадцатое место в рейтинге ЦентрУма. Выдающиеся математические способности уверенно продвигали Гитика к первой строке рейтинга, но научные достижения не были главной целью. Как и многие честолюбивые кибероиды, он мечтал разбогатеть. Поэтому полученный на последнем состязании по пространственным уравнениям денежный приз вложил в дело, прикупив на аукционе настоящий пификус — яйцо чёрного дракона с планеты Орр.
Двадцать семь положенных по инструкции суток в инкубаторе истекли, а дракон так и не вылупился. Возмущённый покупатель попытался связаться с директором аукциона, но здесь его ждало разочарование — киберполиция закрыла заведение и арестовала руководство за махинации.
Пификус стоял на пнелесной биоподставке посреди инкубатора, а Гитик поливал его кислородным коктейлем. Швырнув старинную, приобретенную на том же аукционе, лейку в угол, кибероид собрался просчитать решение системы из ста пространственных уравнений, когда прозвенел сигнал внешнего оповещения.
В столь ранний час гостей не ожидалось, и Гитик включил обзор периметра жилкапсулы. У двери стоял бывший коллега по работе и соперник по соревнованиям альфероид Арт Ти, занимающий в рейтинге ЦентрУма пятьдесят первую строчку.
— При-вет! — голос за дверью слабо совмещался с фонемой альфероида в базе друзей, гостей и хороших знакомых. — Я пос-ле пе-ре-нас-трой-ки. Нем-ного раз-ба-лан-си-ро-ван.
Гитик сверил картинку камеры наблюдения с образцом, сделал нейтринный слепок и, убедившись, что это настоящий Арт Ти, а не рыскающий в поисках жертвы хакибероид, опустил настенный рычаг.
Сверкающий чёрно-синим корпусом альфероид раскачиваясь впёред-назад вошёл в инкубатор, увидел яйцо и довольно замигал подсветкой.
— Ка-кой эк-зем-пляр. Все-гда хо-тел та-кой!
Его длинный манипулятор растопырил захват и потянулся у пификусу. Гитик молниеносно схватил гвоздобит и замахнулся.
— Прибью!
Арт Ти испуганно отдёрнул манипулятор, сжал захват и понимающе кивнул мозгокапсулой.
— Из-ви-ни! Те-бе он до-ро-го обо-шёл-ся.
Гитик швырнул гвоздобит в ящик с инструментами, взял со стола бутылку ультрасмазки и сделал несколько глотков.
— Будешь?
Альфероид показал на свой нагрудный датчик — полоска уровня смазки вплотную приблизилась к красной отметке.
— Что я только не делал, — начал сокрушаться кибероид. — Не хочет зараза вылупляться и всё тут!
Арт Ти несколько раз мигнул процессорной подсветкой и выпустил зелёный блинд — полупрозрачный сгусток фотонов, удерживаемый нейтринным полем.
— А ин-струк-ция к не-му есть?
Гитик открыл ящик стола и протянул маленький пластиковый прямоугольник. Альфероид сконцентрировал фокус визуатора, пытаясь разобрать сверхмелкий текст.
— Фигня полная! — Гитик ткнул бутылкой в инструкцию. — Все операции по вылуплению должны синхронизироваться с числом двадцать семь. Ты веришь, что это не «липа»?
Арт Ти несколько раз качнул мозгокапсулой вправо-влево и мигнул индикаторами.
— Вот и я тоже не верю. Но другой информации по пификусу у меня нет, поэтому все действия согласую с этим долбанным числом!
Гитик бросил пустую бутылку в киберурну и недовольно хмыкнул.
Вычислительные мощности альфероидов заметно уступали кибероидным, но по части свежих идей им не было равных, что иногда даже вызывало зависть последних. Альфероид щёлкнул тумблером, активировав режим «творчество», и перезагрузил мозгокапсулу. Нагрудная панель погасла, затем засверкала зелёными огоньками.
