никакой не привередливый)) очень хороший читатель.
вот если бы я текст не видела, я бы написала ППКС. правда. полностью согласна со всем.
даже зная текст, пожалуй, соглашусь, что детализация, дополнительные сцены с тем, чтобы все «в лоб» передать через действие — пойдут только на пользу. да.
может, действительно, зависит от восприятия — мне легло и так, кому другому лучше будет подробнее и динамичнее. да.
но это не значит, что правильно так или правильно иначе. нет здесь четких категорий. только разные мнения, а решает все равно автор))))
ты только не переживай
ты очень большую работу сделала. но не сгорай, ты нам еще нужна
тебя поняли. правда поняли. я поняла, что ты хочешь сказать, я лишь не согласилась, что это ошибка…
я не хочу переубеждать тебя.
но и ты меня не переубеждай...)))
ты написала великолепный разбор — я бы никогда в жизни так не смогла. ты большая умничка. ты выложилась полностью и искренне хотела помочь. и во много я с тобой согласна. и уверена, это пойдет на пользу этому замечательному тексту.
а разные мнения — это все индивидуально и это не та причина из-за которой можно переживать и тратить свои нервы, силы и время. тебя еще новые главы ждут про Талина, фанфики и целая куча другой работы… просто… не принимай это близко к сердцу. если люди с тобой не согласились — позволь им это. дай им на это право. и всем будет лучше.
читай через две недели)))))люди могут тебя понимать, но при этом не соглашаться, понимаешь?..
это и означает — обменялись мнениями и разошлись.
вот я люблю клубнику, а мой муж — нет. на дух не переносит. и принести ему на завтрак клубнику — это ошибка. а принести моей маме на завтрак клубнику с молоком — это уже далеко не ошибка. я не буду никого из них переубеждать — я сделаю так, чтобы они были довольны завтраком, а буду я есть сама клубнику или нет — решу сама.
так и тут. я воспринимаю описание гармонично, мне комфортно в нем, меня не выбивает из фокала. и для меня это не ошибка.
тебе описание кажется вырванным, неправдоподобным и поданным глазами автора, а не героя. и для тебя это ошибка.
потому что в данном моменте это действительно индивидуально.
вот почему я и говорю, что индивидуальное. потому что я умом его тексты вообще не могу читать. я просто смотрю картинку. впитываю и все. а вот все, что умом — это я потом пытаюсь картинки анализировать и формулировать.
я выпала из картинки только один раз — на долгом описании политики. там да. обязательно нужно разбавлять.
ну… ошибка — это слишком категорично. потому как четких правил-то нет. «фокальная форма повествования» — это не догма, а лишь помощь. и правила нужны, чтобы было проще создавать необходимый «режим восприятия» у читателя, чтобы добиться «эффекта присутствия». вот я себя реально почувствовала на той площади, я услышала эти струи, увидела розоватые ракушки в стенах… и нигде не дрогнуло, что парень после боя не может попросту засмотреться на эту красоту. так почему же нужно менять этот кусок?..
если честно, читаю вашу беседу и чувствую себя полной дурой))) блондинкой в самом плохом смысле этого слова.
Из этого куска вообще ничего не понятно, да? Ни характеров персов, ни мотивации, ни ситуации…
почему же?
Гайяри — популярный парень из разряда «золотая молодежь», живет победами, купается в лучах славы, не хочет ничего усложнять и наслаждается жизнью (в рамках, принятых в том обществе, в котором он живет), но при этом он не бунтует, он знает, что однажды займет место отца, осознает ответственность, традиции и в целом готов ради семьи на многое. хочет любви и признания отца, но не признается в этом даже самому себе. имеет собственное мнение, например насчет магии, но держит себя в рамках. любит сестру и по-настоящему предан ей.
достоверный персонаж, со своими минусами, но вполне способный вызвать симпатию читателя.
Айсинар — человек своего государства и своего времени, но не лишенный как совести (его совет бежать), так и личных слабостей (его влечение к Гайяри), но при этом вызывает уважение его способность думать головой и хотя бы пытаться принять верное решение. я осуждаю орбинскую манию величия и гордыню, но для него это часть культуры, которую он впитал с детства.
это то, что лично мне понятно из текста… почему не понятно-то? или я что-то не то понимаю?
простые ассоциации — дети любят друг друга, а родители из влиятельных и враждующих семей. все — детали для ассоциации не нужны. эта схема глубоко прописана в наше сознание)
Следующее слабое место — описания. Они у тебя больше напоминают вырезки из энциклопедии.
эм… а меня вот описание площади и сада в самом начале заворожили просто непередаваемо. так что тут я бы ой как поспорила…
А то, что это способ влияния/давления, так ммм… пока желаемого хочется, пелена вожделения заволакивает глаза и туманит разум, как только желаемое достигнуто, на Гайяри можно посмотреть уже трезвым взглядом, оценить, взвесить и измерить уже спокойно, без учёта влияния вожделения.
а то, что это взятка за выбор, от которого зависит судьба тысяч? тот самый выбор, над которым он думал в конце. как раз его сомнения и заставляют меня его уважать и считать мужчиной, который выше своей страсти.