— Рас-ка-чи-вать про-бо-вал? — после некоторого раздумья произнес Арт Ти
Не медля ни секунды, Гитик подошел к пификусу и осторожно наклонил в одну, затем другую сторону. Проделав операцию двадцать семь раз, отошёл и стал ждать. Никаких видимых изменений.
— Не хо-чет?
— Не хочет, — машинально ответил кибероид.
— А ес-ли нем-но-го по-дог-реть? — вновь сгенерировал свежую идею Арт Ти.
Мысль показалась достаточно интересной, и Гитик достал из ящика инфракрасный излучатель. Включил на максимально безопасную для органической формы материи мощность и направил на пификуса. Прошло ровно двадцать семь секунд, но результата опять не было.
— Не хо-чет? — Арт Ти расстроено выпустил в потолок фиолетовый блинд.
— Не хочет! — кибероид швырнул в ящик излучатель и зло стукнул сжатым в кулак захватом по столу.
— А ес-ли он нас бо-ит-ся? — неожиданно спросил Арт Ти.
Гитик несколько раз прошел по инкубатору вперёд-назад, остановился, а потом жестом пригласил альфероида выйти на улицу. Двери закрывать не стал, чтобы сканировать звуки в помещении. Прошло ровно двадцать семь секунд, но опять ничего.
— Не хо-чет, — Арт Ти уже не спрашивал, а расстроено констатировал факт.
— Сво-лочь! — то ли передразнивая Арт Ти, то ли по рассеянности закричал кибероид.
Сидящая на заборе стайка воробьёидов испуганно чирикнула, выбросив поток красных блиндов, и взмыла к небесам, оставляя за собой широкую полосу облачно-белого дыма.
— Может он не живой? — сам себе задал вопрос Гитик и сокрушённо обхватил манипуляторами мозгокапсулу.
— Нет, — уверенно ответил альфероид. — Не-жи-вой бы уже за-во-нял-ся!
Эта мысль ранее не приходила Гитику в мозгокапсулу, и он вновь воспрянул духом. Запищал блок растранзакций, выдавший решение системы пространственных уравнений, но сейчас было не до него. Гитик переключил все вычислительные мощности на задачу о пификусе и погрузился в глубь киберсознания.
— Ты ге-ний, у те-бя по-лу-чит-ся! — подбодрил кибероида Арт Ти, вновь начав раскачиваться. На этот раз вправо-влево.
Гитик нервно прошёлся по синосоиде перед жилкапсулой, не забывая сканировать звукофон инкубатора.
Почтовый ящик на калитке противно зажужжал, и появилась лента сообщений. Гитик оторвал бумажную полоску и в ярости разорвал на мелкие кусочки.
— Ублюдки! Чтоб вы подавились!
— Что-то слу-чи-лось? — Арт Ти перестал раскачиваться, его нагрудная панель заискрилась красным.
— Требуют срочно погасить кредит, — кибероид яростно пнул ящик, отчего тот издал жалобный писк и задымился.
— Мо-гу о-дол-жить, — предложил альфероид, вращая визуаторами.
— Зачем? Если вылупится дракон, то будет чем погасить кредит и ещё на жизнь останется! — Гитик сжал захваты и потряс ими перед мозгокапсулой Арт Ти.
— Ты е-го про-дашь?
Кибероид молча кивнул и вновь принялся вышагивать перед входом. На этот раз по экспоненте.
Арт Ти выбросил большой фиолетовый блинд и, развернувшись, медленно побрёл к калитке.
— До сви-да-ния!
Гитик постоял двадцать семь секунд, затем догнал альфероида и схватил за манипулятор.
— Слушай, не уходи. Мне крайне нужна твоя помощь!
— За-чем? Ты ведь ге-ний, — Арт Ти обижено отвернулся и замолчал.
Кибероид не знал, что ответить. С одной стороны хорошо бы оставить существо себе, но с другой… Если он не продаст дракона, то нечем будет погасить кредит и тогда его засудят и отправят на долговые работы в один из бериллиевых рудников. А оттуда ещё никто не возвращался.
— Лад-но. Но обе-щай не про-да-вать дра-ко-на без мо-его сог-ла-сия.
— Договорились! — обрадовался кибероид, хлопнув Арт Ти по корпусу.
Они зашли в инкубатор и замерли перед пификусом. Яйцо выглядело точно так же, как и двадцать семь минут назад.
— Ситуация почти безвыходная, — обречённо произнес кибероид и сел на пол, вытянув конечности.
— Есть од-на мысль. Я ког-да-то чи-тал на бу-маж-ном но-си-те-ле, — Арт Ти заискрился оранжевым и трижды повернулся вокруг своей оси.
— Делай, чего хочешь, — Гитик безнадёжно махнул манипулятором и поднялся. — Пойду ещё бутылку возьму.
Когда он вернулся, альфероид неподвижно стоял пред яйцом.
— Не хочет? — с издевкой в голосе спросил Гитик, откупоривая ультрасмазку.
Арт Ти не ответил, продолжая гипнотизировать взглядом пификус.
Кибероид сделал большой глоток и, довольно крякнув, выпустил зелёный блинд. Изнутри яйца послышался глухой стук, по скорлупе поползли трещины, и она рассыпалась на мелкие кусочки. Посреди инкубатора стоял блестящий чёрный дракон с планеты Орр. Глаза существа были закрыты, маленькие крылья сложены и нервно вздрагивали.
— Мать честная! — Гитик всплеснул захватами, выронив бутылку.
Его визуаторы бешено завращались, испещрив стену красными лазерами. Дракон открыл большие жёлтые глаза, тряхнул головой и огляделся по сторонам. Потом начал принюхиваться и, неуклюже ступая, подошел к альфероиду.
— Ма-ма, — дракончик ласково потёрся головой о манипулятор.
— Я ма-ма? — удивлённо спросил Арт Ти.
— Ма-ма, — подтвердил дракон.
— Нет! Так не пойдёт! — кибероид схватил гвоздобит. — Он мой!
Дракон повернулся к Гитику и, открыв пасть, с громким шипением выпустил струю пламени. Кибероид резко отпрянул, потерял равновесие и грохнулся прямо в ящик с инструментами.
— Не на-до, — остановил дракона Арт Ти. — Он свой!
Существо захлопнуло пасть и послушно улеглось рядом.
Альфероид ласково провел по голове дракона манипулятором и тот довольно заурчал.
— Ма-ма!
— Мы так не договаривались! — обижено пробормотал Гитик, выбираясь из ящика.
— Но мо-жем, — предложил Арт Ти. — Я по-га-шу твой кре-дит, вып-ла-чу день-ги за пи-фи-кус и от-кро-ю сек-рет, как его ак-ти-ви-ро-вать!
Гитик размышлял ровно двадцать семь секунд. И ровно через двадцать семь секунд вычислительная система выдала положительный ответ.
Небольшой, косивший немного вправо, дом находился на окраине города, вдалеке от глаз его обитателей. Туда, раз в полгода приезжал маленький робот по имени Тито к неизвестному ученому Гаю, своему дедушке. Они проводили много времени у него в лаборатории за старыми книгами.
В этом году Тито, так же, как и всегда, приехал к дедушке и разбирал в своей комнате игрушки, привезенные из дома, в то время как старик сидел в своем кабинете.
Гай смазал свою руку маслом. Он положил лейку на старый потрескавшийся стол и подошел к огромной доске, занимавшую всю стену кабинета.
— Хмм…
Робот нахмурился, заметив ошибку в своих расчетах. Забравшись на лестницу, он потянулся к надписям на доске, а затем заменил одну цифру на другую.
— Дедушка! Дедушка!
Детский мелодичный голосок раздался эхом по огромному кабинету робота-старика. Гай дернулся от неожиданности и с криком свалился с лестницы.
— Тито, не пугай больше так меня! — прокряхтел Гай, подняв с пола свою руку, которая упала при падении.