Покупки и сплетни — это важный момент. С их помощью можно объяснить социальное устройство, уровень развития общества, тонкости торговли, денежную систему, различные социальные статусы и т.д. И потом не придётся говорить в лоб, что народ ропщет на высокие пошлины!
а вот тут + 100500 — как раз можно будет часть инфы из рассуждений Айсинара сюда переложить. я тоже об этом подумала, но не написала.
а вот с остальным полностью согласна — я бы хотела поподробнее увидеть людей и мир)))
ты прости, что лезу, но у меня есть некоторые пунктики…
Эру. поток сознания - это даже не отзыв по-моему...)))))))прочла «ставку» и… мне теперь все понятно))) после всех обсуждений — это так здорово заново читать — уж дух захватывает. и прямо руки чешутся прочесть дуэльный кусок, потому что про Гайяри все-таки хочется узнать больше — неоднозначный он вышел, но все-таки солнечный какой-то.
два занудства по ставке
да и прислужница матери, посланная накануне с одним из домашних охранников в Бризелену за покупками все еще не вернулась
потерялась запятая перед «все»
Огромные густо-синие в утреннем свете глаза сестры блеснули влагой.
а зачем эти прятки? слезами же они блеснули. а если хотелось не говорить «слезы», то лучше как-то иначе, хотя бы «влажно блеснули» — хотя это мне тоже не совсем нравится… но вот это «блеснули влагой» — прямо резануло.
От арены они свернули к центральной площади, сверкающей, как колотый сахар.
!!! какая яркая картинка. даже не передать словами.
а дальше… этот сад… можно, я буду просто многоточия с восклицательными знаками ставить?)))) а то это просто неприлично, но до чего же красивые картинки! и не только. еще звуки. да.
Гайяри на скаку склонился в седле, выхватил венок и звонко чмокнул девичью щечку. Девчонка залилась краской, он оглянулся, подмигнул, а потом взгромоздил на голову тоненькие веточки, усыпанные розовыми цветами, и ускакал догонять отца.
они, конечно, далеко, но если получится заменить «ускакал» — хуже не будет.
Яркие лучи скользили по векам, отражаясь в глазах цветными пятнами, грели щеки и пощипывали губы. Тихий ветерок перебирал волосы, от венка на голове пахло сладко и тревожно.
!!!..
вот я помню, как в комментариях ты меня убеждал, что Гайяри совсем не обязательно жалеть, не такой уж он хороший. и приводил все те же факты, которые я читаю тут. но вот из его фокала все кажется логичным и правильным. он честен с собой в своей жизни. и несмотря ни на что остается солнечным. не скажу, что светлым, но все-таки солнечным. это его магия очарования?))))
да. еще радуют его взаимоотношения с отцом. в меру холодность и желание со стороны сына заслужить внимание, в меру серьезность и суровость отца, но вместе с тем и любовь к детям, которая читается, особенно в смехе.
первый момент, в котором я почувствовала перебор с инфой — это рассуждения Айсинара о политике, где-то на пятом абзаце. эту инфу нужно разбивать действием, картинкой, диалогом. хотя бы три абзаца, а потом два. но лучше, конечно, еще больше дробить. потому что как только мой мозг начинает догадываться, что я читаю учебник истории, он засыпает, и не реагирует на уговоры, что история этого мира нам очень-очень важна. может, так не у всех. но с другой стороны, выкидывать ничего нельзя. только разбавлять или переставлять.
Как бы ни было, чего бы не стоило, а она обязательно его увидит!
ни
Но вскоре поняла: от нее просто ничего не требовали – и оскорбилась.
и правильно. я бы тоже оскорбилась!))
что сердце сразу обвалилось в живот и застряло
сердце затрясло что? если глагол не относится к «сердцу», то нужно запятая. но все равно будет как-то странно.
а вообще Салема мне теперь куда больше нравится и мне за нее тебя бить хочется тоже куда больше. это я не про этот текст, а про продолжение.
Ученики разбредались кто куда
я не уверена, но мне сюда хочется запятую куда-нибудь влепить.
Я возьму тебя и без наследства, и даже если Геленн из дому выгонит. С тобой я готов быть хоть степняком-погонщиком.
нет. я его все-таки ненавижу больше, чем все остальное. после этих слов мне нужна ой какая сильная мотивация в тексте для… всего текста))))
И она решила, что не тоже не станет
дочитала. супер. я в восторге. этого всего не хватало твоему роману просто как воздуха. я значиительно больше начала понимать, хоть ты вроде бы про все это и рассказывал, но… знаешь, услышать и увидеть — все-таки не одно и то же.
мне очень нравится то, как представлены три независимых взгляда. как мне, как читателю, предоставлен выбор судить — кто прав. но больше всего мне нравится знаешь что? мой выбор умом и сердцем — разные. я понимаю Орса — он выбирает жизнь и развитие, он гибок, он адаптируется к изменяющемуся миру и при всей их врожденной гордыне я готова апплодировать ему стоя. но Вейзы… за эту главу я успела влюбиться в обоих близнецов и проникнуться симпатией к отцу. пусть их принципы отчасти идут в разрез с моими, но они живут в этом мире, они верят в свои идеалы и в свою жизнь. а я верю им и верю в них.