Восьмилетний Тито нетерпеливо схватил со стола гаечный ключ и энергично вкрутил гайку. Старик повертел рукой и, убедившись, что с ней все в порядке, сказал:
— Что-то ты очень веселый.
Мальчик-робот подошел к доске и мечтательно произнес:
— Папа сказал, что ты на пороге великого открытия!
Старик сгреб бумаги в большую кучу и подошел к шкафу. Складывая уже пожелтевшие листы, он ворчливо пробормотал:
— Твой отец, с того времени, как я его собственноручно собрал, имеет длинный язык!
Тито, казалось, его не слушал. Он всматривался в формулы и пытался понять, что такого фантастического собрался совершить дедушка.
Гай посмотрел на внука, на его взволнованный вид и загоревшие глаза и понял, что не может не рассказать ему о своем открытии.
— Ладно, — махнул старик рукой, — так уж и быть, покажу тебе!
Тито захлопал в металлические ладони и поспешил за Гаем. Робот-старик подошел к небольшому шкафу и начал его отодвигать в сторону, однако тот не двинулся с места. Робот усилил напор, но его рука неожиданно прогнулась и упала.
— Держи, — тихо произнес Тито, подняв ее и протянув Гаю.
Старик кое-как приделал руку на обратное место, а затем попросил внука помочь и подошел к шкафу. Общими усилиями им удалось сдвинуть его в сторону.
— Да какая уж там потайная! Просто спрятал ее от ненужных глаз.
Гай дернул ручку. Обшарпанная дверь со скрипом отворилась.
В маленькую комнатку едва проникал свет, но Тито все же удалось разглядеть огромное яйцо, которое занимало почти все свободное место. Маленький робот медленно подошел к нему и провел рукой по гладкой поверхности.
— Яйцо пора поливать.
Гай вышел из комнаты и вернулся с лейкой.
— Что там, дедушка? — спросил Тито после того, как старик закончил с поливкой.
Гай пожал плечами и похлопал по верхушке яйца.
— Я пока не придумал этому названия. Могу только сказать, что оно не такое совершенное, как мы.
— А что оно может?
Старик подошел к внуку и, улыбнувшись, ответил:
— Жить.
Они еще долго заворожено наблюдали за неподвижным шаром, словно надеялись, что из него прямо сейчас вылупится нечто необычное, нечто невероятное, что изменит все их долгое и скучное существование.
Тито неохотно вышел из этой комнатки и спросил дедушку, наблюдая, как тот из последних сил пытается вернуть шкаф в изначальное положение:
— А зачем ты создал это существо?
Старик, потерпев поражение, подошел к своему столу и, опершись на спинку стула, медленно опустился на сидение. Затем он задумчиво посмотрел на дверь, ведущую к яйцу, и ответил:
— Потому что мог. Вот и все. Так же, как создали нас когда-то.
— Создали и бросили! — возмущенно воскликнул маленький робот. — Но ты ведь так не сделаешь?
— Нет. Я же не настолько безумен, что бы столько сил и времени, вложенные в него, просто взять и выбросить!
Старик махнул рукой и, уж было собрался заняться изучением очередной книги, как услышал треск. Сначала тихий и неуверенный, но затем нарастающий все с большей силой. Тито тоже услышал это и замер.
— Это яйцо? — шепотом, будто опасаясь кого-то разбудить, спросил маленький робот.
Старик ничего не ответил. Он встал со стола и направился к двери.
— Стой здесь и не двигайся! — скомандовал ученый.
Однако Тито и не собирался слушаться, а потому, побрел за дедушкой.
Гай резко остановился, отчего маленький робот врезался в его спину, пошатнулся, но устоял.
— Что там? Ну что там? — нетерпеливо спрашивал Тито.
— Кажется, я знаю, как назову это существо, — пробормотал старик, не отрывая взгляда от существа.
— Как, дедушка, как?!
Тито пытался выглянуть из-за спины старика, но ему так и не удавалось увидеть, что это за создание.
— Мы читали о нем в книгах, — так же задумчиво произнес ученый. — Я назову его Человеком.
упала( отвалилась) при падении.