и Айсинар тоже вышел живой. настоящий. его начинаешь уважать.
и еще интересный момент — все события, мир и все-все мне кажутся до ужаса настоящими. иногда смотришь на героев, на сюжет и понимаешь — надумано. даже у мастеров, когда в многотомных книгах к концу что-то начинает фальшивить. но здесь — все так монументально, что я просто вижу: вот так оно и было.
после такой главы я уже никого не захочу обвинить в глупости. и весь тот ужас, который будет после сыграет троекратно. поверь, ты очень многое утаил от читателя в предыдущей версии.
а я была очень счастливо это прочесть.
надеюсь, теперь работа над романом закипит)))
и нет, здесь нет перегруза и концентрата, как я подумала, прочитав комменты. ну, на мой вкус. нет. только один момент с экскурсом в историю стоит разбавить, но я об этом уже писала…
как минимум объем)))) мне и в голову не пришло столько всего)))
во-вторых, что ты отыскала, к чему придраться — у меня не получилось)))
ну, и вообще, я так не умею, вот потому для меня это и круто))) у меня все отзывы в стиле: сформулируй, что ты чувствуешь по поводу текста: хочется тебе плакать, смеяться, обнять весь мир или застрелиться. ну, и плюс если замечу странности/косяки/не пойму чего-то. а тут вон как… серьезно.
это и означает — обменялись мнениями и разошлись.
вот я люблю клубнику, а мой муж — нет. на дух не переносит. и принести ему на завтрак клубнику — это ошибка. а принести моей маме на завтрак клубнику с молоком — это уже далеко не ошибка. я не буду никого из них переубеждать — я сделаю так, чтобы они были довольны завтраком, а буду я есть сама клубнику или нет — решу сама.
так и тут. я воспринимаю описание гармонично, мне комфортно в нем, меня не выбивает из фокала. и для меня это не ошибка.
тебе описание кажется вырванным, неправдоподобным и поданным глазами автора, а не героя. и для тебя это ошибка.
потому что в данном моменте это действительно индивидуально.
а дальше… этот сад… можно, я буду просто многоточия с восклицательными знаками ставить?)))) а то это просто неприлично, но до чего же красивые картинки! и не только. еще звуки. да.
вот я помню, как в комментариях ты меня убеждал, что Гайяри совсем не обязательно жалеть, не такой уж он хороший. и приводил все те же факты, которые я читаю тут. но вот из его фокала все кажется логичным и правильным. он честен с собой в своей жизни. и несмотря ни на что остается солнечным. не скажу, что светлым, но все-таки солнечным. это его магия очарования?))))
да. еще радуют его взаимоотношения с отцом. в меру холодность и желание со стороны сына заслужить внимание, в меру серьезность и суровость отца, но вместе с тем и любовь к детям, которая читается, особенно в смехе.
первый момент, в котором я почувствовала перебор с инфой — это рассуждения Айсинара о политике, где-то на пятом абзаце. эту инфу нужно разбивать действием, картинкой, диалогом. хотя бы три абзаца, а потом два. но лучше, конечно, еще больше дробить. потому что как только мой мозг начинает догадываться, что я читаю учебник истории, он засыпает, и не реагирует на уговоры, что история этого мира нам очень-очень важна. может, так не у всех. но с другой стороны, выкидывать ничего нельзя. только разбавлять или переставлять.
а вообще Салема мне теперь куда больше нравится и мне за нее тебя бить хочется тоже куда больше. это я не про этот текст, а про продолжение.
нетоже не станетмне очень нравится то, как представлены три независимых взгляда. как мне, как читателю, предоставлен выбор судить — кто прав. но больше всего мне нравится знаешь что? мой выбор умом и сердцем — разные. я понимаю Орса — он выбирает жизнь и развитие, он гибок, он адаптируется к изменяющемуся миру и при всей их врожденной гордыне я готова апплодировать ему стоя. но Вейзы… за эту главу я успела влюбиться в обоих близнецов и проникнуться симпатией к отцу. пусть их принципы отчасти идут в разрез с моими, но они живут в этом мире, они верят в свои идеалы и в свою жизнь. а я верю им и верю в них.
и Айсинар тоже вышел живой. настоящий. его начинаешь уважать.
и еще интересный момент — все события, мир и все-все мне кажутся до ужаса настоящими. иногда смотришь на героев, на сюжет и понимаешь — надумано. даже у мастеров, когда в многотомных книгах к концу что-то начинает фальшивить. но здесь — все так монументально, что я просто вижу: вот так оно и было.
после такой главы я уже никого не захочу обвинить в глупости. и весь тот ужас, который будет после сыграет троекратно. поверь, ты очень многое утаил от читателя в предыдущей версии.
а я была очень счастливо это прочесть.
надеюсь, теперь работа над романом закипит)))
и нет, здесь нет перегруза и концентрата, как я подумала, прочитав комменты. ну, на мой вкус. нет. только один момент с экскурсом в историю стоит разбавить, но я об этом уже писала…
прости, что потоком сознания. ну… как-то так…